Мировая пандемия изменила мир, заставив жить людей по новым правилам. Ковид-19 актуализировал термин «самоизоляция», заставил население быть экспертами в области вирусологии. Огромную популярность приобрели защитные гигиенические средства, а особенно медицинские маски. Не остались в стороне от новых трендов и предприниматели. Особый акцент они делали на самодельных линиях масочных заготовках, оборудованию для резки спанбонда и экструдерах для производства мельтблауна. Запрос «мельтблаун» вообще стал одним из самых быстрорастущих в мировых поисковых системах за апрель-май 2020 года. Дело в том, что медицинскую маску защитной делает тонкий слой, скрытый внутри бумажных накладок. И называется он мельтблаун (meltblown). Номинально, это полипропиленовая пластина с хаотичными отверстиями, размер которых в десятки раз тоньше человеческого волоса. Через него не может проникнуть даже вирус обычного гриппа, который значительно меньше коронавируса.
В 2010 году вышел фильм в котором один из внуков изобретателя мельтблауна доктор Роберт Бантин рассказывает о истории создания и сферах применения этого материала. Первые опыты научной работы проходили в 1973 году в химической лабаратории Exxon Mobil в городе Бейтаун, штат Техас.
Производится мельтблаун фильерно-раздувным методом из полипропиленовых микроволокон толщиной 1-5 микрон. Волокна взбиваются и размещаются непосредственно на конвейер, без вытягивания. За счет своих уникальных свойств мельтблаун может считаться одним из самых ценных в кругу нетканых материалов. Его визитная карточка — максимальная водонепроницаемость, при одновременной воздухопроницаемости. И отдельная функциональность — фильтрующие свойства мельтблауна, повышенные гидрофильные и барьерные свойства по отношению к проникновению микроорганизмов и грибков. Именно благодаря этому данный материал применяется как фильтрующий слой, например, в защитных масках и респираторах.
Фильтрация, абсорбция и изоляция
Сфера применения мельтблауна многогранна и используется для разных задач. Мельтблаун характеризуется значительным эффектом фильтрации, абсорбции и изоляции. Он применяется также для изготовления женских гигиенических салфеток, детских памперсов. Его можно обнаружить в фильтрах пылесосов или в оборудовании для фильтрации жидкостей и даже газов.
Особая сфера применения мельтблауна связана с нефтяной отраслью. Материал может использоваться при перевозке нефтепродуктов и производстве нефти. Кроме того, при добавлении целлюлозы салфетки могут использоваться для вытирания воды в домашнем хозяйстве, для разных поверхностей.
Мельтблаун имеет микропористую структуру, заполненную статическим воздухом. Это его качество используется в пошиве одежды, где он применяется как термоизолятор. Им пользуются в изготовлении спецодежды или как заменителем синтетической кожи.
Четыре этапа производства мельтблауна
В производстве мельтблауна принято выделять четыре этапа. Первый из них экcтрузия. На данном этапе полипропиленовые гранулы под действием высоких температур проталкиваются сквозь маленькие отверстия с целью создания однородной жидкой полипропиленовой массы. Следующий этап — раздутие. После прохождения стадии экструзии расплавленный полипропилен подаётся в фильеру — деталь установки, сквозь которую проходят мельчайшие отверстия. Дальше происходит холстообразование. Расплавленный полипропилен, проходя сквозь отверстия в фильере, подхватывается горячим воздухом и укладывается прямо на конвейерное полотно. В этот момент полипропилен застывает и образуется материал, состоящий из тончайщих микроволокон. В конце процесса идет намотка материала. В зависимости от его предназначения далее могут следовать этапы резки, термоскрепления и различных обработок.
Производители мельтблауна в России
В момент пика распространения Ковид-19 в России функционировал лишь один завод по производству мельтблауна. Сегодня ситуация постепенно выравнивается, но все равно предложений явно недостаточно. Вечная ставка на Китай в современных социо-экономических и эпидеомилогических реалиях не играет, потому что процесс производства становится дороже, чем до Ковида. Другая существенная проблема заключается в сроках доставки. Если вы планируете производство мельтблауна на территории России и планируете заказывать для этого оборудование из Китая, время ожидания конечного результата может затянуться на 3-4 месяца и более. Обязательно прибавляйте сюда проблему с адаптацией техники, настройки ее под ваши нужды, пуско-наладочные работы. Таким образом, заказ подобного оборудования из Китая становится в нынешних условиях опрометчивым. Остается искать производителей в России и это вполне посильная задача.
Наше конструкторское бюро имеет достаточный опыт для проектирования оборудования по производству мельтблауна. Экструдеры Группы Компаний «Лиутира» уже работают в различных городах Российской Федерации. Приглашаем вас на экскурсию на наше производство, где вы сможете посмотреть тестовые запуски экструзионной линии для производства мельтблауна.