Найти тему
Неспешно по миру

Усадьба Алексея Толстого в Самаре, стоит посетить и узнать уникальные факты о династии Толстых

Как правило, туристическое знакомство с городами предполагает знакомство с музеями и Самара не исключение. В городе сейчас не один десяток музеев и выставочных залов, памятников и исторических мест, некоторые из них уникальны. Например, музей-усадьба Алексея Толстого на улице Фрунзе.

Деревянная усадьба конца 19 века, находится около прекрасного Католического костела - Храма Сердца Иисуса
Деревянная усадьба конца 19 века, находится около прекрасного Католического костела - Храма Сердца Иисуса

Нельзя не сказать, что Музей-усадьба – единственная сохранившаяся в Самаре городская деревянная усадьба. В музейный комплекс вошли два деревянных дома одинаковой планировки, флигель, хозяйственный двор и сад с беседками и колодцем. Усадьба сохранилась практически в первозданном виде.

В музее собрана экспозиция, состоящая из документов и уникальных предметов, воссоздающих обстановку дома, который приобрел для семьи отчим толстого, Алексей Бостром.

Собрано много материалов о жизни и судьбе матери Алексея Толстова, Александре Леонтьевне, сильной личности и так же писательнице.

музей-усадьба Алексея Толстого
музей-усадьба Алексея Толстого

Семья занимала пять небольших комнат на втором этаже в здании, расположенном внутри двора. Остальные помещения сдавались жильцам и были заняты под хозяйственные нужды.

Прежде, чем зайти в дом, погуляйте по территории, погрузитесь в атмосферу старой усадьбы, почувствуйте то время, когда здесь жили. Гуляя вы вживетесь в то время, и осмотр экспозиции будет более эмоциональным.

Музейная экспозиция – это не просто воссозданная по словам и свидетельствам очевидцев обстановка дома. Это некий информационный портал, погружающий посетителя в прошлое. Не стоит торопиться. Вдумчиво изучите первый этаж, подробнее узнайте о судьбе людей, живших здесь, а уж потом идите дальше, на второй этаж.

Экспозиция первого этажа рассказывает о родоначальнике огромной династии Толстых – о первом графе Петре Андреевиче. Потомки Петра Толстого - это писатели Алексей Константинович, Лев Николаевич, Татьяна Никитична Толстые, художник Фёдор Петрович Толстой, физик Никита Алексеевич Толстой, дизайнер Артемий Лебедев и многие другие знаменитости. Мы даже можем увидеть портрет этого далекого предка, получившего графский титул от самого Петра Первого.

Петр Андреевич Толстой - родоначальник династии Толстых
Петр Андреевич Толстой - родоначальник династии Толстых

Александра Леонтьевна - мать писателя, из знаменитого рода Тургеневых. Выйдя замуж за одного из графов Толстых, она занялась писательской и издательской деятельностью. Ее рассказы, очерки и роман пользовались популярностью.

Книги Александры Толстой
Книги Александры Толстой

На одном из светских вечеров Александра знакомится с Алексеем Бостромом. Целый раздел музея посвящен истории их любви, её борьбой с общественным мнением и с противостоянием мужа и родителей. Эта история стала известна из переписки А.Толстой и А. Бострома, которая иногда выставляется в экспозиции.

А.Толстая и А. Бостром. Портреты и письма
А.Толстая и А. Бостром. Портреты и письма

В конце концов, беременная четвертым ребенком, оставив троих детей с мужем, Александра Леонтьевна уходит к любимому. Скандальный разрыв и развод. Слушание их дела вызвали мощный общественный резонанс в свое время. Но постепенно все утихло и семья долгое время жила в небольшом имении А.Бострома на хуторе Сосновка. Там прошло счастливое детство будущего автора Золотого ключика. Фото этих мест и членов семьи выставлены в экспозиции первого этажа.

Сказок и рассказов для детей А.Толстой написал много, но самым известным его детским произведением стал «Золотой ключик», рассказывающий об удивительных приключениях деревянного озорного мальчика Буратино. Эту сказку знают дети и взрослые в нашей стране и за ее пределами. Историю про Буратино не раз экранизировали, ставили в театрах, переиздавали сотни раз, переводили на десятки языков мира. Сегодня этот неунывающий персонаж встречает посетителей на улице Фрунзе около музея.

Буратино у входа в музей
Буратино у входа в музей

Фотографии и документы музейной экспозиции рассказывают о последующей жизни Алексея Толстого, о его первоначальном неприятии революции и эмиграции из страны, о возвращении и последующей общественной, писательской и политической деятельности.

Фотография писателя из экспозиции музея
Фотография писателя из экспозиции музея

На втором этаже расположены комнаты, в которых скромно проживала семья. Гостиная с портретами членов семьи, очень маленький кабинет хозяина, комната Александры Леонтьевны, самая большая из комнат – комната Алексея и Столовая, вот и все апартаменты.

Но во всей этой милой обстановке чувствуется дух семьи, взаимоуважение и любовь, домашнее тепло и уют. Может быть, воспоминания о тепле именно этого домашнего очага и легли в основу основной идеи сказки «Золотой ключик». Как знать…

Подпишитесь!

Читайте еще: