В настоящее время мы постоянно находимся в состоянии угрозы.
С одной стороны, мы имеем дело с пандемией, которая перевернула нашу жизнь с ног на голову и изменила практически все - от образования до транспорта и социальных контактов.
С другой стороны, мы стоим на пороге серьезного экономического кризиса. Все задаются вопросом, как предотвратить или уменьшить последствия рецессии. Однако пока - как и в отношении вакцины или лекарства – мы только ждем эффективного рецепта от экономического спада. Невозможно предсказать, как мир, особенно экономика, будет выглядеть после пандемии, но стоит подумать уже сейчас о мерах, которые защитят наши интересы и позволят нам пережить более трудные времена.
Что может помочь защитить себя?
Когда дело доходит до защиты во время кризиса, редко вспоминают о правах промышленной собственности (патенты на изобретения, права на регистрацию промышленных образцов или права на охрану товарных знаков), но стоит знать, что они могут не только стать эффективной «подушкой безопасности» в случае банкротства, но и даже вывести предпринимателя из кризисной ситуации.
Предприниматели, которые скептически относятся к регистрации товарногознака, используемого ими в течение многих лет в своем бизнесе, обычно не осознают всех возможностей, открывающихся после регистрации. Благодаря праву на охрану товарного знака можно получить не только право на его исключительное использование в коммерческих или профессиональных целях на данной территории и возможность запретить использование этого знака неуполномоченными лицами, но также (и не только!) возможность его продажи, лицензирования и аренды, или право использовать его в качестве залога.
Как воспользоваться этими возможностями в кризисной (и не только) ситуации?
Какой вариант будет наиболее выгодным ипринесет максимальную прибыль, поможет максимально быстро преодолеть трудности, обеспечит надежный и стабильный доход? Поскольку каждый случай индивидуален и требует индивидуального подхода, единого идеального решения не существует . Имея это в виду, стоит вникнуть в детали каждого из этих вариантов, а также связанные с ними риски и затраты, и выбрать меру, которая лучше всего подходит для Вашей ситуации.
Чтобы упростить принятие решения, ниже мы представляем основную информацию о продаже права на охрану товарного знака, аренде этого права, лицензионном соглашении и обычном и зарегистрированном залоге (на примере польского законодательства).
Как продать права на товарный знак?
Согласно ст. 162 п. 1 Закона от 30 июня 2000 г. “О промышленной собственности” (далее «ОПС») право на охрану товарного знака может быть отчуждено. Таким образом, нет никаких препятствий для того, чтобы организация, на имя которой была зарегистрирована торговая марка, могла передать это право другому лицу на основании договора купли-продажи. Следует отметить, что также возможна частичная передача права защиты, например, продажа знака определенных классов или отдельных товаров.
Пример 1:
Г-жа Алина является обладательницей знака «А», зарегистрированного в классе 9 (ускорители электронного пучка и блоки питания для смартфонов). Она не намеревается продолжать свою деятельность под этим знаком, но в связи с тем, что знак узнаваем потребителями и, следовательно, имеет определенную стоимость, она решает продать его г-ну Адаму за 100 000 злотых. Таким образом, г-н Адам станет новым владельцем марки «А».
Пример 2:
Г-н Богдан является обладателем знака «В», зарегистрированного в классе 9 (для ускорителей электронного пучка и блоков питания для смартфонов). Компания не намерена продолжать свой бизнес под этим названием по производству блоков питания для смартфонов, поэтому она решает продать его г-же Барбаре за 100 000 злотых. В результате продажи товарный знак будет разделен: господин Богдан останется владельцем знака «B» в области ускорителей электронного пучка, а госпожа Барбара станет его владельцем в области блоков питания для смартфонов. Чтобы разделить право защиты, необходимо подать соответствующее заявление в Патентное ведомство Республики Польша и уплатить официальную пошлину (статья 1621 IPL).
Для того, чтобы соглашение о передаче права на защиту было действительным, оно должно быть заключено в письменной форме (статья 67 (2) в сочетании со статьей 162 (1) закона “Об охране труда”) и должна быть определена цена (статья 535 Закона от 23 апреля 1964 г.).
Чтобы передача прав на защиту вступила в силу в отношении третьих сторон, необходимо внести информацию о передаче в реестр товарных знаков (статья 67 (3) в сочетании со статьей 162 (1) ОПС), что предполагает подачу соответствующего заявления в Польское патентное ведомство и оплату пошлины.
ВНИМАНИЕ!
При продаже защитных прав на товарный знак стоит обратить внимание на вопрос о возможном авторском праве на знак (и соответствующее урегулирование этого вопроса в договоре).
Когда вы должны решить продать право на охрану товарного знака?
Продажа права на защиту влечет за собой полную утрату прав, вытекающих из закоа ОПС. Если в контракте не предусмотрено иное, покупатель получает монополию на использование знака в торговле и возможность запретить такое использование третьим лицам (включая бывшего владельца). Следовательно, стоит принять решение о передаче права, когда больше нет никаких перспектив ведения торговли под данным обозначением - например, в случае банкротства или роспуска компании, а обозначение ещё представляет собой определенную ценность ( является исключительно оригинальным или благодаря долгосрочному использованию является узнаваемым потребителями, имеет определенную репутацию, вызывает у потребителей положительные эмоции).
Автор: Ягода Венглевска | стажер, старший специалист по интеллектуальной собственности |
Вам нужна юридическая консультация?
Вы думаете о продаже прав на товарный знак?
Дорожите своим знаком?
Свяжитесь с напи по номеру: +48 605 306 405
Или напишите нам : ucybulka@poraj.com