Начало книги "Подарок для героини"
Предыдущая глава "В будущем у людей будут электронные тела"
— Ну всё, по домам! — внезапно сказал Вова. — Хватит. У меня аккумулятор разрядился! Энергия кончается.
— Как по домам? — испугались Миша и Ира. — Мы же ещё ничего не сделали!
— Понравилось здесь? — лукаво спросил Вова. — Вот и у нас люди уходят в виртуальный мир, потому что в реальном неинтересно. Это ведь всё происходит в вашем мозге. Это ненастоящий мир.
— Это как? Два или даже три человека, считая тебя, видят одну и ту же галлюцинацию? — удивился Миша.
— Это сетевая игра. Вы два персонажа, которые играют в одну и ту же игру и видят один и тот же мир, — объяснил Вова.
— А где же тогда мы настоящие? — заинтересовалась Ира. — Мы ведь одновременно находимся и в настоящем мире! Что там с нами случилось? Где мы лежим, стоим? Мы спим?
Ира потопала ногами.
— По моим ощущениям, мы всё-таки стоим и даже ходим. Но мы не видим настоящего мира! Это же опасно! Мы можем куда-нибудь упасть.
— Вы не упадёте, — ответил Вова. — Все ваши движения отслеживаются. Я сейчас вам всё покажу. Медленно, не торопясь, откройте глаза!
Миша и Ира только что поняли, что всё это время глаза у них были закрыты. Почему они до сих пор не подумали, что их можно открыть? Но как не хотелось их открывать! Это напоминало ощущение, когда человека будят из глубокого сна. Он с силой пытается открыть глаза, но они закрываются снова и сон опять уносит человека вдаль, в другой мир. Реальность такая ужасная, а сон такой хороший! И хотя будильник уже давно звенит, человеку снова хочется погрузиться в сон и увидеть, что будет дальше. Ведь этот проклятый будильник прервал сон на самом интересном месте!
— Потихоньку открывайте глаза, — настойчиво велел Вова.
Ира и Миша наконец проснулись, и удивлению их не было предела. Они находились всё на той же лужайке с жёлтыми цветами, но все бабочки — и белые, и оранжевые, и крупные синие — сидели прямо на них. Ира и Миша были облеплены бабочками с головы до ног. Кроме того, десятки бабочек летали у них над головой.
— Ребята, мой голос теперь будет звучать у вас в голове, — услышали они слова Вовы. — Не подумайте, что вы шизофреники. Просто у меня тут нет возможности говорить в воздухе.
— Я уже ничему не удивляюсь, — тихо ответила Ира. — А почему все бабочки сидят на нас?
— Они копируют форму вашего тела, движения, мимику, — ответил Вова. — Каждая бабочка — это маленький компьютер, и у каждой из них своя задача. Они отслеживают нервные импульсы и многое другое. Не волнуйтесь: пока они на вас, они не дадут вам упасть. Те, которые летают над головой, поддерживают связь с информационным полем космоса.
Бабочки взметнулись с Иры и Миши, полетали немного рядом, и снова сели на них, только уже в другом порядке.
— Это рабочие моменты, не обращайте внимания, — сказал Вова. — Нейронники все задействованы в одном и том же процессе. Эти бабочки у нас называются нейронниками. У них головки маленькие, зато нейронов там больше, чем у людей, просто они меньше по объёму. Но всё равно они с нами совместимы. Обратите внимание, как бабочки незаметно сидят у вас на коже. Вы их даже не чувствуете!
Это было так. Ира и Миша даже не знали, на каких участках кожи сидят у них бабочки.
— Это всё я сделал сам, — стал хвастаться Вова. — Вот, например, жёлтые цветы. Они улавливают информацию из космоса. Я не могу сказать, что они все здесь являются моими приборами. Тут есть много самых обычных жёлтых цветов, они здесь растут и всегда росли. Просто я замаскировал под них свои приборы, чтобы никто их не обнаружил. То же самое с животными. Не все бабочки здесь нейронники. Есть самые обычные бабочки, которые тут обитают и точно так же выглядят. Поэтому мою базу невозможно обнаружить. Даже если придёт кто-нибудь, то что он здесь увидит? Обычную лужайку, каких полно в лесу. Даже профессиональным биологам не к чему будет придраться.
— А если они поймают твою бабочку? — спросила Ира.
— Не поймают. Мои животные в руки не даются. Люди могут поймать только обычную бабочку. Да и цветы мои в руки не даются. В случае опасности они просто свернутся в бутоны и лягут на землю. Но это всё перестраховка. Здесь никогда никого не было.
— Но ведь Клава была! — напомнила Ира.
— Может, была, а может, ещё только будет, — таинственно произнёс Вова. — У нас сейчас некоторая неразбериха со временем. Кстати, знаете, сколько времени вы гуляли по карте? Всего полчаса. А теперь мне, наверное, надо попрощаться. Вы продолжайте свой турпоход по местам боевой славы, ребята вас ждут. Ведь это уже не карта. Это реальный мир, где живут люди. Здесь всё в порядке. Прощайте!
— Э-э! Стой! — закричали Ира и Миша хором. — Нам надо опять туда!
— Мы ведь ничего не успели сделать! — горестно воскликнула Ира.
— Вы хотите опять уйти в карту? — удивился Вова.
— Да! — хором ответили Миша и Ира.
Они очень волновались.
— А как же футбол по телику?
— Это не важно! — ответил Миша. — Хотим назад в карту!
— А как же твой турпоход? — обратился Вова к Ире.
— Не надо мне турпохода! Здесь Клава мёртвая, а там живая! — ответила Ира.
— Вот так начинается компьютерная зависимость, — усмехнулся Вова. — Хорошо, закрывайте глаза!