Леопольдина, неравенство в здоровье у разных слоев населения, начало
Леопольдина, неравенство в здоровье у разных слоев населения, продолжение 1
Возможные профилактические меры
Возникает вопрос, в каких районах и для каких групп населения могут быть рекомендованы профилактические меры и насколько они научно обоснованы. Три модели, упомянутые в контексте изложенной здесь перспективы жизненного пути, предлагают свои полезные рекомендации.
Согласно модели критических периодов, приоритетными являются мероприятия для социально-экономически и психологически уязвимым молодым родителям и матерям-одиночкам во время беременности и на этапе дошкольного образования детей. Поддерживающие родительские программы и программы поддержки маленьких детей находятся в центре внимания соответствующих мер. Они включают материальную помощь, такую как жилищные пособия, образовательные консультации и вспомогательные услуги, а также участие детей в дошкольных и учебных программах. Оценка соответствующих мероприятий показывает различные положительные эффекты на развитие ребенка, но без возможности напрямую уменьшить социальный градиент здоровья и болезни.
"Модель фаз" указывает на центральную важность хорошего образования для дальнейшего когнитивного развития, приобретения важных инструментальных и социальных навыков, а также возможностей для социального продвижения.
Соответственно, программы, пропагандирующие знания, навыки здорового поведения, подходят как детям школьного возраста, так и подросткам и молодым людям на этапе высшего образования. Положительное влияние более высокого уровня образования на улучшение здоровья и снижение преждевременной смертности в дальнейшем жизненном пути было многократно научно доказано.
Особенно обширные виды деятельности могут быть выведены из модели совокупного невыгодного положения. В первую очередь они относятся к совершенствованию в молодом и среднем возрасте.
Из "модели совокупного невыгодного положения" могут быть выведены особенно обширные виды профилактических действий. В молодом и среднем возрасте они в первую очередь связаны с улучшенными возможностями для участия на рынке труда и хорошим качеством работы, а также с обеспечением уровня жизни, который защищает от обнищания и социальной изоляции. В пожилом возрасте для сокращения социального разрыва подходят конкретные меры социальной политики, здравоохранения и образования. Программы по снижению социального градиента заболеваемости и смертности во взрослом возрасте были составлены в стратегическом отчете для Великобритании очень подробно и научно обоснованно.
Они включают (1) сокращение социально неравных возможностей получения медицинской помощи; (2) конкретные меры трудовой и социальной политики, предполагающие активное участие на рынке труда; (3) улучшение охраны труда и техники безопасности, а также качества труда и занятости на уровне организаций и компаний; (4) Порядок более социально справедливого налогообложения доходов и имущества; (5) расширение программ поддержки особо нуждающихся групп общества; и (6) местные политические инициативы по проектам укрепления здоровья, особенно для населения в крупных городах.
В то время как некоторые программы, предложенные в отчете о стратегии, застопорились на национальном уровне в Великобритании, особенно в результате серьезного изменения политики, несколько местных политических инициатив показывают впечатляющие результаты. В Швеции, Нидерландах, Норвегии, Финляндии и Литве аналогичные национальные программы были приняты в последние годы и частично реализованы.
Наконец, если мы спросим, какую роль эти программы играют в очевидном сокращении социального неравенства, связанного с болезнями и смертностью, можно сказать следующее.
Пока ни в странах с упомянутыми программами, ни в других странах не удалось заметно сократить относительное неравенство в отношении здоровья между социальными классами. По крайней мере, это верно для жесткого критерия смертности для мужчин и женщин. Возможно, что набор программ до сих пор был слишком мал или период соответствующих улучшений был слишком коротким. Также возможно, что программы были неспособны воздействовать на решающие детерминанты или, по крайней мере, эффективно влиять на них, особенно с учетом того факта, что способствующие здоровью формы поведения были приняты гораздо более комплексно и быстрее в социально привилегированных группах населения, чем в неблагополучных группах.
Хотя относительные различия в заболеваемости и смертности между социальными классами не уменьшились, абсолютные различия - особенно в отношении снижения смертности - между социальными классами за последние три десятилетия стали значительно меньше. Этот результат, который имеет большое значение с точки зрения политики в области здравохранения, особенно очевиден в случае причин смерти от сердечно-сосудистых, обструктивных заболеваний легких и некоторых онкологических заболеваний. Это предполагает, что здесь важную роль играют улучшения в поведении в повседневной жизни относительно здоровья социально незащищенных групп населения.
Учитывая стойкие относительные различия в заболеваемости и смертности между социальными классами, разработка национальных программ по сокращению неравенства в отношении здоровья является приоритетной задачей. В среднесрочной перспективе от таких программ можно ожидать устойчивого улучшения здоровья на уровне всего населения, даже если до сих пор они лишь в редких случаях приводили к изменению показателей смертности.
Германия в принципе хорошо оснащена для этой задачи благодаря своей системе здравоохранения и обширным программам социальной политики. Однако необходимо расширить ранее существовавшее понимание политики здравоохранения как содействия системе снабжения и понять «здоровье населения» как поле действий в различных скоординированных областях политического развития. Высококачественное исследование, которое в настоящее время хорошо зарекомендовало себя в этой стране, также способствует достижению этой цели, которое может документально подтвердить необходимость действий и оценить эффект мер на основе популяционных продольных исследований на стыке медицины и социальных наук. В то же время центральной задачей научных исследований является критический анализ вышеупомянутых открытых вопросов, касающихся причинно-следственной связи между социальными условиями, заболеваемостью и смертностью, и, если возможно, дать на них ответы с убедительными доказательствами.