Вниманию всех подписантов канала и прочих примыкающих интерессантов!
В издательстве Т8 вышла книга, в которой собраны наиболее острые, вызывающие споры, мои публикации в канале Do-ko-le? по экономической и финансовой политике в России.
Экономическую и финансовую политику обычно оценивают с точки зрения ее эффективности. Иногда еще говорят о критерии разумности такой политики.
Но я в этой книге хотел бы предложить другой подход. Я бы предложил ввести в оценочный инструментарий нашей экономической и финансовой политики такой критерий, как порядочность. И тогда многое будет выглядеть совсем по-иному.
Приведу только три примера.
Начнем с экспорта наших природных ископаемых. Возможно, он эффективен и разумен – не будем об этом спорить!
Но абсолютно непорядочно, когда отдельные наши граждане продают общее наше природное достояние в свою пользу, как свое личное имущество.
А как они там прячут получаемые от такой торговли доходы, платят ли они с них доходы и вообще как распоряжаются потом этими своими доходами – это уже совсем второе дело!
Непорядочность здесь заложена изначально, она уже в том, что из всех нас, граждан одной страны, некоторые считают возможным свои личные интересы ставить выше интересов других людей и, не спрашивая их, трансформировать общую собственность народа в свои личные капиталы.
Далее - так называемая «монетарная политика». Абсолютно непорядочно, когда отдельные должностные лица считают возможным извлекать доходы из печатания бумажных дензнаков, расходуясь только на бумагу и на краску для их печати.
И опять совсем неважно, как они используют эти новые доходы: целиком на какие-то «полезные цели» или только для своего личного обогащения (или в какой-то определенной пропорции между этими двумя целями). Важно то, что таким путем они сокращают собственность (богатство) многих других людей, не спрашивая на то никакого от них согласия.
О каких суммах идет речь? Вот в 2014 году в собственности населения и бизнеса было накоплений на сумму в 30 триллионов рублей. То есть – примерно один триллион долларов США. К нынешнему времени, в результате монетарной политики российской власти ценность этих накоплений упала почти в три раза.
Из частных накоплений людей изъяли почти 700 миллиардов долларов! Без их согласия и даже без их ведома! Разве можно считать такую политику порядочной?
И вот – из налоговой политики. Разве можно считать порядочным заставлять платить налоги людей, которые имеют доходы, не достаточные для их проживания (точнее – выживания!) даже на самом базовом уровне?
Порядочно ли «разъяснять» этим людям, что будут ли они нормально сами питаться, кормить и одевать своих детей и обогревать свое жилье – это всё только их «личное дело». Но зато вот их прямой долг – обязательно и безусловно платить налагаемые на них налоги.
И что, оказывается, без их налогов наше государство никак не обойдется!
На самом деле, в мире, практически во всех других странах – кроме России, давно признано, что некий минимальный доход людей никакими налогами облагаться не должен. И этот минимум обычно устанавливается на уровне заработка 20-30 долларов в день, или – порядка 900-1000 долларов в месяц. Но для российской власти это почему-то никак неприемлемо!
Попутно заметим, что «порядочность» и «порядок» - однокоренные слова. И если мы примем критерий «порядочности» для нашей экономической и финансовой политики, то, можно предположить, у нас и порядка в стране станет больше. И в экономике, и в социальной сфере, и в государстве в целом!
Приобрести книгу можно в сети Лабиринт, пройдя по ссылке:
https://www.labirint.ru/books/769326/