Во всем мире 7 октября отмечался День детского церебрального паралича (ДЦП). Накануне в Саратове прошел пресс-брифинг, на котором журналистам рассказали о том, как организована медицинская помощь пациентам, какие современные методы лечения используются в регионе и насколько доступна стала среда для жизни людей с ДЦП.
Открыла мероприятие Татьяна Юрьевна Затравкина, к. м. н., детский травматолог-ортопед НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского». Она рассказала, что «в России распространенность зарегистрированных случаев детского церебрального паралича составляет 2,2-3,3 случая на 1000 новорождённых и во всем мире ДЦП остается основной причиной детской неврологической инвалидности».
Пациенты с ДЦП страдают от спастики, когда патологически сокращаются мышцы конечностей, тела, шеи. Спастика вызывает боль. Воздействуя на причину спастики, современная медицина облегчает пациенту движение, улучшает реабилитацию, помогает социализироваться.
«В России сравнительно недавно стали устанавливать баклофеновые помпы – это новый метод, который помогает детям и взрослым получать лекарства непрерывно, в отличие от других методов лечения, которые привязывают пациента к стационару. Помпа имплантируется под кожу, и из него по катетеру к спинному мозгу вводится лекарство (баклофен) в индивидуально подобранной дозировке. «Баклофен» – препарат, хорошо знакомый людям, которые работают со спастичностью», — отметила Татьяна Юрьевна.
В результате имплантации баклофеновой помпы снимается напряжение мышц, уменьшается частота и выраженность спазмов, улучшается походка, появляется возможность соблюдать личную гигиену, осуществлять повседневную двигательную активность, повышается качество жизни. Помпу нужно дозаправлять один раз в 3-6 месяцев. Раньше жителям Саратовской области приходилось ездить за пределы региона в крупные нейрохирургические клиники. Ездить было финансово затратно и трудно – туда и обратно тащить на себе коляску и ребенка, поэтому некоторые отказывались от хирургического вмешательства, хотя знали, что могут значительно улучшить качество жизни как ребенку, так и себе.
Но вмешалась пандемия. Когда передвигаться по стране стало почти невозможно, а медучреждения закрылись для плановых пациентов, Министерство здравоохранения Саратовской области пошло навстречу таким пациентам. Теперь дозаправлять баклофеновую помпу можно у нас, в Саратове.
В пресс-брифинге приняла участие пациентка Неля Шишкина, которой была установлена баклофеновая помпа. По ее словам, благодаря имплантации помпы мышцы у нее расслабились. Ее мама Татьяна сообщила, что то, что расслабились мышцы, это большой плюс для них, серьезное облегчение. Она привела примеры других пациентов. У одних – ребенок испытывал серьезные спазмы мышц, ноги были так сильно зажаты, скрещены, что родители не могли даже поменять подгузник. Благодаря установке баклофеновой помпы мышцы расслабились, и теперь это возможно. В другой семье ребенок не спал ночью, потому что испытывал серьезные боли, — после имплантации ребенок наконец-то может спать ночью. Это большое облегчение для всей семьи.