Найти тему
Александр Калинкин

Мой маленький театр - Очки и кофе - запись в блоге Ника

Это всего лишь одна из записей блога Ника, скромного студента факультета журналистики
Это всего лишь одна из записей блога Ника, скромного студента факультета журналистики

Первый раз встретил эту странную особу семнадцатого июня. Тогда, в свободное от учёбы время, подрабатывал, продавая на улице солнцезащитные очки. Место было хорошее, бойкое и обычно к обеду удавалось заработать на день-два моей скромной студенческой жизни. Чтобы привлечь внимание прохожих, надевал спортивный костюм ярких, кричащих расцветок и солидные зеркальные очки. В общем, очень походил на попугая. Речь тоже разнообразием не отличалась. Главное, что всё работало, всё продавало мой товар, но в тот день…. О, я всё перепробовал! Дошел до того, что в отчаянье подходил к прохожим и с дурацкой улыбкой предлагал приобрести «стильные очки от солнышка». Прохожие бросали раздражённые взгляды и ускоряли шаг.

Мир тускнел с каждой попыткой. Я понял, что сегодня с той же дурацкой улыбкой мне придется занимать деньги у знакомых. И хотя знакомых у меня много, и обычно такая просьба вызывала скорее сочувствие к моей нелёгкой студенческой жизни, было в этом что-то неправильное и даже унизительное. И вот как раз в этот момент она и появилась, буквально, выросла передо мной из неоткуда - в причудливом длинном платье, какие увидишь, разве что на старинных картинах и с картонным стаканчиком кофе в руке. Она смущённо улыбалась и улыбка эта очень ей шла, как может идти солнечный зайчик колышущейся на ветру занавеске. Волосы её были растрепаны и, казалось, даже светились в том скромном свете, что дарил день. Внимательные серые глаза смотрели на меня так пристально, что я смутился и нервно улыбнулся в ответ.

Чудодейственный стаканчик кофе от незнакомки
Чудодейственный стаканчик кофе от незнакомки

Девушка коснулась указательным пальчиком зеркальных очков на моём носу и протянула мне стаканчик кофе. О, какой это был аромат! Уют, тепло, и в тоже время бодрость! Я, не раздумывая, шутя, обменял очки на кофе…. И в то же мгновение моего лица коснулся дождь – мелкий, моросящий, серый…. Он как-то сразу окружил меня волной городской акварели – размытыми в летящих каплях витринами магазинов, спешащими прохожими и автомобилями, влажными стволами деревьев. Исходящий от стаканчика аромат кофе был, словно зонтиком или лучше сказать плащом, в который можно было кутаться, потягивая тепло…Незнакомка исчезла так же быстро, как и появилась. Потрясенный нахлынувшей волной ощущений, я лишь успел заметить дрогнувшую лакированную дверь в соседнем здании…

Торговля потеряла смысл. Что я делаю рядом с этими осколками затемнённого стекла и пластика? В такой день едва ли, кому они интересны. Но ей… Ей ведь зачем-то понадобились мои очки…. Или… она… другая…. Конечно, она – другая, необычная… странная… Потягивая остывающий кофе, я смотрел на дождь и думал о ней… Но скоро стаканчик опустел, оставив на дне души утешительный след чуда, и взгляд мой снова обратился к лакированной двери соседнего здания.

Спешно собрав очки в спортивную сумку, я закинул её за плечо и… решительно направился по следам незнакомки.

Табличка у двери немало озадачила – можно было подумать, что это какое-то кафе или кондитерская, ведь именно там обычно живут такие персонажи, но чтобы это был… «Экспериментальный Театр. Служебный Вход». Ниже висел листок бумаги, обернутый в целлофан, на нём красным маркером начертано: «Вход для посетителей с другой стороны здания». И всё-таки, я решил попытать счастье и потянул за ручку двери.

Я оказался в полутёмном коридоре с обшарпанными стенами и свисающими тут и там проводами. На одном из проводов висели мои зеркальные очки. Честно сказать, было обидно, что девушка оставила мои лучшие очки висеть вот так, в столь несимпатичном месте. Да, и в целом открывшаяся картина вызывала скорее чувство досады. «Не померещилась ли мне эта особа?», - думал я, осторожно снимая с провода очки.

Послышались тяжелые шаги, и в коридоре возникла фигура огромного человека. Только потом я разглядел, что на нём был вполне приличный костюм и даже галстук, но тогда, в первый момент, в тусклом свете лампочки, человек показался мне настоящим чудовищем. Я попятился к выходу.

«Это служебный вход», - грубым басом напомнил человек.

Я кивнул и поспешил на улицу.

«Красавица и чудовище», - невольно мелькнуло у меня в голове. «Что ж, для экспериментального театра неплохое сочетание. Интересно, что у них за репертуар? Впрочем, возможно, ни девушка, ни это чудище в костюме не имеют никакого отношения к сцене. Например, она – бухгалтер, а он – охранник…» И всё-таки, любопытство подтолкнуло меня к парадному входу.

Старое здание явно нуждалось в ремонте и с лицевой стороны – ступеньки на лестнице потрескались, краска на стенах местами облетела, только лакированная дверь, такая же, как и со стороны служебного входа, выделялась на общем фоне и… пёстрая, броская афиша с нарисованной корзинкой аппетитных яблок и надписью «Месть Белоснежки». Название показалось мне забавным, тем более, что ниже было приписано – «Приглашаем детей от 6 лет и их родителей». Посмотреть бы, ради незнакомки, вот только денег совсем не осталось. Немного постояв на крыльце, я зашагал прочь, однако через пару шагов остановился, извлёк из кармана зеркальные очки и готов был уже их одеть, как вдруг… ощутил краем глаза, что на меня смотрят….

В окне, на втором этаже, в том, что прямо над парадным входом, качнулась белая штора. Я убрал очки в карман и, махнув рукой невидимой красавице и пообещав самому себе непременно вернуться в этот театр, отправился к станции метро.

Немного об авторе рассказа - можно почитать здесь