5,6K подписчиков

Что особенного в Абердин-ангусской породе?

3K прочитали
и откуда она взялась

Особая «мраморная» порода бычков — Абердин-ангусская — второй по популярности в мире мясной крупнорогатый скот (КРС). Бычков черных и бурых окрасов разводят в Австралии, Новой Зеландии, США, России и других странах. Невысокие, с плотными мышцами и густой шерстью, комолые (безрогие) бычки быстро растут и переносят даже сильные морозы. Последний пункт особенно удобен для России с ее переменчивым климатом.

Породу вывели в Шотландии в XVI веке — тогда скрестили черных бычков графства Абердиншир и бурых из графства Ангус. У получившейся породы отметили следующие преимущества: высокую плодовитость, легкие отелы, быстрый рост, стойкость к морозам и нежную структуру мяса с белыми прослойками жира. Когда фермерские хозяйства в Англии разрослись, особей завезли в Австралию, Новую Зеландию и другие страны. В Россию ангусы приехали в XX веке. Их использовали для скрещивания с мясными и мясомолочными породами. В 2010 году в Брянской области начался проект по развитию мясного животноводства и разведению шотландской породы бычков. К 2014 году Мираторгу удалось создать самое большое по численности поголовье Абердин-ангусов в России. С того момента началось знакомство россиян с давно известной на Западе культурой потребления мраморной говядины и стейков.

Абердин-ангусы черной и красной породы
Абердин-ангусы черной и красной породы

Сейчас в России есть и другие производители мраморной говядины, которые используют именно этот КРС. Чтобы производить хорошее мясо, за ангусами надо правильно ухаживать и правильно их кормить. Новорожденный теленок весит 25 кг, а к полутора годам достигает 650 кг. Бычок даёт не менее 350 кг высококачественной мраморной говядины. Сами по себе особи отличаются спокойным характером, подвижностью и сильной генетикой — если скрестить бычка с коровой молочной породы, то родится потомство с мраморным мясом, которое дает молоко.

и откуда она взялась-4

Мясо шотландских бычков считается одним из лучших для приготовления стейков. Мраморность мяса определяется по системе Министерства сельского хозяйства США (USDA). Чем выше грейд (степень) мраморности — чем больше белых прожилок — тем дороже и ценнее мясо. В Мираторге говядина с очками мраморности от 300 до 900 называется мраморной говядиной Black Angus.

Говядина же с отличной мраморностью должна соответствовать ряду требований — возрасту, росту, виду и продолжительности откорма. Мясо высокой мраморности получить сложно. В среднем, категории Prime достигает не более 5% мраморной говядины. Соответствие отрубов единому стандарту проверяется на производстве сканерами VBG. Мы производим говядину четырех высоких грейдов: Choice, Top Choice, Prime и говядину особой категории — Signature. Мраморная говядина последней особой категории получается из мяса с грейдом выше 900 очков и высокой категорией мышечной формы по европейскому стандарту EUROPE. Также у нашей говядины есть знак «ЭКО» — отличительная маркировка, которая говорит о натуральности продукта.

О том, как откорм влияет на мраморность мяса, вы можете прочитать здесь.

А вы пробовали линейку Signature?

и откуда она взялась-5