Этим летом было отремонтировано здание старой дворянской усадьбы Снежковых в селе Новоникольском, расположенным в 18 км от Мичуринска. К сожалению, с каждым новым ремонтом здание теряет свой исторический облик, который давно канул в лету и сохранился лишь на редких фотографиях в старых семейных архивах местных жителей.
Да и о самих дворянах Снежковых известно больше легенд и вымысла, чем реальных исторических свидетельств, хотя их потомки до сих пор известны по всей России. Не смотря на то, что Новоникольское когда-то принадлежало богатому княжескому роду Хованских (мужу родной тетки А.И.Герцена) господский дом в селе впервые был построен только в 90-е годы 18 века, когда владельцем села стал тамбовский губернатор тайный советник Николай Симонович Лаптев (1744 -1814), представитель старинного дворянского рода, ведущего свое начало от Михаила Сорокоума - боярина Ивана I Калиты. По соседству с барской усадьбой на деньги того же Лаптева в 1810 г. возвели в два этажа Казанскую православную каменную церковь, у ограды которой он и нашел свое последнее пристанище. В начале февраля 1850 года в этом храме состоялось венчание наследницы имения, его правнучки Марии Григорьевны Лаптевич (1824-после 1892) с действительным статским советником, предводителем уездного дворянства в г. Усмани, крупным землевладельцем Григорием Алексеевичем Снежковым (1810-1879). О Снежковых известно, что свое дворянство они получили по военной службе в конце 18 века во времена становления Малороссии, где в Черниговской губернии владели небольшими земельными наделами и откуда потом расселились по всей центральной России. Однако до наших времен их захоронения сохранились только в г. Глухове.
В нашем тамбовском крае самыми известными представителями этого рода стали майор Николай Николаевич Снежков, владелец общественного городского банка в г.Усмани, попечитель церквей и устроитель гимназий (до сих пор сохранилось несколько зданий построенных на его личные средства)
Григорий Григорьевич Снежков действительный статский советник Двора Его Величества, камергер, помощник начальника Главных уделов, участник знаменитой чайной экспедиции 1895 года в Китай и Индию, которая положила начало производства в России чая, бамбука, южных фруктов
А так же Василий Николаевич Снежков, владелец усадьбы Снежки в Турмасово Козловского уезда, известный общественник, уездный чиновник и политический деятель, который в 1912-1917 избирался в IV Государственную Думу от Тамбовской губернии.
Супружество Марии Лаптевич и Григория Снежкова в имении Новоникольском протекало весьма благополучно и в мае 1863 г. отец семейства просил о внесении в Дворянскую Родословную книгу их детей: Николая, Александра, Григория, Алексея, Сергея, Владимира и дочерей: Анны и Аполинарии. После смерти отца в результате раздела матерью имущества среди детей дворянское родовое имение в Новоникольском в 1882 г. отошло старшему сыну Николаю Григорьевичу Снежкову (1851-1892). О нем известно, что он закончил физико-математический факультет Московского Университета и служил в Царицинском уездном полицейском управлении Саратовской губернии. Получив от матери наследство, вернулся в Козловский уезд. Был избран почетным мировым судьей, земским начальником, гласным тамбовской земской управы, членом уездного податного присутствия. Сумел значительно приумножить свой капитал, приобрел паровую мельницу в с. Сопеево и соседнее село Устье. Его женой стала столичная красавица Лидия Григорьевна Чайковская, дочь коллежского советника Григория Григорьевича Чайковского и лютеранки Аделаиды Федоровны. В 1877 у них родилась дочь Лидия, последняя хозяйка имения в Новоникольском. Судьба девочки с самого детства складывалась не просто, в свои 15 лет она осталась без родителей. Зимним январским днем Николай Григорьевич, не оправившись от брюшного тифа, умер. По законам того времени для управления имением был назначен опекун, а воспитанием молодой дворянки занялась ее бабушка, чей портрет она бережно хранила до конца своей жизни.
К своему совершеннолетию Лидия Николаевна стала весьма завидной партией для местной дворянской знати.
Богатая наследница Снежковых была не только хороша собой, но и отменно говорила на французском, блестяще музицировала, любила книги. К слову, старое здание дворянского дома, где и сейчас проживают новоникольцы, библиотека и книги - то немногое, что сохранилось в Тамбовском крае о Л.Н.Снежковой (на мебель дворянской библиотеки можно и сегодня взглянуть в санатории им. Калинина).
Интересна история находки фотопортрета мужа Лидии Николаевны. На одном из интернет-ресурсов продавалась фотография из архива дворян Шиловских с дарственной надписью: «Дорогому Мише, в воспоминание о приятных минутах совместного сожительства от меня. Весь твой Николай УЛЬРИХ II г. Ярославль 1895 г. 22 мая. Перед экзаменом уголовного процесса aut bene aut nihil! (или хорошо, или ничего -лат.)».
Этих двух приятелей удалось отыскать среди выпускников Ярославского Демидовского юридического лицея, ими оказались Михаил Константинович Шиловский и Николай Николаевич Ульрих (1870 -1937). К слову, дворяне Шиловские владели поместьем в Ново-Тарбеево Козловского уезда, где находилась мельница Н.Г.Снежкова, что весьма могло обусловить близкое знакомство будущих супругов. Кроме того, отец будущего избранника провизор Николай Андреевич Ульрих (?-1893/1894) и родной брат деда Лидии Николаевны Иоаким Алексеевич Снежков (1826- 1909) в одно и тоже время были гласными задонского уезда.
Отношения у Снежковых с крестьянами складывались не плохо, видимо поэтому в годы установления новой власти местные жители усадьбу в Новоникольском не разграбили и не сожгли, как это обычно случалось повсеместно. Хозяйственная часть имения велась, как упоминали в сельскохозяйственных изданиях того времени, только за счет владельцев и прогрессивного подхода к развитию сельского хозяйства. Фактически это была заслуга самой Л.Н. Снежковой, так как после замужества управлять большим имением в 1128 десятин земли (это 1232 га, для сравнения советский колхоз на момент разрушения СССР имел сельхозугодий в среднем 5000 га) продолжала она сама, муж часто был в отъезде по делам службы сначала в Курской губернии, где он работал прокурором окружного суда в чине надворного советника, а потом в Нижегородской. Помощников у Лидии Николаевны было не много, 6 человек дворовых да 15 рабочих для работ на полях и для ухода за скотиной. В имении работала мельница, конный завод, сушилка для овощей и фруктов, небольшой винзавод. На железнодорожную станцию «Никольское» имение Ульрих грузили муку, пшено, зерновые хлеба и картофель. К 1916 году выбраться из долгов все же не удалось, часть земли ушло в Дворянский земельный банк, поэтому когда Н.Н.Ульрих получил назначение на должность товарища Прокурора Московской судебной палаты семья решила перебраться в Москву. Уезжали Ульрих в столицу вместе с двумя детьми Николенькой (1902–1999) и Лидой (1906-†1988).
После известных событий 1917 многие из дворянского рода Снежковых эмигрировали за границу, но владельцы усадьбы в Новоникольском решили остаться. Н.Н.Ульрих поступил на должность инспектора Народного комиссариата продовольствия, затем возглавил совхоз Московского земельного отдела, а в 1922 вновь занялся наукой в лаборатории Винторгправления. Вместе с сыном он принял участие в конкурсе научного и градостроительного проекта Н.И. Бухарина по созданию Дворца Техники СССР – крупнейшего в мире центра научно-технической пропаганды. Проект так и остался проектом и реализован не был, но на рассмотрении конкурсной комиссии были представлены работы Н.Н.Ульрих и его сына.
В 30-е годы он был направлен главным виноделом на городской винзавод в Орловскую область на свою малую Родину, где в 1937 был арестован и расстрелян.
Через год арестовали и сына, его увезли из печально знаменитого дома №5 по ул.Каляевской, который в народе прозвали «домом вдов». Сыну повезло больше, через 16 лет лагерей он вернулся к своей жене Софии Дейнеховской и дочери Лилии. После реабилитации Николай Николаевич продолжил свою научную работу в сельско-хозяйственной академии им. Тимирязева, стал крупным ученым в сельском хозяйстве, академиком, запатентовал более двух десятков изобретений.
Его правнучка София Каштанова популярная актриса сериалов и кино («Психологини», «Полицейский с Рублевки», «Волчье сердце», «Оттепель», др.) приезжала в Новоникольское, на родину своих предков, о чем рассказывала в своем интервью.
Приезжала навестить свое имение в Новоникольское и сама Лидия Николаевна Снежкова в мае 1957. Такой подарок накануне 80-летия ей сделала внучка народный художник РФ, член Союза художников СССР Джанна Тутунджан (1931–2011). Сохранились ее воспоминания об этой поездке с бабушкой. В то время в барском доме располагался санаторий им. Калинина, сотрудники из местных жителей узнали Лидию Николаевну, пригласили отобедать. Весть о том, что приехала барыня мигом облетела село. Пришли новоникольцы, поохали, повспоминали былое: - Ох ваша бабушка была бойка! Бывало, придешь к ней, скажешь: "Лидия Николаевна, пожар!" А она, как сейчас помню, в розовом капотике - на лошадь верхом и туда! И пожар потушен без всякой паники!». Провожали на поезд ее большими снопами белой сирени.
Друзья, если статья понравилась ставьте палец вверх, подписывайтесь на мой канал здесь, в комментариях выражайте свое МНЕНИЕ. СПАСИБО, что читаете меня!
>>> Обсуждаем следующую статью Татарское городище Урляпово под Мичуринском
и еще одна статья Где на Тамбовщине скрывается таинственная Онуза
ВСЕМ, КТО ИНТЕРЕСУЕТСЯ СЕМЕЙНОЙ ПСИХОЛОГИЕЙ
Статьи для чтения "Изменить свою жизнь к лучшему"
Когда яблоки отрываются от дерева или еще раз про сепарацию
Как перестать всем угождать, испытывать чувство вины и начать жить
Как перестать жить прошлым
Как меня найти www.b17.ru/chernichova/