Города нынче процветают, растут. Промышленность на подъёме. Как грибы после дождя вырастают сахарные заводы, горнодобывающие производства. А я никак себе места не найду среди этой суеты. Годы идут, а моя #мечта вершить правосудие так и не сбылась. И вроде всё и без того хорошо в моей семье: все живы и здоровы, но как только остаюсь наедине со своими мыслями, начинаю много размышлять, чудится мне, что чего-то в моей жизни не достаёт, чего-то сделать я не успел, словно не всё сказал. Может, #дети мои договорят за меня?
***
Бабушка Дарина не перестает удивлять и радовать неиссякаемой жаждой жизни. Она всегда пребывает в добром расположении духа, для всех у неё найдётся тёплая улыбка и доброе слово. Даже не верится, что в молодости она, судя по записям деда, была весьма вредной особой.
Ох, и досталось же нашей кошке Малявке от бездомных дворняг. Благо, что Ольга была рядом и услышала шум дерущихся животных. Супружница моя не из робких, смело схватила камень и кинула в собаку. Хоть и не попала, но привлекла внимание пса, заставив тем самым отпустить кошку. Малявка была изрядно потрепана, но прочь бежала что есть мочи, только кошачьи пятки сверкали. А зверь-задира поспешил убраться восвояси, не дожидаясь, пока человек пустить в ход большую палку.
О том, что #собака может наброситься на одиноко стоящую девушку, Ольга в тот момент не думала. И лишь тогда, когда опасность отступила, супружница моя дала волю эмоциям и разрыдалась у меня на груди.
Зое уже 6 лет отроду, но она до сих пор с большим удовольствием играет в #игрушки, которыми ещё играл я, когда был маленьким, и мои старшие братья. В комнате Зои маленькое поселение с домами, дворцами, церквями, деревьями и крошечными жителями. Некоторые игрушки уже изрядно потрёпаны, но до сих пор прекрасны и достаточно прочны, чтобы ими ещё успели поиграть и мои внуки. До их появления ещё далеко, а я уже порой задумываюсь о том, на кого они будут походить, чьи черты унаследуют, какая роль им уготована. К слову сказать, мои младшие дети не стали повторять диковинную внешность Зои, а унаследовали цвета волос мои и Ольги.
Намедни мне #сон привиделся такой страховитый. До сих пор вспоминаю и осеняю себя крестным знаменем. Натерпелся страху. Будто наяву всё видел, но неясны были очертания. Стоял я в холодной комнате, окутанный воздухом сырым. Округ меня сгустилась тьма, лишь где-то впереди тлели два очага и едва выделяли из сумрака очертания чего-то зловещего. Страшно было, но не стоять же мне на одном месте до скончания века. Простоял я так, покуда глаза не обвыклись к темноте, и неспешно двинулся вперёд, делая мелкие шаги, озираясь в страхе. Я широко расставлял руки в стороны, словно бы пытаясь защититься от чего-то неведомого, будто руки служат незримой преградой между мной и ЧЕМ-ТО, что ожидало меня впереди. Каменный пол под ногами отдавал могильным запахом. Не ведаю, можно ли во сне запахи учуять, но могу пред святыми образами поклясться, что я ощущал этот запах. Сложно это передать словами, но в голове прочно засела мысль, что это – запах смерти.
Я двигался навстречу очагам, пламя которых то угасало, то вновь разгоралось с новой силой. Подойдя достаточно близко, я разглядел перед собой незапертый гроб и спешно зашептал слова молитвы. Крышка гроба была откинута, поэтому я отчетливо видел в нем своего деда Дмитрия Ивановича. И никак не мог в толк взять: живой он или помер уже. Вроде как мертвым должен быть, ежели в гробу. Но тут он встает и глядит на меня во все глаза. Я так испугался, что со всех ног бросился бежать. Так и бегал по неизведанным коридорам да лестницам. Не помню, чем завершилась та беготня, но проснулся я в своей опочивальне от собственного крика, ощущая на всем теле неприятную липкую испарину. В тот же день в церковь ходил, много молился.
Ни одной живой душе не поведал я о своем сне-видении, дабы не волновать зря. Но у деда часто справлялся о самочувствии. Дмитрий Иванович с завидным постоянством был здоров и весел.
Я уже совсем было успокоился, но беда пришла, откуда её не ждали. Рассталась с жизнью бабушка Дарина. Прямо на грядках отдала душу Всевышнему. Будто гром среди ясного неба приключилось несчастье.
Зоя тяжело переживала потерю прабабушки. Это была первая смерть, с которой ей довелось столкнуться на своем ещё не длинном жизненном пути. А вот её младшие брат и сестра ещё слишком малы, дабы осознать то, что произошло. Будут ли они взрослыми помнить свою прабабушку? Скорее нет. Со временем её образ сотрется из их памяти насовсем.
Музыка помогает Зое забыть о печалях. Кошка Малявка часто, заслышав музыку, бежит со всех ног к фортепиано и начинает мяукать-подпевать. В такие моменты девочка счастлива.
В этой записи вы не увидели, что у Беликов появилась новая прислуга:
Первая запись