Упс, ошибочка вышла!
Сегодня хотим познакомить вас с интересным упражнением известного психолога Николая Ивановича Козлова по преодолению паттерна вины, оно развивает способность спокойно без внутренней агрессии относиться к своим ошибкам. Упражнение подходит всем, кто любит неделями и месяцами, а то и дольше прокручивать в голове неприятную ситуацию и поедает себя поедом за любой промах. Узнали себя? Читайте, сохраняйте, применяйте.
Подготовка к упражнению:
1. В течение дня отмечайте все свои ошибки и промахи, и фиксируйте, что вы себе говорите в такие моменты. Просто спокойно фиксируйте и записывайте. Возможно, вам кажется, что вы косячите с утра до вечера, а на самом деле будет 3-5 ошибок. Плюс вы вырабатываете внимание и осознанность, и сможете понять, в каких ситуациях, при каких обстоятельствах чаще всего совершаете ошибки. Это уже поможет часть их предотвратить. Делайте так, как минимум две недели.
2. Выберите день, когда начнёте упражнение осваивать и ждите, когда же наконец-то совершите ошибку. Как только это случится, делайте упражнение. День лучше выбрать несложный, так как упражнение требует активной жестикуляции и не стоит, наверное, начинать его освоение на совещании.
Итак, само упражнение "Ошибочка"
Вот вы сделали что-то, за что обычно с удовольствием себя внутренне четвертовали: нагрубили мужу, наорали на ребёнка, не сдали вовремя отчёт, проспали.
Но в этот раз не заводите старую шарманку, а сделайте вот что:
1. Разведите руки в стороны, наклоните голову набок, и скажите себе: "Ошибочка!" с интонацией Карлсона "Пустяки, дело-то житейское". В чём смысл? Для людей, склонных по поводу и без, испытывать вину, любая ошибка воспринимается сквозь увеличительное стекло, это всегда "Ужас! Ужас! Не исправить". Нужно снизить накал страстей и соразмерно уменьшить произошедшее, даже в некотором роде обесценить.
2. Обнимите себя за плечи и скажите себе: "Я хорошая/ий" или подберите любой другой положительный эпитет (как вас мама в детстве хвалила?) Смысл в том, чтобы не застревать в состоянии "Я плохая/ой". "Если я плохая/ой, то я, вам тут такого наворочу". Не надо так, люди редко бывают плохими — все хорошие, как говорил небезызвестный Га-Ноцри, но иногда совершают плохие поступки. В общем, перейдите на Светлую сторону.
3. Но этого мало, всё бывает, все совершают ошибки, но приличные люди ещё и исправляют их, по возможности. Поэтому сделайте энергичный жест и скажите себе —"Работать!".
Включите конструктив, если ошибка мелкая — выкиньте её из головы, нечего беспокоиться по пустякам, если вы совершили что-то серьёзное — приложите все усилия, чтобы минимизировать и по возможности исправить ситуацию. А также сделайте все необходимые выводы, и предпримите все возможные действия, чтобы не совершить подобного впредь. А пустые переживания и самоедство никому не нужны, ни вам, ни возможным пострадавшим от ваших действий.
Вначале упражнение лучше делать с жестами, максимально энергично — это запустит новый паттерн: признание ошибки — самотерапия — конструктив (всегда лучше, когда сознание и тело работают вместе, это помогает быстрее прорастать новым нейронным связям). Потом, делая упражнение, жестикулируйте мысленно, а после достаточного количества повторений, эти шаги полностью интериоризируются и станут вашей реальностью.
Понравилось упражнение, попробуете сделать?
Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. Пишите в комментариях. Мы вам очень рады)