По данным Банка России в сентябре нерезиденты и дочерние иностранные организации продали акций на сумму 83,8 млрд рублей. Это рекордная распродажа за последние несколько лет, отмечает VTimes.
Снизили иностранные инвесторы и свою долю в ОФЗ - в сентябре на них пришлось только 7,5% покупок.
Хуже всего себя чувствовали представители нефтегазовой отрасли, просадка в секторе составила 4,9%. Негативная динамика наблюдалась в транспортной и металлургических отраслях.
Лучше рынка чувствовали себя индексы розничной (3,9%), электроэнергетической (2,7%) и банковской отраслей (2,7%).
Почему российский рынок не растет?
На российские активы влияют сразу несколько факторов. В сентябре особое давление испытывали акции нефтегазовой отрасли из-за снижения международной цены на нефть.
К августовским рискам в виде отравления Навального и протестов в Белоруссии в сентябре добавились ожидание второй волны коронавируса и выборов в США. Неопределенность вносила и позиция ФРС относительно мер поддержки. Решение регулятора могло сказаться в том числе на мировых сырьевых рынках.
Эксперты считают, что такая глобальная распродажа в первый месяц осени была вызвана исключительно совокупностью факторов.
В октябре значительное скопление дивидендных отсечек в первые числа месяца также оказало дополнительное давление на индекс.
Ждут инвесторы и решение стран ЕС по санкциям, которые будут объявлены России из-за ситуации с Навальным. Ожидается, что итоговое мнение будет озвучено в ходе саммита ЕС, который пройдет 15-16 октября.
Что делать инвесторам, пока рынок стагнирует?
Если рассматривать российский рынок отдельными эмитентами, а не как индекс в комплексе, то даже в нынешней ситуации можно выделить акции, которые находятся в боковом движении или растут. На них и стоит полагаться в формировании инвестиционного портфеля.
Эксперты считают, что в этом году выборы в США будут не столь значимым событием, а основной акцент внимания сместится в сторону второй волны коронавируса. Этот момент также необходимо учитывать при торговле на фондовом рынке.
Все компании можно разделить на три условные группы:
- те, которые выиграли от коронавируса;
- те, которые проиграли, но восстановились или восстановятся при помощи стимулов;
- те, которые будут нежизнеспособны в мире после коронавируса.
Общее снижение на российском рынке пока не выглядит завершенным, и акции даже из первой группы могут показать более низкие уровни, но именно они станут основной действующей силой, когда начнется восстановление рынка.
Акции компаний из второй категории тоже стоит рассматривать к покупке, но не в том объеме, как компании из первой.
Инвесторам стоит проанализировать свои портфели и оценить, насколько они готовы к возможным будущим потрясениям.