Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня мне бы хотелось рассказать вам об обаятельной красавице Ирине Борисовне Шевчук. Замечательная актриса прославилась благодаря таким фильмам как "А зори здесь тихие", "Приключения желтого чемоданчика", "Белый Бим черное ухо". Ее карьера всегда складывалась отлично, чего не скажешь о личной жизни. На долю этой хрупкой женщины выпало множество испытаний.
Ирина Борисовна родилась в октябре 1951 года в Мурманске, в семье военного моряка и учительницы. А в 1962 они перебрались в Киев. Девочка росла активной, творческой - участвовала в местной самодеятельности, помогала отстающим ребятам. И в актрисы она не собиралась, скорее мечтала стать учительницей, как мама. Но судьба решила по-другому.
Когда Ирина училась в старших классах, ее отобрали в массовку фильма "Гольфстрим", а через год в картину "Ну и молодежь", где она сыграла медсестру. Девушка буквально влюбилась в процесс съемок, в этот свет софитов и "изменила мечту". Поступать решила в Киевский театральный, а узнав, что во ВГИКе набирают "национальный курс", отправилась туда. И поступила с первой же попытки.
Несмотря на существующий запрет съемок, студентка Шевчук все же постоянно его нарушала и удивительным образом ее за это не отчислили. В 1970 она приняла участие в съемках картины "Приключения желтого чемоданчика", затем сыграла Женю Жовнир в картине "Второе дыхание".
Тогда же, еще учась на третьем курсе, она была отобрана на роль Риты Осяниной в картине "А зори здесь тихие", роль ставшую знаковой в карьере молодой актрисы, роль принесшую ей всесоюзную популярность. По сути это была визитная карточка Ирины Борисовны.
После окончания учебы молодая актриса продолжила работать на киностудии имени Довженко. Тогда же вышли такие фильмы с ее участием "Абитуриентка", "Эффект Ромашкина", "Марина", "Мужчины седеют рано", "Белый Бим черное ухо", "Преступление", "Побег из тюрьмы", "Право на любовь", "Я буду ждать" и многие другие.
В 1983 Ирина Борисовна перешла на киностудию имени Горького. Здесь ее карьера получила новый виток. Вышли такие работы как "Государственная граница", "Медный ангел", "Была не была", "Кодекс молчания", "Тайные милости", "Волчицы", "Кодекс молчания" и другие.
В 90х, когда работы практически не стало, актриса организовала кинофестиваль "Киношок", которой проходит до сих пор. Ну а еще раньше стояла у истоков фестиваля "Созвездие".
"Однажды на заседании актерской гильдии, в совет которой она входила, где уже не в первый раз говорилось о кризисе кинопроката, безработице среди актеров, она неожиданно для себя самой встала и сказала, что попробует сделать что-то конкретное. Вместе с С. Новожиловым (кинокритик) она организовала для актеров концертное турне по Дальнему Востоку. Поездка была более чем успешной, однако уже тогда для нее было очевидным, что необходим фестиваль, который взамен отсутствующего проката дал бы возможность актерам и режиссерам показать новые работы, собрать вместе творцов киноискусства, дать им встретиться со зрителями. И Ирина Шевчук с С. Новожиловым и драматургом В. Мережко, который позднее стал президентом кинофорума, решили создать такой фестиваль, дав ему название "Киношок"."
В двухтысячных, после довольно долгого перерыва, актриса продолжила сниматься. Тогда вышли "Перекресток судьбы", "Исцеление любовью", "Сонька Золотая ручка", "Дом с сюрпризом", "Подземный переход", "Вангелия", "Редкая группа крови", "Тайны института благородных девиц", "Украденное счастье", "Песня Линшуй" и другие.
Казалось бы ролей в жизни Ирины Борисовны было достаточно. Она действительно реализовалась как актриса, и пора бы уже отдохнуть, но как и любая женщина-актриса она до сих пор мечтает о чем-то большем6
"Очень хотелось бы сыграть пронзительную роль на разрыв, чтобы люди, посмотревшие фильм, осознали ценность жизни. Не знаю, успею ли, но очень хочу".
Личная жизнь
Хрупкая красавица всегда приковывала не только взгляды режиссеров, но и обычных парней. Ухажёров у Ирины Борисовны всегда было предостаточно.
Ее первой любовью стал Талгат Нигматулин, который также учился во ВГИКе, но на курс старше. У них был невероятный, можно сказать сумасшедший роман. Они встречались два года, когда Ирина узнала о предательстве любимого: молодой актер одновременно встречался с двумя девушками. Шевчук позже вспоминала:
"Когда я узнала, что он встречается со своей бывшей девушкой, решила, что все, теперь я не должна его слышать и видеть. В буквальном смысле убегала, если различала его голос в толпе".
После болезненного разрыва девушка с головой ушла в работу. Ее родители даже переживали, что дочь "останется старой девой". Но всему свое время. В 1978 Ирина Борисовна познакомилась с аранжировщиком и композитором Александром Афанасьевым. Пробежала искра, возник роман. Мужчина был уже женат, но это не стало для него помехой. Его чувства к актрисе были настолько сильны, что он ушел из семьи. Через год пара поженилась. А вскоре у них родилась дочь Александра.
Талантливая девочка пошла по стопам матери и тоже стала актрисой. Жизнь была прекрасна. А в 2013 у них случилось большое горе - Саша попала в аварию и впала в кому. Врачи не давали никаких прогнозов, лишь посоветовали держать ее за руку. Ирина Борисовна потом рассказывала:
"Сашка находилась в состоянии искусственного сна. Врачи сказали нам взять ее за руки, ведь она все чувствует. Тогда она нам сжала руки, и это было счастье. Потом мы забирали ее домой лысую с травмой головы. Я помню все эти маленькие победы, как мы молились. Знаете, человеческая жизнь так хрупка, ее нужно беречь"
Сейчас Ирина Борисовна по-прежнему занимается кинофестивалем, часто вместе с дочерью посещает светские мероприятия, изредка снимается "когда позовут", но больше участвует в творческих вечерах и встречах. И несмотря ни на что, она старается выглядеть превосходно и верить, что все будет хорошо.