Первое пиво получилось в ходе случайного брожения. Но уже в Древней Месопотамии люди знали, как случайность перевести в закономерность.
Лучше всего в Месопотамии рос ячмень, поэтому все пиво делали на его основе.
Сначала отобранное зерно смачивали, ждали, когда оно набухнет и прорастет, затем сушили, измельчали и смешивали с горячей водой. Получалось сусло: темное и сладкое от содержащегося сахара, лакомства номер один для дрожжей. В ходе их пиршества в сусле появлялись алкоголь и диоксид углерода, то есть будущая пена.
Спрашивается: откуда в смеси оказались дрожжи, если шумеры не знали о существовании одноклеточных? Из воздуха, так как дикие дрожжи могут оказаться буквально повсюду. Это объясняет историю случайного происхождения напитка, хотя и не гарантирует стабильного результата. Чтобы повысить вероятность брожения, шумеры делали плоские «хлебцы» из того же зерна, что шло в пиво. Их подпекали и кидали в смесь. Именно поэтому пиво раньше пили через трубочки: в нем продолжали плавать кусочки хлебцев. Кстати, так как составы у хлеба и пива очень похожи, то их изготовлением занимались одни и те же люди.
После нагревания жидкость разливалась по глиняным сосудам и настаивалась, пока дрожжи делали свою работу. Опытные древние пивовары вряд ли мыли эти емкости и оставляли часть от предыдущего напитка, культивируя собственные дрожжи.
Сушеные цветы хмеля в пиво начнут добавлять только в Средние века. Они придавали напитку горький вкус и удлиняли срок годности, будучи натуральными консервантами. Неохмеленное пиво мы сейчас называем элем. Так что формально все шумерское пиво было элем.
Вкус у напитка был сладким благодаря суслу, отсутствию хмеля и добавкам: корице, кориандру, кардамону или финикам. Иногда к ячменной смеси добавляли эммеровое зерно, что повышало цену, так как эммер, один из сортов пшеницы, считался более качественным.
Добавки и пропорции разного зерна открывали поле для экспериментов с рецептурой. Крафт по-шумерски — это отдельные маленькие «пивоварни», например, при храмовых комплексах, которые могли похвастаться фирменными сортами. А разнообразие ведет к конкуренции и развитию рекламы: на табличке ниже набита квитанция за «лучшее пиво от Алулу».
Культура, быт и экономика шумерской, а потом и вавилонской цивилизаций были тесно связаны с пивом.
По легенде пить людей научила богиня Нинкаси. В шумерском пантеоне она считалась покровительницей пивоварения, а ее имя переводилось, как «владычица опьяняющих плодов». Среди эротического содержания посвященных ей поэм можно найти и рецепты.
Законы вавилонского царя Хаммурапи регулировали производство пива и связанные с ним процессы. Цена напитка должна была соответствовать цене зерна, жрицам запрещалось посещать питейные заведения из-за нечистой атмосферы, а владелицы несли ответственность за политические заговоры, рожденные внутри их «таверн».
Именно владелицы, так как в Вавилоне питейные заведения держали только женщины. Есть легенда, что у одной хозяйки по имени Кубаба дела шли так хорошо, что вокруг ее «бара» образовался город Киш. Она и стала его царицей, а также единственной женщиной в шумерском царском списке. Иногда ее называли земным воплощением богини Нинкаси.
Пиво использовали в религиозных обрядах, ему приписывали лечебные свойства, а кроме того оно было прото-валютой.
За труд расплачивались кружками или кувшинами: количество зависело от сложности работ и статуса. Например, чтобы похоронить родственника, житель города Лагаш должен был заплатить могильщику 7 кувшинов пива и 420 буханок хлеба.
Шумеры ценили пиво, так как оно было важной составляющей их пищевого рациона.
Оно утоляло не только жажду, но и голод благодаря высокой калорийности. Для жителей Месопотамии это было кстати, ведь климатические условия не позволяли хранить много пищи.
Шумеры считали, что пить пиво полезнее, чем воду. И не без оснований. Это сейчас люди знают о патогенных бактериях и способах, как их истребить. Но тысячелетиями простая вода служила источником инфекций и тяжелых болезней. А вот ферментированные напитки на ее основе были чище благодаря дрожжам и нагреванию.
Плюс эффект опьянения. Жизнь древнего народа была полна трудностей, так что и тогда люди обращались к сосуду, чтобы отвлечься и забыться.
И это тоже способствовало популярности пива.
Автор ни разу не пропагандирует распитие спирта, кипятить воду мы уже умеем.
Что стоит запомнить?
- Люди научились варить пиво больше 5000 лет назад.
- Формально все шумерское пиво можно считать элем, так как в него не добавляли хмель. Зато добавляли хлеб, специи и финики.
- Вкус у шумерского эля был сладкий, а пили его через трубочки. А добавки и эксперименты с сортами зерна позволяли создавать авторские рецепты.
- Пиво утоляло не только жажду, но и голод, а пить его было куда безопаснее, чем воду.