Что представляет себе большинство людей, когда слышит термин «газоиспользующее оборудование»? В первую очередь газовую плиту, духовку, водонагревательный или отопительный котел, еще, возможно, мармиты в столовой. На самом деле перечень такого оборудования гораздо шире.
Официально под газоиспользующим оборудованием понимается оборудование, которое предназначено для приготовления еды, для горячего водоснабжения и отопления, в том числе оборудование, входящее в состав комбинированных аппаратов. К нему относятся блочные автоматические горелки и снабженное ими газоиспользующее оборудование. В эту же категорию попадают еще и различные устройства, которые выпускаются отдельно и потом встраиваются в оборудование (в том числе предназначенные для управления и безопасности).
Идентифицируют такое оборудование по его наименованию, назначению, по виду используемого газа и его номинальному давлению, тепловой мощности, напряжению и частоте электрического тока (если оборудование включается в сеть).
Область регулирования
Перечень оборудования, которое подпадает под действие ТР ТС 016/2011, можно найти в приложении № 1 к нему, а с кодами ТН ВЭД ㅡ в Решении Коллегии ЕЭК от 24.04.2013 № 92.
Стоит отметить, что ТР ТС 016/2011 не распространяется на:
- паровые котлы, давление пара в которых превышает 0,07 МПа;
- водогрейные котлы, температура воды в которых превышает 115 °С;
- большую часть оборудования, которое используется на промышленных предприятиях.
Требования ТР ТС 016/2011
«Чтобы не было утечек, возгорания и взрыва!» ㅡ так можно сформулировать главное требование безопасности к такому оборудованию в целом. В зависимости от его вида требования конкретизируются.
Например, если говорить о горелках, то они должны быть безопасны при любом режиме сжигания газообразного топлива, который предусмотрел изготовитель, если газообразное и жидкое топливо сжигается раздельно, а также при их зажигании, в том числе повторном многократном, и в случае, если пламя в них внезапно погаснет. Газовый тракт должен иметь герметичные соединения.
Оборудование, используемое в помещении, должно быть снабжено устройством, которое не позволяет скапливаться несгоревшему газу. Продукты горения должны нормально выводиться наружу и не содержать опасных концентраций оксидов углерода и азота.
Все оборудование должно быть изготовлено из материалов, которые устойчивы к тепловому, механическому и химическому воздействию, его детали должны выдерживать нагрузки при эксплуатации, а конструкция ㅡ быть безопасной для пользователя.
Подтверждаем соответствие
Соответствие оборудования может подтверждаться как путем его сертификации, так и декларирования. В приложении № 1 к ТР ТС 016/2011, где приводится перечень объектов регулирования, напротив каждого вида продукции указано, что с ней делать: сертифицировать или декларировать. Скажем сразу, что большая часть оборудования требует сертификации.
Если продукция подлежит декларированию, но заявитель понимает, что у него нет для этого собственных доказательств или их недостаточно, он может попросить орган по сертификации сертифицировать эту продукцию по эквивалентной схеме.
Срок действия декларации на оборудование серийного производства не более трех лет, а сертификата ㅡ не более пяти. В случае отдельной партии оборудования или его единичного экземпляра документы оформляются без указания срока действия.
Как и многое другое оборудование, газоиспользующее может подпадать под действие сразу нескольких технических регламентов. Например, газовая плита с электропитанием должна отвечать еще и требованиям ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» и ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».
Какие требования распространяются на вашу продукцию, подскажут эксперты органа по сертификации. В суммарную область нашей аккредитации газоиспользующее оборудование входит, так что мы проводим весь комплекс работ по его сертификации, а также необходимые испытания в случае, если оно требует декларирования. Оформить сертификат ТР ТС 016/2011.