Маленькими чудесами можно считать случаи внезапной удачи. Сегодня три истории из ВУЗовской жизни.
История первая: как я поступала в институт.
Дело было ещё в советские времена. Для зачисление на наш факультет нужно было сдать четыре экзамена, достаточно было даже не самых высоких баллов – конкурса почти никакого.
Первый экзамен – физика. Два вопроса, хорошо, что без задачи. На первый вопрос я ответила, а второй… я даже не поняла, о чём меня спрашивают, совершенно незнакомые слова.
Я сижу, комиссия размышляет. Председатель комиссии зачем-то взял мои документы, просмотрел, и вдруг спросил: «Вы из школы такой-то?» -- «Да» -- «Это краснознамённая, ордена какого-то-там?» Я не знала, какого ордена моя школа, меня не волновали такие мелочи, но на всякий случай подтвердила. «Там директор такая-то?» Она уже тогда не была директором, но я знала, о ком он говорит и тут уже подтвердила с полной уверенностью.
И тогда он говорит: «Хорошо, ставим Вам «удовлетворительно», можете идти»
Мне трояка было вполне достаточно, радости не было предела. Я выбежала в коридор, там меня ждал отец. На мои радостные вопли про тройку он выдал мне 200-граммовую плитку шоколада. Народ вокруг не понял, что я, собственно, так радуюсь, тройка – это так себе причина для радости.
Но я-то знала, что остальные экзамены не составят для меня труда. По двум математикам я получила пятёрки, за сочинение – четвёрку, в общем, ещё пара баллов сверх проходного у меня была. Я поступила…
История вторая: как я заканчивала институт. Точнее, как я сдавала госэкзамен по радиоэлектронике.
История повторялась… Первый вопрос я ответила, второй – опять незнакомые слова. Тройкой не пахнет даже. Сижу, тихо плачу, комиссия не знает, что со мной делать. Отправить на пересдачу госэкзамена? Тот ещё, наверное, геморрой для всех.
И тут зашёл преподаватель, не имеющий никакого отношения к радиоэлектронике, вообще непонятно, что его туда занесло. Моментально оценил ситуацию и говорит: «можно я у неё что-нибудь спрошу?» Комиссия страшно обрадовалась, чуть в ладошки не захлопали. Он говорит: «Начерти мне схему трёхпрограммного громкоговорителя». Я мимолётно удивилась, удивляться сильно не было времени, откуда он знал, что я на лабах собирала этот самый трёхпрограммный громкоговоритель. Сама катушки крутила, сама паяла, он даже говорил на трёх программах, правда были некоторые проблемы именно с громкоговорением. Он был ещё и с гетеродином.
В общем эту схему я начертить могла – ночью разбуди.
Комиссия воспряла. А он говорит: «А добавь-ка сюда гетеродинчик». Да пожалуйста!
Комиссия радостно поставила трояк и избавилась от меня. Этому преподу они, наверное, долго руку жали и благодарили за избавление.
Но вот что его занесло в тот момент в нашу аудиторию?..
История третья: как поступал в университет мой Сын.
Это уже недавно было, условия приёма кардинально изменились по сравнению с советскими. Сын сдал ЕГЭ средне, была ещё пара дипломов, за которые можно получить допбаллы, но всё равно баллов могло не хватить.
И вот в одном из выбранных ВУЗов ему сказали, что они учитывают участие во Всеросе любого уровня. Даже результаты школьного этапа этой олимпиады. Больше нигде, наверное, школьный этап не учитывался, а тем более участие, а не победа.
Сын в школьном этапе участвовал, но свидетельства об этом у него не было.
А срок подачи документов уже подходит к концу.
Сын бросился в школу, там оказался летний дежурный учитель, который чудом нашёл нужные списки, оформил ему задним числом грамоту участника и в последний день эта грамота была привезена и засчитана как 4 дополнительных балла!
Сын в университет поступил, тоже с запасом баллов.
Ну чем не чудеса?
Пишите в комментах, какие с вами случались маленькие повседневные чудеса. Подписывайтесь! Будет ещё много интересного!