Здравствуйте, уважаемые гости канала ВкусноПолезно.ру! Хотим поделиться с вами классическим армянским рецептом маринада для шашлыка и раскрыть некоторые лайфхаки относительно выбора хорошего мяса для шашлыка.
Итак, приступаем. Мясо нужно посолить, поперчить и добавить секретный ингредиент – сушеный чабрец. Можно купить уже измельченный чабрец в магазине. Затем нарезаем репчатый лук, раздавливаем его руками, чтобы вышел сок прямо в емкость для маринада. Кладем мясо в емкость и выдерживаем его с луком минимум 30 минут, а лучше час.
Теперь нужно приготовить армянский соус. Берем банку томатной пасты, добавляем в нее воды в объеме 70-80% от объема пасты, добавляем соль, сахар и перец по вкусу. Натираем и добавляем одну среднюю луковицу. Следом так же натираем 2-3 зубчика чеснока и добавляем зелень (кинзу, укроп, петрушку – по желанию). Соус должен настояться. Пока шашлык будет жариться, он как раз будет готов.
Лайфхак. Как отличить фермерское мясо от промышленного
Пока ваше мясо будет пропитываться, можно обратить внимание на количество воды в емкости. Хорошее домашнее мясо забирает воду, а промышленное – отдает. Если мясо домашнее, то в маринад можно добавить немного воды.
Перед жаркой кусочки лука с мяса нужно удалить, чтобы они не горели.
Еще одна отличительная черта фермерского и домашнего мяса от промышленного: при жарке домашнее мясо сильно дымит.
После того как шашлык будет готов, нужно поспать его луком и зеленью. Приятного аппетита!
Какое мясо лучше выбирать для шашлыка?
Для того, чтобы шашлык был мягким, нужно выбирать те части тушки, которые при движении испытывают наименьшую нагрузку. Например, у свиньи это шея и грудинка. У баранины шея наоборот бывает мускулистая и жесткая.
Универсальный вариант для шашлыка – это вырезка (та часть, которая идет вдоль хребта животного). Но такое мясо скорее постное, на нем практически нет жира. Еще хороший, бюджетный вариант – почечная часть. В ней, в отличие от вырезки, присутствует жир.
И наконец, многими любимый, универсальный вариант – это бараньи и свиные ребрышки. Они содержат равномерное количество мяса и жира, получаются сочными и вкусными.
Где купить хорошее фермерское мясо?
Магазинное мясо – это на 100% промышленное производство, и для шашлыка оно не подходит, т.к. вкус у такого мяса совсем другой. Можно выбрать мясо на рынке, но там, к сожалению, продавцы часто обманывают покупателей и прибегают к самым разным махинациям.
Идеальный вариант – найти проверенные фермы и покупать мясо напрямую у них, как это делаем мы в магазине ВкусноПолезно.ру.
Если вы хотите быть уверенными в качестве приобретаемого фермерского мяса, то милости просим в наш каталог. Мы работаем напрямую с небольшими фермерскими хозяйствами, в качестве продукции которых убедились сами. Немаловажную роль играют благодарные отзывы наших клиентов, на которые мы ориентируемся.
При выборе рекомендуем обратить внимание на мясные наборы, которые имеют наиболее выгодную цену:
Мясной набор «Каре ягненка / Мякоть говядины 10 кг»
Мясной набор «Каре ягненка / Корейка свиная» 5 кг