Замечательный отзыв на книгу "Обучение без мучений. Поступаю в 1-й класс"
Целый месяц как я — мама первоклассницы, а моя Ева — ученица. Мы ходили весь предыдущий год на подготовку, поэтому я не почувствовала разницы от смены статуса. А книгу Елены Ульевой решила почитать для собственного успокоения: действительно ли мы всё делаем правильно.
Оказалось, почти всё верно, но не идеально. Сразу скажу, если вы осознанный родитель, вникаете в жизнь ребёнка, почитываете литературу по психологии или воспитанию, то для вас книга Ульевой покажется скучной, т.к. всё в ней будет знакомо. Наверняка где-то вы уже слышали, как подготовить ребёнка к школе, помочь ему адаптироваться в новой среде. Если же для вас и вашего чада сложно проходит адаптация к садику, и вы не планируете посещать подготовку при школе, то книга «Обучение без мучений» поможет всей семье безболезненно влиться в новый одиннадцатилетний этап школьной жизни.
Для себя я отметила два интересных момента.
Первый — это тренировка письма. Попросить ребёнка подписать фотографии родственников в альбоме. Такое решение особенно подойдёт для «нехочух», ведь писать нужно не какие-то абстрактные крючочки и слова, а имена своих родных, родственников, друзей или домашних питомцев.
Второй — это пройтись с ребёнком разными маршрутами от школы до дома. С каждым взрослым Ева ходила на подготовку разной дорогой. И это очень правильно, она отлично познакомилась с районом, и сможет потом выбрать удобный и безопасный для себя путь. Кроме того так тренируется мозг Да-да, в другой книге мне попался совет постоянно менять привычные действия на новые: ходить разными дорогами, заняться вышиванием, раскрашиванием, рассмотреть дома в округе выше первых двух этажей. Всё это своеобразная тренировка для мозга.
Автор приводит в книге много развивающих и обучающих игр, есть сказки, тесты, список литературы для дошкольников, список того, что дети должны уметь перед школой... Ульева — разносторонний автор, поэтому решила воспользоваться всеми жанрами и стилями в одном издании. Из-за этого иногда не понятно, для кого повествование — для родителей или детей. Для совместного чтения книга точно не подходит, а частями что-то цитировать ребенку мне не удобно. Некоторые суждения Ульевой мне показались устаревшими, особенно там, где она советует, что родителю делать или говорить в той или иной ситуации (см. фото). Возможно, я слишком хорошего мнения о современных семьях, потому что считаю, что так уже никто себя не ведёт по отношению к детям.
Обойдётся ли ваше обучение без мучений после прочтения книги, не уверена, а вот для родителям должно стать поспокойней, так как у них появится план действий перед школой.