Короткая ностальгическая пограничная быль
* * *
... Осенний призыв... Кто призывался, тот знает... Всю историю армии солдаты спорят, когда лучше призываться: у "осенников" свои аргументы, у "весенников" – свои факты...
Для пограничника, как я считаю, лучше "загреметь" осенью. Прошел "учебку", а службу начинаешь в самое сложное природно-климатическое время. Потихоньку втягиваешься в службу, так что к весне-лету чувствуешь себя уже не так паршиво.
ЧТО такое зима в бывшей Восточной Пруссии, служившие там помнят всю свою оставшуюся жизнь. Порой дозоры превращаются в черт знает что: водяных каких-то с кикиморами болотными. Думаю, что для тех мест давно пора ввести в боевую подготовку пограничников несухопутный "предмет" – водолазную подготовку.
Вот и мне, впервые вышедшему в дозор, именно эта мысль пришла на ум. На "правом", "легком" фланге нашей заставы, было "всего лишь" две "промоины". Февраль в тот год отличался завидно постоянным чередованием снега и дождя: сутки – снег, сутки-дождь, хоть в ОЗК на службу выходи. Поэтому из дозора мы вернулись пропитанными водой, как губка, по самое "здрастьте". Благо банька к этому времени была растоплена шустрым "прикомандированным".
А вечером, к немалому своему удивлению, я получил посылку. Почему к удивлению? Да потому что адрес моей новой службы был дома еще неизвестен.
Ларчик открывался просто: посылка пришла на адрес "учебки", а тут из отряда на заставу возвращался наш старшина. Вот и прихватил по дороге.
Вручая мне тяжеленную посылку, прапорщик хитренько так улыбался и подмигивал сразу двумя глазами: не обдели, мол, сослуживцев домашними "подарками". При этом он достаточно наглядно облизывался, как тот самый кот возле той самой крынки со сметаной. Я, все еще в растерянности (ну, это состояние первых дней на заставе, думаю, известно всем), в присутствии старшины стал вскрывать эту самую посылку.
Когда содержимое явилось на свет, я удрученно опустил голову. Заглянувший внутрь старшина озадаченно присвистнул.
В картонном ящике лежали новенькие, серенькие "самокаты" – валенки ручной работы с роскошным "дембельским" начесом.
К "радости" старшины в валенки все-таки были засунуты два приличных шматка розоватого, с прожилками, сала "маминого" засола: помнила мама про мою "слабость".
Я развернул письмо, лежавшее поверх "почтового вложения", как это называется на сухом языке почтовых работников.
Не буду описывать все, что написала мне мама. Это знакомо всем и каждому, кто служил. Объяснение "вложения" в виде валенок было простым до банальности.
Оказывается моя бабушка, жившая в глухой смоленской деревушке, и "работавшая" там местной и весьма почитаемой "знахаркой-ведуньей", посчитала, что "сереженькины" ножки на прибалтийской морозе будут себя чувствовать более комфортно в этих самых валеночках, нежели в штатной армейской обуви.
А поскольку ноженьки (по всем знахарским канонам) нужно держать в тепле, особенно в "лютые" прибалтийские морозы, то и "самокаты" на заставе - есть самая надежная и единственная "опора" пограничной службы.
По мере чтения письма, мое лицо быстро наливалось вишневым цветом. Старшина (гад такой!) мгновенно разнес весть о моей посылке по заставе. "Экстренно" в дежурку был вызван замполит заставы.
Вокруг меня уже толпился любопытно-хихикающий заставской народ, а я все еще растерянно смотрел на валенки, представляя себя в этих самых валеночках, наполненных водой по самый "жвах", переправляющегося через очередную промоину под проливным дождем. От стыда хотелось провалиться сквозь пол, прямо в котельную.
Замполит прочитал мамино письмо, подумал немного, и (как это я понял уже потом) решил использовать сей факт в деле партийно-политической работы среди подчиненного личного состава.
- Товарищи пограничники! – тихо обратился он к присутствующим, - Что есть эти валенки? Эти валенки - есть пример любви и заботы простых советских граждан к нам, славным защитникам западных рубежей нашей Родины. В мире растет напряженность из-за происков империалистов. Всякие там "голоса", финансируемые Америкой, клевещут на весь мир, что наш народ и наша армия не едины. А тут простая советская женщина отправляет простому советскому пограничнику валенки. Именно так, как это делали женщины-труженицы тыла в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Это ли не является убедительным ответом всему загнивающему Западу?
Под конец небольшого "партийно-политического" умозаключения, голос замполита грохотал металлом.
Общезаставское хихиканье, по мере пламенного выступления замполита, угасало само собой. На меня уже стали поглядывать с интересом и определенным уважением.
Наконец я, продолжая машинально поглаживать валеночный начес, подумал, что посылка для двух легких валенок и двух шматков сала была слишком тяжелой. Вытащив валенки на свет божий, я обнаружил на дне посылки что-то завернутое в чистую фланелевую тряпку.
С натугой выложив сверток на стол, и развернув тряпку, я обнаружил десять (!) длинных брусков пасты ГОИ, это извечного солдатского "дефицита".
Я вспомнил, что в последнем письме "намекнул" сестре, работавшей на предприятии, где эта самая паста активно использовалась в работе, прислать мне "кусочек". Присланный в посылке "кусочек" тянул килограммов на десять!
Окружавшие меня бойцы сначала оторопели, а затем стены заставы сотрясло дружное "ура!", поддержанное радостным собачьим лаем с питомника и умильным похрюкиванием старшины заставы. Эта часть "почтового вложения" попала "в цвет".
А через некоторое время в окружной газете появилась заметка о "патриотическом почине простой русской крестьянки", подписанная комсоргом отряда.
* * *
История эта закончилась весьма прозаически. В почти торжественной обстановке валенки были переданы старшине для хранения на склад, и со временем они канули в пропасть вещевой службы Пограничных войск, имя которой Неизвестность. Сало было "умято" всего за два дня.
Я до сих пор гадаю, сколько поколений бойцов нашей заставы пользовалось тем самым "кусочком" пасты ГОИ?...
После "дембеля" сестра, которой я рассказал про пасту, логично, чисто по-женски ответила: "Ты же попросил "кусочек", а на заводе "кусочек" меньше пуда достать невозможно".
А бабуле сказать свое "спасибо" я не смог: тихо умерла она ровно через месяц после получения мной злополучной посылки…
Источник http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=902