Страховка в зарубежную поездку стоит копейки, но убережет от больших расходов.
Очень многие туристы сейчас самостоятельно прилетают в Турцию. А что, тестов не нужно, визу тоже - взял билет и лети. При этом очень часто забывают о медицинской страховке для выезжающих за рубеж. И очень зря.
Во-первых, каждый гражданин РФ по закону обязан быть застрахованным не менее чем на 2 млн рублей при выезде за границу. Когда вы едете по турпутевке, то такая страховка включена в турпакет по умолчанию. Но если самостоятельно - то вы должны позаботиться о покупке полиса сами.
Во-вторых, на отдыхе всякое может случиться. В моей практике чего только не было с туристами: ломали руки-ноги, подхватывали сильные кишечные расстройства с тяжелым течением (вплоть до госпитализации), и даже элементарное повышение давления с потерей сознания и без лекарств под рукой. Однажды и я сама воспользовалась страховкой, так как были необходимы антибиотики, которые за рубежом имеет право выписывать только врач, просто так в аптеке их не купить. В любой мед.страховке обязательно есть пункт о снятии острой зубной боли (такие проблемы тоже не редкость, причем, в самый неподходящий момент обычно).
Еще очень важный момент (но мало кем принимается во внимание): если (не дай бог, конечно) вы погибнете не на территории РФ, то репатриация тела обойдется родным в дикие деньги, не меньше 10 тысяч евро/долларов. Нужно ли на родных вешать такие расходы? Я знаю несколько случаев внезапной гибели незастрахованных на отдыхе - и семьи метались, пытаясь собрать деньги, чтобы привезти тело на родину, влезали в огромные кредиты. Даже без репатриации захоронение на территории чужого государства потребует очень много средств.
Как выбрать страховку? Их сейчас море, все страховщики предлагают электронные полисы: купил за 10 минут по интернету и никакой головной боли. Стоимость в сравнении с затратами на лечение без страховки копеечная - от 0,8 евро/1 доллара за день пребывания на отдыхе.
Учитывайте несколько моментов:
- страховаться заранее, находясь в России, обойдется дешевле. Очень немногие страховщики разрешают страховаться уже будучи в поездке. И стоимость полиса для находящихся за рубежом - в три раза выше
- полис вступает в действие не сразу, а на следующий день или через несколько дней. Поэтому не откладывайте покупку до прибытия в аэропорт
- для возрастных клиентов (старше 65 лет) применяются повышенные коэффициенты
- В некоторых компаниях полисы предполагают франшизу (кстати, такие страховки чаще всего входят в турпакеты), в 30-50 у.е. Это означает, что все выписанные лекарства, прием врача до 30-50 у.е. не подлежат оплате со стороны страховой компании, и вы должны сами оплатить эту часть. Лучше выбирать страховку без франшизы.
- Вы можете самостоятельно выбрать величину страхового покрытия - 30 000, 40 000, 50 000 или 100 000 у.е.
- Также можно включить дополнительные риски в мед.страховку - страхование от несчастного случая, гражданскую ответственность (важно, если вы планируете брать машину в прокат), страховку от потери багажа
- Если вы планируете заниматься активными видами спорта на отдыхе - также нужно включить эти опции за дополнительную оплату. Иначе, если произойдет страховой случай при катании на лыжах, то по обычной страховке вас лечить не смогут.
- Обращайте внимание, включено ли покрытие заболевания COVID в страховку.
Порядок обращения по страховому случаю всегда прописан в полисе: вы должны позвонить по определенному номеру в компанию-ассистанс страховой, озвучить проблему, номер полиса, ФИО, характер проблемы и адрес вашего местонахождения. Ассистанс подберет ближайшую к вам клинику, куда вам надлежит обращаться.
Ассистанс - очень важная опция, лучше выбирать страховщика именно по асситансу, так некоторые (например Class Assistance с экстренной стоматологией в Турции) неудовлетворительно работают в нужной вам стране. Если есть вопросы о тонкостях выбора, можно задать вопрос в комментариях или в мессенджере.
Помните: если вы самостоятельно идете к врачу на прием, без обращения в ассистанс, то страховая не будет возмещать вам расходы, та как вы не соблюдаете порядок обращения. Не со всеми клиниками у страховой есть договора на обслуживание.
Если обращение происходит через скорую помощь, то обязательно сообщите о своей страховке докторам (чтобы они сами связались со страховщиками).
- Носите с собой полис всегда - в телефоне или бумажный. Чтобы быстро сориентироваться в случае чего.
- Выбирайте полис с большим количеством застрахованных рисков.
Если вам нравится статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
А если есть вопросы конкретно по страховкам - пишите в комментариях.