Я никогда не понимала любви к хрену, не понимала его прелести...
А в этом году меня понесло: варенье из одуванчиков, мяты, арбузных корочек... шишек😄
🌱 Первое: глубина залегания 🌱
То, что вы видете на поверхности не говорит о том, как глубоко уходят корни. Ваш друг, поиск которого доходит до целого фитнес марафона, прячется на глубину с пол лопаты - и это лишь начало! Дальше нужно углубиться на 1,5-2 длины штыка.
🌱 Хрупкость корня 🌱
Во время подкопа не будьте излишне поспешными - та самая стержневая система его сломает.
У меня были экземпляры в 3-4 раза больше моей руки и как я их достала - загадка 😄
А вот сам процесс выкорчевывания порой вас напрягает, что может заменить фитнес тренировку с утяжелителем 😄
🌱 Что делать с зеленью? 🌱
Когда вы достаете хрен из земли, то в голос остатке для закрытия у вас используется лишь 30% от всей массы куста. А что же с травой?
В составе листьев присутствует эфирное масло, благодаря чему хрен отличается от других растений не только специфическим вкусом, но и запахом.
🌱 Чем пахнут листья и корни?
Запах резкий, горчичный, если растереть листья или корень, то острый и едкий.
🌱 Применение листьев🌱
- В качестве основного ингредиентов при консервировании
- Для компрессов, ванн при остеостеохондрозе
- Для отвара при коленном артрозе
- Для настойки при при вирусном гепатите и гайморите
- И какая же мощь-помощь у корня? Главное - он отличный иммуномодулятор!
💦 Прочищение носа и слезных желёз 💦
Все шутки и байки о том, что лук в сравнении с эфирными маслами при перекрутке корня хрена - так, случайная слеза - правда 😂
Когда вы удаляете с корня поверхностных часть дабы оставить белый вид, то ощущаете легкий аромат горчицы...
А вот когда дело дойдет до перекрутки, то спустя непродолжительное время ваш нос начинает подхлюпывать даже если вы не страдаете ринитом, а из глаз нет-нет, да и скатится скупая слеза.
А вот когда вы крутите и часть волокон корня застревает в выходном отверстии, производите реверс и вот наступает момент, когда вы начнете реветь так, как ни один лук вас не расстрогает или наисопливейшая мелодрама😄
Но есть хитрый план: надевать на выходное отверстие пакет - у вас все эфирные масла будут попадать туда и плакать будете, но меньше.
🌱 Ручная или электрическая мясорубка? 🌱
По своей наивности я взяла малышку от Redmond с максимальной мощностью в 1000 Вт, что привело... К поломке мясорубки 😭
А ручная мясорубка, что появилась на свет еще до моего рождения, прекрасно справилась.
Так что либо берите очень мощную электрическую, или проверенное ретро 😊
🌱 Что готовим - хрен и хреновина 🌱
Блюд под закатку много, но неизменными фаворитами являются хрен сам по себе, но с консервантами соком лимона или уксусом и помидорами и хреновина.
Хрен, просто хрен
Ингредиенты:
- Хрен (корни) – 1 кг.
- Соль – 3,5 ст. л.
- Сахар – 4,5 ст. л.
- Лимонная кислота – 20 г.
- Вода – 200 мл.
Лимон или кислота: так уж вышло, что лимонной кислоты у меня не оказалось, но 8 гр ее содержится в одном лимоне, а он как раз таки у меня имелся. Посему можно выжать сок, а цедру пустить на варенье или в десерты.
Процесс приготовления:
- Прокручиваем хрен в мясорубке - я не была излишне самоуверенной, и брала в половиной размере.
- Кипятим воду и на 0,5 кг хрена берем 100 мл воды, получается довольно густая смесь.
- Добавляем лимонную кислоту или лимонный сок, сахар и соль.
- Храним в маленьких банках в холодильнике.
Уксус дает более длительный период хранения, но по вкусу, если честно, особо разницы нет, разве что консистенции с уксусом более вязкой.
Ингредиенты:
- Хрен (корни) – 400 гр.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус - 200 мл
- Вода – 500 мл.
- Хрен перекручиваем
- Добавляем теплой воды, смешиваем
- Добавляем сахар, соль и уксус
А вот и... Хреновина
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Корень хрена – 300 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Уксус 6% - 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Корень хрена держим в воде, чистим, прокручиваем в мясорубке.
- Помидоры взвешиваем, по желанию очищаем от кожицы, я кидала так, перемалываем в мясорубке.
- Добавляем туда же зубки чеснока
- Смешиваем хрен, помидоры и чеснок, добавляем уксус, сахар и соль, все перемешать.
- Оставляем на 20-30 минут.
- Банки в идеале стерилизуем в духовке 20 мин.
- Раскладываем все по банкам, закручиваем и храним в холодильнике.
Но главное, о чем НИКОГДА не забывайте: хранить ее надо только в холодильнике! Даже если вы закатали крышки!
Я оставила в подсобке, там около 24 градусов... Через пару дней захожу, а у меня полка залита - крышки стало срывать! При чем как оказалось не только у меня, но и всем, кому ее отдала - при комнатной температуре состав по-видимому, начинает бродить и все...
Правда я сразу все перекипятила - благо ее можно подвергать термообработке.
В итоге могу сказать, что подобный корень богат полезными элементами, но заставит вас поплакать как в процессе выкапывания, перекрутки и иногда увидев взорвавшиеся банки 😅😂 будьте здоровы...