Найти в Дзене

Хрен всему голова: что куда использовать и готовим хреновину

Оглавление

Я никогда не понимала любви к хрену, не понимала его прелести...

Фото сделано лично, ранее использовалось на стороннем ресурсе
Фото сделано лично, ранее использовалось на стороннем ресурсе

А в этом году меня понесло: варенье из одуванчиков, мяты, арбузных корочек... шишек😄

🌱 Первое: глубина залегания 🌱

Фото сделано лично, ранее использовалось на стороннем ресурсе
Фото сделано лично, ранее использовалось на стороннем ресурсе

То, что вы видете на поверхности не говорит о том, как глубоко уходят корни. Ваш друг, поиск которого доходит до целого фитнес марафона, прячется на глубину с пол лопаты - и это лишь начало! Дальше нужно углубиться на 1,5-2 длины штыка.

Фото сделано лично, ранее использовалось на стороннем ресурсе
Фото сделано лично, ранее использовалось на стороннем ресурсе

🌱 Хрупкость корня 🌱

Во время подкопа не будьте излишне поспешными - та самая стержневая система его сломает.

Фото сделано лично, ранее использовалось на стороннем ресурсе
Фото сделано лично, ранее использовалось на стороннем ресурсе

У меня были экземпляры в 3-4 раза больше моей руки и как я их достала - загадка 😄

А вот сам процесс выкорчевывания порой вас напрягает, что может заменить фитнес тренировку с утяжелителем 😄

🌱 Что делать с зеленью? 🌱

Фото сделано лично, ранее использовалось на стороннем ресурсе
Фото сделано лично, ранее использовалось на стороннем ресурсе

Когда вы достаете хрен из земли, то в голос остатке для закрытия у вас используется лишь 30% от всей массы куста. А что же с травой?

В составе листьев присутствует эфирное масло, благодаря чему хрен отличается от других растений не только специфическим вкусом, но и запахом.

🌱 Чем пахнут листья и корни?

Запах резкий, горчичный, если растереть листья или корень, то острый и едкий.

🌱 Применение листьев🌱

  • В качестве основного ингредиентов при консервировании
  • Для компрессов, ванн при остеостеохондрозе
  • Для отвара при коленном артрозе
  • Для настойки при при вирусном гепатите и гайморите
  • И какая же мощь-помощь у корня? Главное - он отличный иммуномодулятор!

💦 Прочищение носа и слезных желёз 💦

Все шутки и байки о том, что лук в сравнении с эфирными маслами при перекрутке корня хрена - так, случайная слеза - правда 😂

Фото сделано лично, ранее использовалось на стороннем ресурсе
Фото сделано лично, ранее использовалось на стороннем ресурсе

Когда вы удаляете с корня поверхностных часть дабы оставить белый вид, то ощущаете легкий аромат горчицы...

Фото сделано лично, ранее использовалось на стороннем ресурсе
Фото сделано лично, ранее использовалось на стороннем ресурсе

А вот когда дело дойдет до перекрутки, то спустя непродолжительное время ваш нос начинает подхлюпывать даже если вы не страдаете ринитом, а из глаз нет-нет, да и скатится скупая слеза.

Фото сделано лично, ранее использовалось на стороннем ресурсе
Фото сделано лично, ранее использовалось на стороннем ресурсе

А вот когда вы крутите и часть волокон корня застревает в выходном отверстии, производите реверс и вот наступает момент, когда вы начнете реветь так, как ни один лук вас не расстрогает или наисопливейшая мелодрама😄

Но есть хитрый план: надевать на выходное отверстие пакет - у вас все эфирные масла будут попадать туда и плакать будете, но меньше.

🌱 Ручная или электрическая мясорубка? 🌱

По своей наивности я взяла малышку от Redmond с максимальной мощностью в 1000 Вт, что привело... К поломке мясорубки 😭

А ручная мясорубка, что появилась на свет еще до моего рождения, прекрасно справилась.

Так что либо берите очень мощную электрическую, или проверенное ретро 😊

🌱 Что готовим - хрен и хреновина 🌱

Блюд под закатку много, но неизменными фаворитами являются хрен сам по себе, но с консервантами соком лимона или уксусом и помидорами и хреновина.

Хрен, просто хрен

Ингредиенты:

  • Хрен (корни) – 1 кг.
  • Соль – 3,5 ст. л.
  • Сахар – 4,5 ст. л.
  • Лимонная кислота – 20 г.
  • Вода – 200 мл.

Лимон или кислота: так уж вышло, что лимонной кислоты у меня не оказалось, но 8 гр ее содержится в одном лимоне, а он как раз таки у меня имелся. Посему можно выжать сок, а цедру пустить на варенье или в десерты.

Фото сделано лично, ранее использовалось на стороннем ресурсе
Фото сделано лично, ранее использовалось на стороннем ресурсе

Процесс приготовления:

  • Прокручиваем хрен в мясорубке - я не была излишне самоуверенной, и брала в половиной размере.
Фото сделано лично, ранее использовалось на стороннем ресурсе
Фото сделано лично, ранее использовалось на стороннем ресурсе
  • Кипятим воду и на 0,5 кг хрена берем 100 мл воды, получается довольно густая смесь.
  • Добавляем лимонную кислоту или лимонный сок, сахар и соль.
  • Храним в маленьких банках в холодильнике.

Уксус дает более длительный период хранения, но по вкусу, если честно, особо разницы нет, разве что консистенции с уксусом более вязкой.

Ингредиенты:

  • Хрен (корни) – 400 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус - 200 мл
  • Вода – 500 мл.
  • Хрен перекручиваем

  1. Добавляем теплой воды, смешиваем
  2. Добавляем сахар, соль и уксус
Фото сделано лично, ранее использовалось на стороннем ресурсе
Фото сделано лично, ранее использовалось на стороннем ресурсе

А вот и... Хреновина

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Корень хрена – 300 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус 6% - 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  • Корень хрена держим в воде, чистим, прокручиваем в мясорубке.
Фото сделано лично, ранее использовалось на стороннем ресурсе
Фото сделано лично, ранее использовалось на стороннем ресурсе
  • Помидоры взвешиваем, по желанию очищаем от кожицы, я кидала так, перемалываем в мясорубке.
-13
  • Добавляем туда же зубки чеснока
-14

  • Смешиваем хрен, помидоры и чеснок, добавляем уксус, сахар и соль, все перемешать.
-15
  • Оставляем на 20-30 минут.
  • Банки в идеале стерилизуем в духовке 20 мин.
  • Раскладываем все по банкам, закручиваем и храним в холодильнике.
Фото сделано лично
Фото сделано лично

Но главное, о чем НИКОГДА не забывайте: хранить ее надо только в холодильнике! Даже если вы закатали крышки!

Я оставила в подсобке, там около 24 градусов... Через пару дней захожу, а у меня полка залита - крышки стало срывать! При чем как оказалось не только у меня, но и всем, кому ее отдала - при комнатной температуре состав по-видимому, начинает бродить и все...

Правда я сразу все перекипятила - благо ее можно подвергать термообработке.

В итоге могу сказать, что подобный корень богат полезными элементами, но заставит вас поплакать как в процессе выкапывания, перекрутки и иногда увидев взорвавшиеся банки 😅😂 будьте здоровы...

С вами быта Анастасия По, ставьте пальчик вверх, подписывайтесь на канал и поделитесь своим мнением: нравится ли вам самодельный хрен?