Еще в детстве я понял, что бывает еда вкусная - у мамы и бабушки, а бывает невкусная - в детском саду или в школе. По ресторанам мы тогда не ходили, зато удивлялись, как это в сериалах, люди уже не то что ходят в рестораны, они там завтракают, обедают и ужинают! Лет в семь я получил доступ к плите и понял, что при мало-мальских навыках можно из сырых ингредиентов сделать вкуснятину. В то время она ограничивалась простыми гренками, яичницей, гоголь-моголем. В пионерском лагере при помощи утюга мы делали вкуснейшие лепешки из белого батона. Сейчас иногда дочку ими балую)
Время шло, интерес к готовке подогревала "Книга о вкусной и здоровой пище", но каково же было моё разочарование, когда при прочтении рецепта я натыкался на неизвестные мне понятия, такие как "соль и перец по вкусу", "погасите соду", всех сейчас и не упомнишь. Это тормозило восприятие информации и отбивало желание готовить, впрочем, как и игры во дворе и другие детские радости. Да и поваром я становиться пока не планировал.
Готовку я оставил на долгие годы, а тут и ребенок родился, и коронавирус изолировал нас всех от ресторанов, да и еда, принесенная курьерами в воздухонепроницаемых пластмассово-фольгированно-картонных коробочках уже не кажется такой вкусной. Немного погоревав, я применил небольшое усердие и стал готовить. Спасибо блогерам, кулинарным сайтам, маминым рецептам в следовании к цели!
Замышляя эту статью я хотел воодушевить начинающих кулинаров начать творить свои изыски, ведь приготовление блюд - это творческий процесс, а где есть творчество - там есть эмоции! Там искусство! Ведь в театры и музеи мы ходим именно за эмоциями, которые замышлял автор, а тут они у нас прямо, как говорится, "под ногами".
Люблю "растекаться мыслею по древу", но перейдем к обмену опытом! Я сформулирую для вас свод правил, обязательные установки, с которыми и любое блюдо получится!
Эмоциональный настрой. Настоящий кулинар должен быть эмоционально готов приготовить блюдо. Собрать продукты, подготовить их - купить, помыть, почистить, порезать. Подготовить посуду - в которой будет хранится еда до приготовления, в которой будет готовиться, из которой будут есть любимые гости или члены семьи. И самое сложное на данном этапе - быть готовым убрать за собой. Кому нужен вкуснейший бургер, если гора грязной посуды, заляпанные миски и иже с ними портит всё эстетическое наслаждение. Мы же не Пятачки с Пепами, в конце-то концов! Когда я у себя в голове морально настроился на всю эту запарку, я готов перейти к следующему пункту.
Рецепт. Мой внимательный читатель задаст мне негласный вопрос - как же мы пройдем первый пункт, в который входит покупка продуктов не зная ингредиентов. Согласен, это сложно, но никто не говорил, что будет легко! Обычно мы готовим такое блюдо, ингредиенты к которому нам доступны. Например, суп готовится из мяса, овощей и специй, всё есть на кухне, а если чего нет, мы уже готовы выйти в магазин. Рецепт блюда выдумать несложно, надо провести опрос предполагаемых участников трапезы, выяснить их предпочтения (я зачастую делаю это у себя в голове) и найти готовый рецепт в любом источнике информации (у меня это интернет, мама, память и фантазия). Мне очень нравятся рецепты от одного блогера, остроумного еврейского товарища, не буду его тут рекламировать, кто знает - догадался. Когда мы знаем что будем готовить, знаем как, переходим к завершающему пункту.
Приготовление и подача. Скажу честно, тут понадобятся некоторые навыки. Чтобы не показалось, что тема статьи диссонирует с тем, что я сейчас имею в виду, поясню: нельзя заранее предугадать как поведет себя та или иная сковородка на той или иной плите. Просто, при приготовлению блюда не надо отвлекаться. Суп может выкипеть, котлета подгореть, в конце-концов блюдо можно пересолить, поэтому приготовление - это самый ответственный этап. Именно тут приобретаются навыки. Например, когда вы будете солить - в начале, в середине или в конце? Придумайте себе привычку и следуйте ей, уже никогда не пересолите. Можно руководствоваться советам блогера или поваренной книги. Со временем станет понятно, когда вам комфортнее делать то или иное действие. Если вы новичок - главное внимание, следите чтобы ничего не подгорело, не выкипело, не переварилось. Это не сложно. Зато какое эмоциональное вознаграждение вы получите от сервировки и подачи своего кулинарного шедевра!
Вот и рассказал вам, как я научился вкусно готовить. В дальнейшем я планирую цикл статей непосредственно о своих коронных блюдах. Я умею готовить всё, но что-то из этого я никогда не готовил, а что-то я попросту не хочу даже пробовать. У меня есть ряд коронных блюд и я готов с вами или поделиться в будущих статьях. Забегая вперед скажу, что самый мой удачный деликатес - это малосоленая красная рыба. Ждите новых статей!