Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня поговорим о Рябчиках Императорских.
Рябчик Императорский - поистине королевский цветок, который распускается, практически раньше всех, весной.
Это луковичное растение, время посадки которого приходится на осень.
Рябчики сажают одними из первых среди луковичных. Их можно начинать высаживать, начиная с конца августа, и заканчивая концом сентября.
Но очень часто, весной, когда наступает время цветения, многих начинающих садоводов, постигает разочарование. Так заботливо посаженные осенью рябчики, почему то не зацветают. Казалось бы, луковицы были посажены по всем правилам и в срок. Посадочный материал был качественный, но тем не менее, цветение не наступает.
Всё дело в том, что рябчикам императорским, для укоренения, нужно больше времени, чем другим луковичным, и порой, они просто не успевают укорениться, если их посадить непрогретыми и непробуждёнными. Соответственно, нарушается цикл развития, и как следствие, цветение отсутствует.
Луковицы нужно разбудить
А секрет успешного цветения, заключается вот в чём, луковицы рябчиков, перед посадкой, нужно разбудить. Определить, пробудилась луковица или нет, можно по внешнему виду. Пробуждённые рябчики начинают давать корешки. Происходит это после того, как просушенная после выкапывания луковица, хорошо прогрелась.
Как правило, рябчики, как и многие луковичные, после цветения, выкапывают, просушивают и отправляют на хранение в прохладное, хорошо проветриваемое, тёмное место. Точно также, луковицы хранятся в садовых центрах, «спят», если можно так сказать.
Пробудить луковицу можно, если поместить её в тёплое, светлое место, но ни в коем случае не на солнце. Постепенно она прогреется и даст корешки. Только после этого, луковицу можно высаживать.
Если этого не сделать, то маловероятно, что рябчик весной зацветёт, либо цветение будет очень скудным.
Ещё одна причина, по которой не цветут рябчики, если глубина посадки, не соответствует размеру луковицы. Она определяется путём умножения диаметра луковицы на 3. Как правило, это 15-20 см. Это одно из важнейших правил, которое нужно соблюдать при посадке.
Нельзя сажать луковицу слишком глубоко, или слишком близко к поверхности земли.
Мои рябчики каждую весну обильно цветут. Причины, такого красивого цветения, заключаются в правильной подготовке и посадке луковиц.
Правильная посадка луковичных
Перед посадкой обязательно обрабатываю луковицы. Выдерживаю их в слабом растворе марганцовки 1,5-2 часа. После этого, немного просушиваю луковицы и приступаю к посадке.
1.Выкапываю лунку немного глубже, чем требуется, на дно вношу компост, добавляю фосфорно-калийное удобрение и перемешиваю с внесённым компостом.
2.Затем насыпаю слой песка, толщиной 1 см.
3.На песок аккуратно, чтобы не повредить корешки, помещаю луковицу и сверху закрываю луковицу песком.
4.Упакованную, в "песчаную капсулу", луковицу, закрываю смесью компоста с садовой землёй.
5.Обязательно ставлю табличку, чтобы последующими посадками, не повредить ранее посаженные луковицы.
Каждую весну, эти прекрасные, королевские луковичные цветы, радуют меня своим обильным цветением.