Сегодня в Стокгольме озвучили имя нового Лауреата премии мира – им стала Всемирная продовольственная программа, как бы странно это ни звучало. Впрочем, программа – это не абстрактный набор документов, а наименование гуманитарной организации в системе Организации объединенных наций.
Сам по себе факт награждения структуры ООН – не уникален и не единичен. За 75 лет ООН сама организация и ее структуры становились обладателями премии мира полдюжины раз. Роль организации в деле достижения мира трудно переоценить, но нельзя отрицать и того, что в последние десятилетия Нобелевская премия мира носит явно политический характер – ее присуждают либо лидерам стран запада, либо оппозиционерам из стран с «недостатком» демократии.
Несколько примеров. Ровно 11 лет назад только-только избранный президентом США Барак Обама получил премию с формулировкой «за усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между людьми». По сути, речь шла о его предвыборных обещаниях, когда он говорил о том, как отправится в турне по различным странам и будет лично вести переговоры там, где много лет не было дипломатического прогресса. Нобелевский комитет оценил предвыборную программу Обамы по достоинству – спустя семь месяцев после вступления в должность он получил премию.
Чем же обернулась премия, выданная американскому политику авансом? Взамен обещаний вывести американский контингент с Ближнего Востока, при Обаме в несколько раз выросло число солдат этой страны в Афганистане, не были выведены войска из Ирака, американские солдаты участвовали в интервенции в Ливии, а кроме того, американские военные были замечены в Сирии, когда Асад изо всех сил пытался отбиться от скоординированных атак террористических формирований. К слову сказать, Нобелевскую премию мира американские лидеры получали довольно часто – награда была вручена четырем президентам, двум вице-президентам и пятерым госсекретарям.
Сразу после пресловутой интервенции в Ливию, когда в обход резолюции ООН №1973, которая вводила, в том числе, бесполетную зону над Ливией, авиация НАТО разбомбила силы Муаммара Каддафи, в 2012 году заветную премию получил Европейский союз – за шесть десятилетий борьбы за права человека и долгосрочную роль в объединении континента.
Конечно, Ливия расположена в Северной Африке и никак не относится к Европе – возможно поэтому премия была вручена несмотря на то, что по меньшей мере авиация 10 стран Евросоюза бомбила суверенное государство, на территории которого и сейчас, спустя почти десять лет, не сформировалось новой государственности.
И завершая с темой «Арабской весны» – в 2015 году премию мира получил «Квартет национального диалога в Тунисе» – организация, которая была учреждена в 2013 году, чтобы заниматься «построением демократического общества» в стране. Конечно, сложно утверждать наверняка, но, вероятно, не будет большим преувеличением или неточностью сказать, что многие их участники активно участвовали в Жасминовой революции, приведшей к государственному перевороту в 2011 году.
В определенном смысле, события последних десятилетий дали богатую почву для «деятелей мира», но и до этого премии неоднократно вручались людям, внесшим определенный вклад в борьбу с государственным строем недружественных к западу странам. Так, в 2010 году премию получил китайский диссидент Лю Сяобо, который в это время отбывал срок за подстрекательство к свержению государственного строя КНР.
В 1983 году премию получил Лех Валенса, основавший незадолго до этого движение «Солидарность», которое привело спустя несколько лет спустя к падению советской власти в Польше, а сам Валенса в 1990-м стал президентом.
За все время вручения премий, лишь два выходца из СССР были ей награждены. В 1975 году впервые лауреатом стал гражданин СССР – правозащитник Андрей Сахаров, который на тот момент был одним из наиболее влиятельных правозащитников в Союзе, который, к тому же, неустанно выступал против власти и ее решений.
Вторым лауреатов в 1990 году стал президент СССР Михаил Горбачев. Отечественные историки до сих пор спорят о ценности и значении этой премии, ведь вклад в дело мира западными коллегами оценивался как правило, через призму прекращения «холодной войны». Учитывая же, что в США, например, считают, что войну они выиграли, то действия Горбачева часто расценивают буквально как акт капитуляции в «холодной войне», который, в том числе, привел к развалу СССР и ко многим бедам 90-х.