У больниц выстраиваются очереди из машин скорой помощи. «Смольный» оперативно решает эту проблему. Информация о надвигающейся второй волне коронавируса накаляет обстановку. Все вновь в масках, предчувствуют карантин, но больше всего, конечно, бояться за свое здоровье. Необходимо срочно успокоиться, а для этого узнать ответы на вопросы: почему скорая помощь стоит в очередях, что изменилось при госпитализации пациентов? Разобраться нам поможет, генеральный директор, главный врач частной скорой помощи «Coris» - Лев Григорьевич Авербах.
Лев Авербах: "Обстановка достаточно сильно напряженная последнюю неделю. Очереди какие-то спонтанные. Они то возникают, то исчезают. То большие, то маленькие. Нет закономерности".
Смольный говорит, что как-то пытается решить эту задачу. Дмитрий Лисовец добавил, что сейчас ведется дооснащение бригад скорой помощи планшетами со специальным программным обеспечением, предназначенными для помощи в минимизации времени доставки больного в стационар. Но как изменился алгоритм действий бригад скорой помощи? Продолжает ли скорая помощь созваниваться со стационарами и узнавать о наличии свободных мест?
Лев Авербах: «Не совсем так. В городе работает отдел медицинской эвакуации, в который стекается вся информация о местах, со всех стационаров, не только инфекционных. В течение дня они распределяют экстренные места по всем бригадам».
Многие озадачены вопросом о тест-системе. Возможно ли вообще такое, что бригада скорой помощи будет приезжать к человеку и тут же выявлять, болен он гриппом или коронавирусом? Так как сейчас больницы не разделены на коронавирусные и грипповирусные, а ведь есть еще ротовирус и аденовирус.
Коронавирусных пациентов везут в отдельные больницы, их сейчас в Петербурге 12. А грипповирусных пациентов некуда везти. Для них нет отдельной больницы. Но их нельзя распределять по обычным клиникам. Иначе будет катастрофа. Для них существуют специальные инфекционные стационары.
Лев Авербах: "Есть еще КТ. Все, кто с подозрением на коронавирусную инфекцию и не тяжелые случаи, не пожилые, они могут попасть в стационары только через КТ. По результатам решается, если случай не тяжелый – пациент едет домой, если иначе – то в любой свободный стационар. Если человек в тяжелом состоянии, то его не везут на КТ, а сразу предоставляют место".
Также скоро обещают открыть Ленэкспо. Губернатор заверил, что там уже практически все есть, и как только случится вспышка – людей с коронавирусом повезут именно туда.
Лев Авербах: «Пока оно не открыто. Но и раньше тяжелобольных туда не везли. Критерии было совершенно другие. Сейчас там 2,5 тысячи мест. Мы такого никогда не видели, не знали. Как это будет происходить – непонятно. У нас всегда были больницы, где максимум тысяча мест, где по отделениям все распределено».
Бывает и так, когда врачей вызывают просто так, излишне паникуют. А в это время скорая может упустить человека, которому, действительно, плохо. Когда же все-таки вызывать скорую помощь?
Лев Авербах: «Скорые были бы свободнее, если не было бы очередей. Доступность скорой снижена, не только из-за количества заболевших, но и из-за очередей. У нас система скорой помощи немного поделена, не как во всей стране. Все-таки городская скорая на квартиры не выезжает по своему регламенту, может только к крайне тяжелым пациентам. На квартиры выезжают районные скорые, бывшие неотложки. У них регламент другой, задачи другие. Районы поделены между собой. Но есть еще частные скорые, мы никогда не отказываем. У нас тоже очень большая нагрузка, но, тем не менее, с нами немного легче».
Будем верить, что система наладиться. Может быть, сейчас откроются КТ, станут меньше очереди. Будем надеяться в лучшее, на свое здоровье, иммунитет, надевать маски. Всем здоровья, друзья!