Актрису советского кино, эстонскую красавицу Эве Киви отчаянно обожали мужчины и называли не иначе, как «таллиннской Брижит Бардо». Роковая красавица всегда была достойна лучших драгоценностей.
И многие поклонники-режиссеры предлагали ей не только роли в кино в обмен на ночи любви, но и безумно дорогие бриллианты. Однако девушка имела характер со стержнем и никогда не позволяла себе согреть чью-то постель в обмен на теплое «киношное» местечко или колье с баснословным ценником.
Думаю, что такая ослепительная красавица достойна уважения и за то, что не пошла на сделки с совестью. Ну а браслеты с ожерельями можно купить и на свои кровно заработанные, пусть и с более скромными ценниками. Драгоценный стиль и яркие факты из жизни звезды советского кинематографа, вот что нас сегодня интересует.
Итак, начну с фантазий миловидной эстонки. Когда юная блондинка коллекционировала открытки с известными актрисами, она просто мечтала оказаться на месте каждой из них. И судьба милостиво дала предоставила шанс. Ее первые шаги на сцене сразу после школы – это спектакли в небольшом академическом театре в Эстонии и судьбоносная встреча с помощником режиссера, который готовился снимать в Москве картину-эпос «Сампо».
К женственному образу Эве так и просились прелестные золотые кольца, длинные цепочки с кулонами в виде крестиков и округлых подвесок с сияющими каменьями. Однако даже самые простые украшения появятся у девушки чуть позже, когда Киви получит первые, пусть и небольшие, гонорары за съемки. Единственной заметной вещицей в шкатулке начинающей звезды стало крупное кольцо с черным ониксом, которое создавало контраст с ее пшеничными локонами.
В далеких 1970-х популярность Эве Киви бешено взлетела вверх. Причиной тому стала роль в замечательном фильме «Последняя реликвия». Приключенческий жанр и яркая игра актеров покорили миллионы зрителей.
А чувственная блондинка, в одночасье ставшая мега популярной, примерила на себя одежды и украшения в стиле «бохо». Магически-привлекательные черные колье, массивные золотистые серьги, имитирующие образ древнеримских гетер, жриц любви, стали чарующими штрихами любимой актрисы. Теми, что красавица перенесла из мира кино в свои повседневные образы.
Чем больше сногсшибательная Эве снималась, тем чаще появлялись слухи, что ей симпатизировал советский генсек Юрий Андропов. Который не только был влюблен в роковую эстонку, но и стал для нее якобы протеже. Этаким защитником из высших кругов власти. Зная о принципах нашей героини, я уверена в том, что Эве не подпустила бы к себе ни одного высокопоставленного мужчину, как и режиссера, если не собиралась заводить с ним серьезных отношений.
Поэтому молодая женщина отвергала все подарки, будь то бриллиантовые кольца или завораживающие браслеты из тех же кристаллов. Ведь за подобными презентами следовали непристойные предложения (конечно, речь сейчас не об Андропове, а о коллегах актрисы из мира киногрез).
Поэтому Киви посещала обычные ювелирные магазины, когда хотела побаловать себя любимую милой вещицей. И отдавала предпочтение не драгоценным диадемам из чужих рук, а скромным браслетам из полудрагоценных камней, элегантной бижутерии, имитирующей серебро, и настоящим драгоценным цепочкам с колдовскими подвесками из темного кварца (мориона).
Принципиальность и несговорчивость, отказ торговать своей красотой стоили Эве блестящей карьеры. Главных ролей она более не получала, но много снималась в эпизодах. К тому же, ей надевали обтягивающее вечернее платье, колье с поддельными бриллиантами и «выставляли напоказ» в числе советских киноделегаций, что выезжали за рубеж.
Многолетние отношения с американским певцом Дином Ридом так и не закончились для нашей героини свадьбой: сыграла свою роль международная политика. И власти не позволили двум иностранцам заключить официальный союз. Киви вышла замуж за простого моряка. Ну а вторым ее мужем стал спортсмен-конькобежец Антс Антсон, которому любимая женщина подарила наследника. Последние годы дива живет совсем одна, поддерживая крепкую связь с единственным сыном и тремя внуками.