Второй документ из архива В.К. Буковского, датированный 31 октября 1937 г., касается работы спецтроек НКВД. Внизу прилагаются изображения документа с названием .
Можно начать с цитирования документа, благо он достаточно большой:
" Товарищ Ежов!
Должен довести до Вашего сведения о следующих фактах, сообщенных Партконтролю.
1) По сообщению военного прокурора, на спецтройке в Куйбышевском УНКВД бывший начальник последнего т. Попашенко очень часто передоверял решение вопросов своему оперативному секретарю т. Акимову ( предположительно, поскольку фамилия не очень понятна), которого он с собой привёз в Куйбышев и зам. прокурора по спецделам т. Зарубину.
Тов. Попашенко часто отсутствовал и на тройке оставались указанные два товарища, которые выносили решения, причём т. Зарубин не является членом тройки. Тов. Попашенко затем подписывал уголовные приговора( именно приговора). Несмотря на запрещение т. Андреева, приезжавшего в Куйбышев, т. Попашенко допускал такую практику до последнего времени.
Вышеизложенное сообщил Партконтролю и указанный т. Зарубин.
Поскольку, опять же, документ большой, то имеет смысл разбирать и комментировать его по отрывкам.
Имеются три человека, прости Господи, которые выносили незаконные приговоры даже с точки зрения тогдашней Советской власти. И всё потому, что двое из них не обладали полномочиями на "решение вопросов", а именно - т. Зарубин ( т.к. не член тройки, хотя является зам. прокурора) и Акимов ( оперативный секретарь начальника УНКВД, а не председатель горкома).
2) Несколько дней тому назад в одном из колхозов Кузнецкого района колхозники пожаловались приезжавшему инструктору обкома, что неподалёку от них ночью произошло массовое убийство. Проверка обнаружила, что в лесу ночью были расстреляны 8 врагов народа по приговору спецтройки. Начальник РОНКВД, накануне исключённый из партии за связь (дальше непонятное слово ) с разоблачёнными врагами народа, допустил провокационный вражеский акт, не приняв меры, чтобы расстрелянные были зарыты в землю.
Этот начальник был арестован. Расстрелянные враги народа были закопаны.
Да... По количеству выводов отрывок получается объёмным.
1. Колхозники видели массовое убийство, но, естественно, не поняли, кто его совершал.
2. Начальник РОНКВД был исключён из партии и арестован, потому что допустил "провокационный вражеский акт", который в нормальных условиях является халатностью. Да суть не в этом. Человек, прости Господи, служивший этой системе, власти, как хотите, потерял своё положение из-за, казалось бы, такой мелочи, как незакопанные трупы "врагов народа". Что с ним стряслось потом, полагаю, все поняли - разделил участь тех, кого карал. Всё нормально, по-другому и быть не могло.
3. Эти "ребята" наконец-то закопали расстрелянных врагов народа. Исправили оплошность! Правильно, следы преступлений надо скрывать!
3) Из-за плохой охраны из следовательских комнат Куйбышевского УНКВД было 2 случая, когда допрашиваемые враги народа выпрыгнули через окно, один выпрыгнул на улицу и разбился.
Что тут можно сказать? Люди, изрядно познакомившиеся с методами ведения допроса сотрудниками органов госбезопасности, решили больше не терпеть и испытывать судьбу одновременно - выпрыгнули из окна, причём один из них - насмерть. Да, это отчаянный шаг. Но человек - существо не железное, иногда и у него нервы сдают.
А. Френкель "
Что сказать по поводу А. Френкеля? Это не тот самый Френкель, который руководил в своё время строительством Беломорканала, а если кто не знает, смотрите! Информации по этому поводу больше чем предостаточно.
Надеюсь, статья была интересной. Желаю удачи! Да здравствует Первый Бредовый канал!
Ссылка на сайт архива: http://www.bukovsky-archives.net/buk-rus.html