Едва ли не самым популярным кулачным бойцом эллинского мира был Диагорас (Диагор), уроженец города Родоса, воспетый поэтом древности Пиндаром.
Происходил из влиятельной династии Эратидив. Родился в Иалисе (пригород Родоса), сын Дамагета, внука царя Иалиса, и знатной мессенки, предком которой был Аристомен. Свою спортивную карьеру Диагорас начал в 18 лет, одержав победу на соревнованиях в родном Родосе. После этого он стал ездить по городам Греции, вёл кулачные бои в качестве профессионала, чем прославлял свою малую родину. В 464 году до нашей эры Диагорас стал олимпийским чемпионом. К сожалению, отсутствует исчерпывающий перечень победителей всех Олимпиад, поэтому нельзя точно сказать, когда Диагорас одержал свою вторую победу.
В Древней Греции проходило множество соревнований, и во многих Диагорас принимал участие и побеждал.
Диагорас побеждал 2 раза на Немейских, 1 — на Пифийских и 4 — на Исмийских, 4 — на Панеллинских играх, не считая многочисленных побед на местных соревнованиях на Родосе и Эгине, в Афинах (многократно), Коринфе (4 раза), Фивах, Аргосе, Мегарах.
Как утверждают легенды, Диагорас был знаменит на территории всей Греции, являя собой образец настоящего атлета. Его стиль ведения боя был на то время уникален: Диагорас никогда не пытался уйти от удара противника и ни разу за всю свою карьеру не нарушил правил честного поединка. Зрители очень уважали Диагораса, который со временем стал самым настоящим «народным» чемпионом.
Древняя легенда гласит, что, когда двое внуков Диагораса стали чемпионами в Олимпии, они подняли своего престарелого деда на плечи и пронесли перед ликующими трибунами. «Круг почета» стал наивысшим триумфом в его жизни, и, осознавая это, кто-то из толпы выкрикнул: «После такого и умереть не страшно!» Как будто в подтверждение этих слов, Диагорас вдруг уронил голову на грудь и тихо умер.