Найти тему
Нескучно дома

Делаем простые формы для выпечки или для порционной заморозки пищи из пищевой фольги

Иногда хозяйки сталкиваются с отсутствием нужных формочек, в которые можно залить тесто и поставить в духовку. Иногда нужны контейнеры для заморозки холодца или желе, да и просто для упорядоченного хранения продуктов.

Формочки из фольги
Формочки из фольги

Из пищевой фольги можно сделать формочки любых видов, а затем запекать в них кексы и десерты, делать запеченные овощи или мясные блюда, разливать холодец «по порциям» и давать ему застывать, замораживать домашнее мороженое или желе, хранить салаты и многое другое...

Такие конструкции довольно устойчивы (за счет тяжести наполнения) и замечательно отделяются от теста или овощей.

Недостаток: они одноразовые.

Основной принцип прост

Возьмите нужную вам форму. Использовать можно обыкновенные чашки, верхнюю часть пластиковой бутылки, рифленые предметы для создания своеобразного узора на выпечке, словом, что вам подскажет фантазия. Круглые, квадратные, трапециевидные – любые.

В моем случае это пластиковый стаканчик для простоты демонстрации

своеобразная "болванка" для формочки из фольги
своеобразная "болванка" для формочки из фольги

Переверните его.

пластиковый стаканчик - заготовка для формочки
пластиковый стаканчик - заготовка для формочки

Оторвите нужный кусок пищевой фольги, накройте стаканчик и тщательно, но аккуратно обомните фольгу вокруг него.

Этап изготовления формочки из фольги
Этап изготовления формочки из фольги

Переверните стакан. Заверните фольгу наружу и снова осторожно обомните уже завернутые части.

Готовая формочка из фольги для выпечки или заморозки
Готовая формочка из фольги для выпечки или заморозки

Выньте стаканчик. Формочка готова!

Несколько советов:

1. Не обрезайте фольгу, «завернутая» часть дает жесткость и устойчивость форме, в которой теперь можно запечь «мясо в горшочках» (накрыв еще одним кусочком фольги, как крышкой), сделать кексики или заморозить самодельное мороженое.

2. Не заворачивайте края внутрь, при запекании жидкого теста, например, на кексы, кончики фольги «впекутся» в десерт и это будет не слишком приятно.

3. Не заполняйте форму «с горкой», всегда оставляйте около 1 см до краев.

4. Если нужна крышка, сделайте ее из той же фольги уже ПОСЛЕ заполнения формочки.