В пятницу 9 октября Беларусь покинут 32 посла ЕС. Началось все с того, что на прошлой неделе официальный Минск выставил требования к европейским дипломатическим представительствам почти в половину уменьшить количество послов. МИД настаивает, чтобы Польша сократила число дипломатов в Беларуси, назвав политику Варшавы и Вильнюса «деструктивной в текущей ситуации».
Как ответили в ЕС?
Делегация Евросоюза в Беларуси заявила во вторник, что требования белорусского министерства иностранных дел об ограничении числа польских и литовских дипломатов в Минске «достойны сожаления и контрпродуктивны». Миссия ЕС заверила, что Европейский союз придерживается принципов солидарности и единогласия.
«По согласованию с Европейской службой внешних действий (ЕСВД) и странами-членами ЕС мы решили отозвать некоторых аккредитованных послов в Республике Беларусь для консультаций», — написал глава польской дипломатии в Twitter.
Как сообщил независимый белорусский портал TUT.by, посол Польши в Беларуси Артур Михальский и его литовский коллега Андрюс Пулокас покинули страну в понедельник вечером. Посол Германии в стране Манфред Хютерер был отозван для консультаций в Берлине и уехал во вторник. В знак солидарности с дипломатическими миссиями Польши и Литвы из Беларуси были отозваны для консультаций послы Германии, Латвии и Эстонии.
Поддерживая Польшу и Литву, отозвать своего посла из Беларуси планирует и Словакия. Об этом на встрече со Светланой Тихановской в Братиславе сообщил министр иностранных дел Словакии. В четверг о возможном отзыве посла Чехии, информируют в НАН.
С сегодняшнего дня белорусы не могут открывать визы в Литву и Польшу. По сообщениям Белсат, Консульство Польши в Гродно и Бресте приостановило свою работу с 7 октября, а с 8 октября закрыты визовые центры Литвы.
Что делать белорусам?
Похоже, в самом разгаре дипломатический конфликт, а обычные белорусы попали в ситуацию, выход из которой сужается с каждым днем. Если остальные европейские государства поддержат Литву и Польшу, границы ЕС для белорусских граждан могут закрыться на неопределенный срок.
Единственный шанс не попасть в ловушку собственной страны — обеспечить запасной вариант выезда в Европу при любых обстоятельствах. Жители Беларуси, получившие паспорт ЕС, могут не волноваться о последующих шагах дипломатов — ведь граждане Европейского Союза свободно пересекают границы.