Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Советский фильм, в котором снялся Мартин Скорсезе

В шестидесятые начинающий режиссёр Эмиль Лотяну получил в подарок книгу, героиней которой была русская балерина Анна Павлова. История танцовщицы и мир балета буквально заворожили Лотяну, и он решил когда-нибудь снять фильм про Павлову.

Пятнадцать лет зрела у него эта идея, ещё пара лет ушла на написание сценария,

и в 1982 году он наконец начал съёмки картины под рабочим названием «Божественная Анна». Съёмки Лотяну готовил очень тщательно: за те два года, что он писал сценарий, перед ним прошли десятки книг, статей, писем, фотографий, мемуаров. В его планы входили поездки по разным странам, где побывала героиня и где можно было снять эффектную и достоверную натуру.

Кадр из фильма  «Божественная Анна»
Кадр из фильма «Божественная Анна»

Современники Павловой, её знакомые и коллеги вспомнила, что

она была женщиной переменчивой, её настроение постоянно колебалось, в одну секунду она могла перейти от гнева к восторгам, от слёз к смеху, от тоски к бешеной активности.

Именно такую Анну, живую, а не картинную, и хотел показать Лотяну. А поскольку в его картине речь шла о балете, он искал исполнителей, так или иначе с балетом связанных. Сам режиссёр позднее пояснял, что для прежних лент он подыскивал артистов, доверяя собственной интуиции, а для фильма про Анну Павлову он отбирал актёров придирчиво, старался не поддаваться первым впечатлениям, а изучал их способность и желание полноценно вжиться в образ. Чтобы собрать группу, Лотяну с помощниками объехали чуть ли не все театры страны, где были балетные труппы. Но в конце концов роль Анна он отдал своей тогдашней жене, актрисе Галине Беляевой.

Фото со съёмок. Галина Беляева
Фото со съёмок. Галина Беляева

Она, кстати, к балету имела самое прямое отношение: Галина мечтала стать балериной, училась в Воронежском хореографическом училище, где её в 1978 году и нашли ассистенты Эмиля Лотяну, который тогда искал героиню для фильма «Мой ласковый и нежный зверь». На помощь Галине на съёмках «Божественной Анны» пришла балерина Валентина Ганнибалова из Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова, которая дублировала её во время исполнения танцевальных номеров. В этом была очевидная перекличка времён:

театр Кирова, ныне уже вернувшийся к историческому названию, - это и есть тот самый Мариинский, примой которого была Анна Павлова.
Фото со съёмок. Сергей Шакуров и Галина Беляева
Фото со съёмок. Сергей Шакуров и Галина Беляева

На роль легендарного балетмейстера Мариуса Петипа пригласили балетмейстера и профессора Ленинградской государственной консерватории Петра Гусева. И он с удовольствием согласился, хотя ему было уже под 80.

Вацлава Нижинского сыграл Михаил Крапивин, солист Московского музыкального театра К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, танцовщика Волинина - артист балета из Эстонии Тийт Хярт. Приняли участие в съёмках и популярные советские киноартисты - Светлана Тома, Наталья Фатеева, Всеволод Ларионов, Сергей Шакуров, Игорь Дмитриев. Игорь Скляр. А благодаря тому, что картины была совместной, советско-британской, иностранцев играли настоящие иностранные актёры: британцы Джеймс Фокс, Рой Киннер, Джон Мюррей, Жак де Бари и (самая удивительная неожиданность!) американский режиссёр и продюсер Мартин Скорсезе, представший в образе итальянского оперного импресарио Джулио Гатти-Казацца.

Фото со съёмок. Всеволод Ларионов
Фото со съёмок. Всеволод Ларионов

Конечно же, история о балерине, жившей в начале прошлого века, не обошлась без классической музыки. Но были по задумке режиссёра в кадре и оригинальные композиции, созданные специально для этой ленты. Написал их давний соратник Эмиля Лотяну, композитор Евгений Дога. Они познакомились ещё в семидесятые и с той поры Дога постоянно сотрудничал с Лотяну, украшая его картины безупречной музыкой.

Фото со съёмок
Фото со съёмок

Работа над фильмом продлилась больше полутора лет. За это время отсняли огромное количество материала, из которого смонтировали двухсерийный фильм, сменивший название на лаконичное «Анна Павлова». В 1986 году ленту перемонтировали, добавили массу эпизодов из отснятого и превратили в пятисерийный телефильм.

А вам «Анна Павлова» помогла перенестись на столетие назад?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах, когда едете за рулём, бегаете в парке или копаете грядки. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
-6