Каждый родитель переживает о том, насколько здоров и нормально развивается его ребенок. Случайно оброненная фраза бабушки: «Ой, что-то он слишком худой!», подозрительно внимательный взгляд соседки или рассказ знакомой со словами: «А мой уже в этом возрасте говорил...» способны лишить сна молодую маму надолго.
По каким параметрам педиатры оценивают здоровье и развитие ребенка? Что считать нормой, а что отклонением и симптомом болезни? Спрашиваем у врача-педиатра Клинического госпиталя на Яузе Елены Тысячной.
Показатели здоровья. Чек-лист для родителей
Главные критерии, по которым можно оценить здоровье ребенка, – это показатели и степень:
- Физического здоровья;
- Нервно-психического развития;
- Функционирования сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем;
- Отсутствия хронических заболеваний и дефектов развития;
- Сопротивляемости агрессивным факторам внешней среды, успешная адаптация к ней.
Как это оценить на практике? Рассказываем!
Оценка физического развития
Проводится по антропометрическим показателям: росту, весу, окружности головы, грудной клетки и других измеряемых параметров. По ним делается вывод о типе телосложения и соответствии нормам развития по возрасту. Такая оценка делается каждый месяц для детей до года, каждые 6 месяцев для детей до 7 лет. Кстати, эти показатели важны не только врачу, но и учителям, тренерам (при занятиях ребенка в спортивных секциях).
Оценка нервно-психического развития
Первые рефлексы оценит неонатолог в родильном зале, позже развитие ребенка контролируется периодически в возрасте до одного месяца, несколько раз до возраста трех лет, и далее индивидуально.
Врач создает игровые ситуации и оценивает:
- Освоение навыков по возрасту;
- Поведение ребенка;
- Координацию и моторику движений;
- Развитие речи;
- Познавательную деятельность;
- Самостоятельность, взаимоотношения с окружающими и другие критерии.
Оценка здоровья органов и систем
Врач-педиатр использует в работе разные методики оценки:
- Физический осмотр – помогает сделать вывод о состоянии кожи и слизистых, телосложении, степени развития мышц, осанке и состоянии опорно-двигательного аппарата;
- Аускультация – прослушивание шумов в легких, определение характера дыхания и его частота;
- Функциональные пробы, перкуссия (простукивание), измерение частоты пульса для базовой оценки работы сердечно-сосудистой системы.
Более точная диагностика возможна при помощи анализов. Основные анализы для ребенка, которые врачи рекомендуют сдавать ежегодно:
- Общий анализ мочи;
- Лейкоцитарная формула и СОЭ (скорость оседания эритроцитов);
- Анализ мочи и кала.
По ним можно судить о том, что в организме есть воспалительный процесс, нарушения в работе пищеварительной системы, авитаминоз и другие патологии. Кроме того, есть и другие анализы: на билирубин и печеночные ферменты, креатинин, общий белок, глюкозу, железо, кальций и другие показатели. Периодически проводятся обследования на глистов, остриц и других паразитов.
Перечислить все параметры оценки работы внутренних органов, дать точные значения нормы и отклонений для самостоятельного применения родителями просто невозможно! Многое индивидуально, может быть вариантом нормы с учетом обстоятельств.
Будет неправильно для родителей самостоятельно ставить диагноз, пытаться лечить. Все это – работа врача, который не один год учился в медицинском ВУЗе, практиковался и постоянно повышает свою квалификацию на курсах и тренингах.
Но, что могут сделать родители? На них лежит большая ответственность!
Как родителям оценить здоровье ребенка?
Внимание к своему ребенку – главное, что по силам любящей маме, папе, бабушкам и дедушкам. Постарайтесь объективно посмотреть на ребенка, сравните со сверстниками, проанализируйте его нынешнее поведение и состояние с прошлым. Обычно, о том, что здоровье не в порядке говорят такие симптомы, как:
- Нарушение внимания;
- Ухудшение памяти;
- Расстройства аппетита и пищеварения;
- Необоснованные перемены в поведении;
- Бледность кожи;
- Постоянная усталость и потеря интереса к играм и другим любимым занятиям.
Это должно насторожить и побудить внепланово проконсультироваться с педиатром.
И не забудьте, что хороший педиатр – это не только опытный и внимательный профессионал, но и немного психолог, который сумеет найти подход к каждому малышу, успокоит его страхи и уговорит сотрудничать, выслушает переживания родителей, постарается подобрать наименее травматичные методы диагностики и лечения. К такому специалисту часто относятся как к другу семьи, и это вполне оправданно.
Где найти такого врача? Личный опыт, отзывы других пациентов, онлайн-консультация или личный аккаунт врача в соцсетях, где он рассказывает о себе и решении проблем своих пациентов – методов много. Приглашаем в отделение педиатрии Клинического госпиталя на Яузе!
Мы делаем все, чтобы наши пациенты росли здоровыми и знали с детства, что врач – это друг и помощник.