Найти в Дзене
Online47.ru

Кадастровая стоимость земли с поправкой на Covid-19: какой поддержки ожидает бизнес

В ЛОТПП прошёл круглый стол с участием предпринимателей и руководителей крупнейших деловых объединений региона

Ленинградская областная торгово-промышленная палата (ЛОТПП) по итогам круглого стола приняла решение детально проработать вопросы, связанное с утверждением и последующим применением результатов государственной кадастровой оценки 2020 года в Ленобласти. Online47 выяснил причины такого решения.

Кто участвовал в обсуждении

Обсудить земельные вопросы, помимо членов ЛОТПП собрались: руководители крупнейших деловых объединений региона, предприниматели и представители "ЛенКадОценки". В частности, речь шла о влиянии итогов государственной кадастровой оценки 2020 года на налоговую нагрузку налогоплательщиков.

С учётом Covid-влияния

Во время обсуждения разногласий не возникло: собравшиеся пришли к выводу, что для поддержки бизнеса следует отложить для детальной проработки утверждение результатов государственной кадастровой оценки 2020 года. Аргументом тому стало то, что специалисты "ЛенКадОценки", по объективным причинам, не могли учесть перемены, произошедшие в экономике в течение последних шести месяцев – особенно времени, связанным с разгаром пандемии.

Актуальные комментарии

-2

news.rbgmedia.ru

"На мой взгляд, она не учитывает региональные особенности, социальную направленность учреждений и не нацелена на развитие, а призвана лишь пополнять доходную часть бюджета, – считает президент ЛОТПП Юрий Васильев. – Особенно важно не принимать постановление в этом году, в условиях пандемии, когда увеличение экономической нагрузки на бизнес может привести к банкротству предприятий и безработице вследствие роста кадастровой стоимости земельных участков".

Исполнительный директор ЛОТПП Игорь Муравьев подчеркнул, что специалисты ГБУ ЛО «ЛенКадОценка» провели титаническую работу по расчету кадастровой стоимости, но при этом необходимо сегодня услышать и поддержать бизнес.

"Крупнейшие бизнес-объединения, представляющие интересы бизнеса Ленинградской области, имеют широкий и репрезентативный взгляд на проблему, – пояснил он. – Наша задача сейчас – выработать взвешенное решение, которое определит, в том числе, и налоговую нагрузку на предприятия на длительный период. Необходимо угадать те тренды, и даже негативные, на ближайшие несколько лет, ведь бизнес работать по-другому не может".

Председатель Совета регионального отделения «Деловая Россия» Михаил Косарев, председатель Совета «ОПОРА РОССИИ» по Ленобласти Александр Кузьмин и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ленинградской области Елена Рулева при обсуждении отмечали и соглашались с тем, что нельзя не учитывать трудности Covid-периода, и та кадастровая оценка, которая была посчитана на основании данных прошлого года, не учитывает ситуации, скорректированной пандемией.

Заместитель директора по государственной кадастровой оценке ГБУ ЛО "ЛенКадОценка" Андрей Бойко напомнил о том, что объём земельного и имущественного налогов не ограничиваются исключительно величиной кадастровой стоимости и муниципалы вправе устанавливать, изменять и даже отменять местные налоги и сборы.

"В случае необходимости поддержки той или иной отрасли, отдельных групп производителей или физических лиц, решением органа местного самоуправления могут быть установлены дифференцированные ставки налога", – отмечают в ЛОТПП.

В сухом остатке

По результатам встречи было решено детально проработать вопросы, связанные с утверждением и последующим применением результатов государственной кадастровой оценки 2020 года, а затем обратиться за поддержкой к региональной власти.

Говорят, что "ты можешь и не заметить, что у тебя все идет хорошо, но налоговая служба напомнит". Но в данном случае, к налоговой нагрузке надо относиться с пониманием.