Народная мудрость гласит: не складывай все яйца в одну корзину. Сложно поспорить. Никогда не знаешь, с чем столкнешься. Испытанный прием может подвести, уверенность в личной безопасности может оказаться иллюзией, а пистолет может дать осечку. Всякое бывает, от сюрпризов никто не застрахован.
Поэтому неплохо иметь в кармане козырного туза. А лучше целую козырную колоду. Вот о ее составлении сейчас и поговорим.
Концепция многоуровневой самообороны достаточно проста. Первый уровень - это наиболее предпочтительный способ разрешения конфликта. Следующий, второй уровень отвечает на вопрос "что делать, если первый уровень не сработал" и является вторым по предпочтительности способом разрешения конфликта. И так далее.
Что же это за уровни?
Первый уровень - стратегический.
Самый лучший способ победить в конфликте - это не участвовать в конфликте. Речь идет, разумеется, о защите, о самообороне.
Действительно, правильное с точки зрения безопасности поведение - это очень серьезный козырь. Просто не оказываться в тех местах, где на вас могут напасть - исключительно верный ход. Даже если приходится все-таки где-то идти в темное время суток, то все равно можно с высокой степенью вероятности избежать конфликта, не привлекая внимания своей внешностью.
К сожалению, первый уровень не всегда срабатывает. Но это не страшно, ведь у нас в колоде еще куча козырей.
Второй уровень - выбор тактического шаблона в случае назревающего конфликта. Это достаточно серьезный и сложный момент, требующий значительного обдумывания и подготовки. Вкратце, в назревающей ситуации необходимой самообороны можно повести себя по одному из следующих шаблонов:
Бежать.
Сдаться, откупиться.
Применить искусство убеждения.
Разбить шаблоны противника своими неожиданными действиями.
Напасть первым, выиграв инициативу.
Каждый из этих шаблонов требует отдельного разговора. Про четвертый шаблон скажу отдельно: элементы этого стиля вообще нужно использовать всегда, иначе вы играете по чужим правилам, а не по своим.
Третий уровень - навязанный или выбранный самостоятельно реальный конфликт в классическом понимании. Уличный бой.
Первое, что нужно заметить: бой уже никак не относится к предпочтительным способам разрешения конфликта. Если есть возможность, скажем, повредить противнику ногу и убежать, таким образом решив конфликт преимущественно на втором уровне - отлично, так и надо поступать.
Если же конфликт все-таки нужно разрешать насильственными средствами, то давайте посмотрим, какими именно. Очевидно, что для вас как для защищающейся стороны приоритетна задача сохранения собственной тушки в целости и сохранности. Для этого желательно просто не допустить к ней противника на близкую дистанцию. То есть, если у вас чисто случайно с собой что-то вроде травматического пистолета - сейчас самое время его применить по назначению, поразив противника на расстоянии.
К сожалению, наличие пистолета в кармане не означает, что вы сможете из него попасть. А попадание не гарантирует немедленного прекращения агрессии, это все-таки не огнестрельное оружие, хотя и оно тоже не гарантирует.
Вообще хороший принцип - рассчитывать на наихудший вариант развития событий, не обламываясь от неудач. Не удалось избежать конфликта? Ничего страшного, попробуем убежать. Не удалось убежать? Ладно, будем стрелять. Не попал или не удалось остановить? Так я и думал, будем дальше действовать по плану.
Кстати, если пистолета в кармане не было или, скажем, не было времени подумать и выбрать тактический шаблон - ничего страшного, переходим к следующему пункту плана.
Четвертый уровень - применение оружия ближнего боя или подручных средств. Если у вас с собой бейсбольная бита, саперная лопатка, велосипедная цепь, отвертка, гаечный ключ, нож или просто подвернувшаяся под руку палка - немедленно воспользуйтесь этим предметом для нанесения повреждений противнику.
Ножевик даже не очень высокого уровня чаще всего побеждает безоружного мастера рукопашного боя. То же самое относится практически к любому оружию. Подготовленного фехтовальщика с саблей, рапирой или катаной победить без оружия в принципе невозможно, если у него все в порядке с пространством для маневра и видимостью.
Любой импровизированный предмет, грамотно использованный в качестве оружия, в разы повышает шансы выхода из схватки победителем.
Последнее, что хотелось бы заметить про четвертый и третий уровни - оружием надо уметь пользоваться. Если вы не умеете пользоваться палкой, то ее отнимут.
Если вы не смогли попасть из пистолета и подпустили противника к себе вплотную, то пистолет будет применен против вас.
Пятый уровень - рукопашный бой, наихудший из возможных способов решения проблемы необходимой самообороны. В большинстве случаев нападающий сильнее, злее и лучше подготовлен. Скорее всего, он специально учился драться, пока вы изучали тенденции фондового рынка, линукс или возможности нового фотошопа.
Опять же не забываем, что если появляется возможность перейти с пятого уровня на четвертый, то немедленно нужно ей воспользоваться, подобрав палку. Также часто имеет смысл вести себя на пятом уровне с прицелом на второй, то есть повредить ногу преследователю и убежать, например.
В рукопашном бою проблема грамотного применения навыков стоит, конечно, не менее остро, чем на четвертом и третьем уровнях. Уметь нужно как драться, так и не допускать возможности драки.
Не пропустите новые интересные статьи! Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!