Не приемли имени Господа Бога твоего всуе, т.е. не произноси имени Бога напрасно. Так звучит третья заповедь Божия. Большинство из нас считают, что только богохульники (ожесточенно неверующие люди) нарушают эту заповедь. А мы, верующие, ходим в храм, молимся Богу, причащаемся, не можем нарушать ее. Но на самом деле это не так. Мы даже не представляем, какие страшные преступления совершаем.
- В болезнях и скорбях мы ропщем на Бога, тем самым осуждаем Волю Божию. Иногда мы даже виним Бога, что он допускает те или иные страдания нам и вообще людям. Есть и такие, которые искушают Бога, говоря: «Если ты Бог, то докажи, что ты есть, сделай то или это». Этим мы уподобляемся тем хулителям, которые на Голгофе издевались над распятым Христом, говоря ему дерзкие слова: «Если ты Христос, спаси себя и нас».
- Часто мы употребляем имя Господа в пустых разговорах, как присловье.
- Мы дерзаем клясться и божиться именем Божиим, а иногда прикрываем этой божбой явную ложь, клянемся великим даром – жизнью, здоровьем своим и даже детей своих, а иногда мы своим недоверием вынуждаем прибегать к клятве своих ближних.
- Есть люди, которые употребляют слова молитв Святого Писания или слова апостолов в шутку, а может кто-то передразнивал или пересмеивал священников, которые нам кажутся смешными или раздражают – это кощунство.
- Все мы без исключения грешим против 3 заповеди невнимательною молитвою. Мы можем простоять всю службу, из храма не выходя ни на минуту, но мыслями находится далеко.
- Если мы нарушаем обеты, данные Господу, то мы еще становимся клятвопреступниками.
- Как часто на исповеди мы давали обещание Господу разорвать греховные навыки, но снова и снова приходим на исповедь с теми же грехами. Лучше уж ничего не обещать, а уж если обещал, то нужно непременно исполнять.
- Иногда мы стыдимся показаться набожными, боимся лишний раз перекреститься прилюдно, а еще мы можем неуважительно, с насмешкой относиться к людям благочестивым, набожным, считая, что они «решили святыми стать», «уж совсем Богу замолились» и т.п.
- Можем не иметь терпения, ожидая своей очереди на исповедь, осуждать тех, кто подольше задерживается у аналоя, нас раздражают те, кто часто дерзает приступать к Святым Тайнам.
Все это – нарушение третьей заповеди Бога. Прислушивайтесь к совей совести, не идите ей наперекор, следите за своими мыслями и словами, кайтесь в грехах и живите с Богом.
В своей статье я опиралась на пастырские беседы о покаянии Архимандрита Иоанна (Крестьянкина)