В этой статье мы поговорим о принудительной госпитализации в психиатрическую лечебницу. Так ли это легко, как мы привыкли считать?
Бытует мнение о том, что "упечь в психушку" могут кого угодно без объяснений и разбирательств. В середине прошлого века это было более, чем реально. Среди известных жертв карательной психиатрии числятся поэт Иосиф Бродский, советский музыкант и лидер группы "Гражданская оборона" Егор Летов, публицист и политик Валерия Новодворская. Но теперь карательная психиатрия ушла в историю.
Сейчас так запросто не избавиться даже от соседа-шизофреника, слоняющегося по лестничной клетке в шапочке из фольги. Потому что шапочка - это не довод для санитаров неотложной психиатрической помощи. А что же довод?
Обоснования для недобровольной госпитализации сформулированы в 29-й статье Закона РФ «О психиатрической помощи…». Вот в каких случаях санитары обязаны приехать и забрать пациента, независимо от его желания:
- человек не в состоянии обслуживать себя самостоятельно (больной шизофренией впал в кататонический ступор);
- человек опасен для окружающих (больной белой горячкой размахивает ножом у лица жены, которую принимает за вредоносного инопланетянина);
- человек опасен для себя самого (больной с дерматозойным бредом разрезает собственную руку, чтобы наконец-то избавиться от противных зеленых паучков);
- человек может нанести вред своему здоровью, если его оставить без психиатрической помощи (больной тяжелой депрессией выказывает суицидальные намерения и обязательно претворит их в жизнь без лечения).
Только в этих четырех случаях к вам приедет бригада скорой психиатрической помощи. Чтобы её вызвать нужно позвонить по номеру 103, обрисовать ситуацию диспетчеру, после чего он перенаправит ваш звонок дежурному психиатру. Последний же определит целесообразность вызова и, при необходимости, направит к вам санитаров.
В остальных случаях пациенту возможно оказать помощь, только если он обратиться за ней добровольно. Именно по этой причине у нас много тихих и одиноких шизофреников, которых боится весь подъезд, но сделать ничего с ними не может.
Хотя лидером по количеству "беспризорных" психически больных является кто бы вы думали?.. США! Большая часть американских бездомных - это больные шизофренией, алкоголизмом и антисоциальным расстройством личности. Они не в состоянии обратиться за помощью самостоятельно, поэтому быстро скатываются в самую социально незащищенную группу населения, то есть, становятся бомжами.
Когда пациент попадает в психиатрический стационар недобровольно, его имеют право держать там не более 48 часов. За это время он должен быть освидетельствован комиссией врачей-психиатров, которая оценивает обоснованность госпитализации.
Если доктор не обнаруживает показаний для недобровольного удержания пациента в стенах больницы, гражданина тут же выписывают. В случае если обоснованность госпитализации подтверждается, заключение комиссии врачей-психиатров направляется в суд. Последний дает санкцию на продолжение недобровольного пребывания гражданина до тех пор, пока суд не вынесет решение по этому делу.
Санкция суда - единственный документ, дающий право психиатрам продолжать недобровольную госпитализацию более 48 часов.
Если на 49-м часу недобровольного пребывания гражданина в больнице такой санкции нет, врач обязан немедленно выписать этого гражданина из больницы из-за отсутствия законных оснований для лишения его свободы.
Психиатр в такие моменты находится меж двух огней: ему может влететь и за лишение гражданина свободы, и за противоправные действия, которые пациент может совершить в случае его освобождения.
В этом и заключается главная сложность психиатрии - быстро и правильно оценить, насколько человек опасен для окружающих и себя самого. Инструментов объективной оценки при этом у нас ноль! Только умение опрашивать больного, личный опыт и интуиция.