Октябрь - очень ответственный месяц за подготовку растений к зиме. В прошлой статье "Важные мероприятия в саду, которые нужно сделать в сентябре" я рассказывала о том, как важно подкормить растения перед зимовкой, как нужны им сейчас фосфор и калий.
В этом месяце укрывать растения еще рано, но нужно как следует подготовить их к предстоящей зиме.
Самое главное, если у вас нет затяжных дождей (в моем регионе осень сухая), обеспечьте растениям влагозарядковый полив. Что это такое? Это обильный полив растений для подготовки их к зиме. Особенно он важен для плодовых деревьев и кустарников, хвойных деревьев, недавно посаженных растений.
Рассчитываем примерно по 30-100 л на растение, в зависимости от уровня грунтовых вод, вида культуры и возраста растений. Почва должна быть промочена на глубину не менее 50-100 см.
В этом месяце мы проводим последний в этом сезоне покос газона, который должен уйти под зиму высотой не более 6-8 см. Также если на газоне лежит листва, ее убираем.
Обратите внимание на приствольные круги деревьев. Во-первых, очищаем их от упавшей листвы. Во-вторых, слой мульчи, пролежавшей на них целый сезон, необходимо заменить новым слоем. В-третьих, перекапываем аккуратно, лучше вилами, приствольные круги, тем самым уменьшая количество зимующих вредителей.
Продолжаем проводить санитарную обрезку деревьев и кустарников.
Обрезаем многолетние растения (хосты, астильбы), оставляя в покое те, которые на зиму не обрезают (гейхера, бадан, примула, медуница, герань, чистец шерстистый и другие).
Если в вашем саду растут розы, то по ним тоже пройдитесь. Посмотрите внимательно, есть ли больные листья. Если есть, убираем их. Ближе к концу октября розы обрезаем и мульчируем сухой землей или перегноем на высоту 20-30 см. Укрывать их пока еще рано.
Первая половина октября - самое время для посадки растений с открытой корневой системой (смородина, яблоня, крыжовник, большинство декоративных деревьев и кустарников). Посадочные ямы для растений для деревьев и кустарников лучше готовить заблаговременно.
Также сейчас благоприятное время для пересадки уже имеющихся деревьев и кустарников.
Можно уже заняться побелкой штамбов плодовых деревьев. Только делайте это в сухую погоду. Данное мероприятие защитит их от морозобоин и весенних ожогов.
Чтобы на следующий год весной болячки вас не застали врасплох, после листопада опрысните растения и почву под ними препаратами от грибных болезней (например, можете взять медный купорос, железный купорос, ХОМ и другие). Обрабатываем лиственные, плодовые деревья и кустарники.
Кто еще не успел, исправно готовим теплицу к зиме. Освобождаем от растительных остатков, промываем хозяйственным или зеленым мылом и засеваем сидератами. Если в этом году у вас было нашествие вредителей и болезней, тогда дополнительно обрабатываем препаратами, можно серной шашкой.
Какие работы в саду вы уже сделали? Напишите в комментариях.
Спасибо, что читаете и подписываетесь!
Поставьте лайк, если не сложно! Буду вам благодарна!
Подписывайтесь на мой канал! Здесь вы найдете много актуальной и полезной информации по уходу за садом!
Интересно почитать:
Показываю, какие цветы у меня выросли из семян
Поэтапная подготовка клематисов к зиме
Цветы, которые высаживают и пересаживают осенью
Как надежно посеять семена цветов под зиму. Правила посева
Цветы, которые высеваем под зиму