Стать веганом/вегетарианцем — это обязательно должно быть Ваше осмысленное решение, которое не навязано ни с какой из сторон. Причин стать веганом/вегетарианцем довольно много. Среди наиболее распространённых можно выделить:
- забота об экологии
- польза для здоровья
- этические соображения
- религиозные взгляды
- состояние мировой экономики
Довольно большое количество людей считают, что если они и перейдут на веганство, они не облегчат жизнь животным. Даже если они перестанут употреблять ПЖП (продукты животного происхождения), то в мире ничего изменится и животных все равно продолжат убивать ради еды, одежды и т.д. Итак, давайте все-таки разберемся:
1. Помогает ли веганство/вегетарианство животным?
Доктор Хариш Сету в своём блоге CountingAnimals.com проанализировал данные Минсельхоза США. Согласно им в 2012 году приблизительно 31 сельскохозяйственное животное было убито для удовлетворения потребностей одного мясоеда. Если подробней, то каждый всеядный за год употребил в пищу 28 куриц, одну индюшку, 1/2 свиньи, 1/8 мясной коровы и 1,3 рыбы. Теперь представим, что человек, употребляющий животную пищу, решил, например, сократить наполовину в своём рационе курятину. Совершив такой шаг, он может ежегодно спасать 14 животных. А если он полностью откажется от куриного мяса, то будет спасать 27-28 животных ежегодно. Если бы так поступил каждый проживающий в США человек, то только число сельскохозяйственных животных, убиваемых ежегодно в одной стране, сократилось с 8,5 млрд. до 1 млрд. Мне кажется, что здесь есть о чём задуматься.
Для наглядности рекомендую посетить сайт justone.earth/food, который показывает, сколько животных было убито с тех пор, как вы открыли страницу. Ужасает, не правда ли?
2. Польза для здоровья
Вегетарианский образ жизни положительно влияет на здоровье и долголетие, поддерживает молодость и красоту. Это одна из ключевых причин, почему многие люди стали вегетарианцами. Путём исследований было доказано, что сторонники вегетарианской диеты менее других подвержены заболеваниям:
- желчнокаменная болезнь;
- атеросклероз;
- гипертония;
- некоторые виды онкологии;
- диабет II типа;
- ишемическая болезнь сердца и инфаркт;
- артрит, артроз, остеопороз;
- мигрени.
Питание вегетарианца содержит меньше калорий и жиров. Совмещая его с физическими тренировками, можно довольно быстро избавиться от лишнего веса и затем успешно его контролировать.
Овощи, фрукты, бобовые и злаки содержат большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и полезных фитонцидов. Это положительно сказывается на внешнем виде человека и на здоровье его внутренних органов.
Ещё одна несомненная польза вегетарианства — детокс-эффект. При таком питании происходит выведение токсинов, глюкозы, нормализуется уровень холестерина, повышается жизненный тонус и укрепляется иммунитет. В результате положительного воздействия на организм нормализуется перистальтика и микрофлора кишечника, улучшается его работа. Это обусловлено большим содержанием клетчатки и легкой усвояемостью растительных продуктов.
3. Действительно ли нам нужно есть мясо?
Мифы о пользе мяса и его обязательном употреблении затуманили разум многих людей. С самого детства заботливые мамы внушают нам, что мясо это полезно и есть его нужно обязательно!
В мясе содержится лишь 35 % питательных веществ. В растениях — 90 %
По сравнению с растительной пищей в нем мало витаминов, углеводов, минеральных веществ. Да и те при варке в значительной мере разрушаются, переходят в неусваиваемую форму. На переваривание мяса человеческому организму требуется большое количество времени и, следовательно, энергии. Таким образом, кпд мясной пищи (отношение энергии, полученной от усвоения мяса, к энергии, затраченной на его переваривание) весьма мал.
Мясо сильно загрязнено гнилостными бактериями
Они появляются сразу после убийства животного, значительная их часть устойчива к температурной обработке, трупным ядом — ведь от бойни до потребления нередко проходят недели (и даже месяцы), яйцами глистов. Продукты некробиоза, содержащиеся в мясе, по своему действию родственны болиголову и стрихнину. Кроме того, мясо убитого животного загрязнено более чем 200 вредными гормонами, которые выделяет организм животного от ужаса, когда его ведут на убой. Часто для ускорения роста животных или для их лечения им вводят препараты, которые обладают канцерогенными свойствами. А сколько нитратов, гербицидов и инсектицидов попадает в организм животных вместе с кормом, а затем и в наш организм?
Мясо - это, в первую очередь, тяжелая пища
Для переваривания мяса требуется 6-8 часов (овощей — 4, фруктов — 1), так что к следующему приему пищи это мясо не успеет перевариться полностью и частично начнет гнить, а так как нельзя же целый день питаться одной белковой пищей, то в этот следующий прием в организме окажутся бок о бок несовместимые между собой продукты, что еще больше усилит гниение. Гниющее непереваренное мясо (а также яйца, молоко) выделяют метан, разрушающий витамин В3, в результате (без этого витамина) фермент инсулин теряет свою активность и сахар в крови не преобразуется в животный сахар — гликоген. Так возникает сахарный диабет.
4. Молочные продукты вредны для человека
О пользе и вреде молочных продуктов говорит каждый второй, но давайте о фактах. Биохимик из Америки Колин Кэмпбелл является всемирно известным исследователем в области питания. Он провел «Китайское исследование», которые стало самым масштабным за всю историю человечества. Благодаря ему были получены следующие результаты: если поднять количество казеина в рационе питания человека до 20%, то вероятность заболеть раком увеличивается в разы. А снизив молочный белок до 5% наоборот уменьшит ее во много раз.
Помимо этого, молочные продукты, как и мясо, способствуют образованию холестериновых бляшек и являются причинами многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Данный вид продуктов образует и слизь в организме, в результате чего появляются проблемы с дыхательной системой и простуда.
Кстати, молочные продукты, вопреки ошибочному мнению многих современных врачей не укрепляют кости и зубы, а наоборот разрушают их, так как вымывают кальций из организма, и вызывают развитие остеопороза.
Весьма важно добавить и то, что употребляя молоко, сыр, кефир, йогурт и т.д., вы все равно поддерживаете мясную индустрию. Фермы, как правило, работают сразу по двум направлениям: они производят и мясо, и молоко. К животным относятся настолько ужасно, что они «работают на износ». Молоко, которое должны были получить телята идет на прилавки магазинов.
5. Животные страдают, чтобы согреть человека
Мех и кожа не стоят мучений ни в чем неповинных животных. Посмотрите фильм «Земляне» от начала и до конца (если, конечно, сможете), и ответьте на вопрос «почему они должны так страдать?».
Сейчас представлен достаточно большой ассортимент одежды, которая была изготовлена без использования животных материалов. Например, искусственная кожа, хлопок, лен, конопля, вискоза, акрил и т.д. К тому же, они дешевле и безвредны для человека. Знали ли вы, что кожные изделия обрабатывают токсичными средствами для придания им более презентабельного вида?
Моральный выбор каждого жителя Земли должен быть на стороне всего живого, а следовательно, одной из самых главных причин стать веганом.
6. Забота об экологии
Вегетарианцы небезосновательно считают, что своим способом питания и отношением к миру приносят пользу в деле защиты окружающей среды. Животноводческая промышленность негативно сказывается на экологии, активно влияя на качество почвы, воды и воздуха:
- химические и биологические отходы тоннами выбрасываются в водоёмы, загрязняя и безвозвратно отравляя их;
- при выращивании кормовых культур используются химические удобрения и пестициды, применяются неправильные методы обработки почвы и сбора урожая, вырубаются леса под посевы;
- из-за промышленного скотоводства и производства кормов ежегодно увеличивается объём выбросов парниковых газов.
С каждым годом ситуация усугубляется, наносится непоправимый урон экологии в планетарных масштабах. Вот почему, став вегетарианцем, можно оказать влияние на решение экологических проблем.
7. Религиозные взгляды
Многие переходят на здоровую пищу в попытках достичь внутренней гармонии, занимаясь саморазвитием, духовными практиками. Вегетарианство становится для них не просто типом питания, а системой мировоззрения. Людям, активно развивающим свою духовность, близок и понятен принцип ненасилия по отношению ко всему живому. Путем отказа от еды, полученной насильственным путем, они верят, что очищают своё физическое тело, проясняют разум и просветляют душу.
Представители буддизма, джайнизма, индуизма придерживаются растительной диеты, и активно пропагандируют её среди многочисленных последователей этих религиозных учений. В исламе и иудаизме нет строгих предписаний насчёт растительной диеты, но действует запрет на некоторые виды мяса, рыбы и морских моллюсков, а также отдельные продукты животного происхождения.
8. Состояние мировой экономики
Вегетарианский стиль жизни вносит немалый вклад в сохранение ресурсов Земли и в борьбу с мировым голодом.
Многочисленные исследования показывают, что животноводческий сектор экономики нерационально использует природные ресурсы. Животные, идущие на убой, потребляют огромное количество кормов. Миллионы гектаров земли засеваются кормовыми культурами и отводятся под пастбища для скота. Эти земли могли бы быть использованы под урожай зерновых, овощей и фруктов для питания населения.
На содержание сельскохозяйственных животных и производство мясной и молочной продукции расходуется в несколько раз больше воды, чем при выращивании фруктов, овощей и злаковых культур.
В мире около миллиарда людей голодает. По статистике, чтобы накормить одного мясоеда, требуется два гектара земли, тогда как, для семи вегетарианцев будет достаточно только одного гектара, засеянного растительной пищей. Изменение потребностей в питании и перераспределение земель под растениеводство поможет, если не полностью, то в значительной мере, решить проблему голода.