В этом году в ЕГЭ по истории произошёл ряд изменений.
Паниковать не стоит! Предлагаем разобраться, в чём же отличие между КИМами, которые ребята получили в сезоне ЕГЭ-2020, и теми заданиями, что будут решать выпускники 2021 года!
Где искать документ, в котором изложены все нововведения в ЕГЭ по истории?
Нововведения можно увидеть в новой демоверсии на сайте ФИПИ, в методических рекомендациях для учителей, а ещё в выступлении составителя экзаменационных заданий.
Но... Мы знаем, что читать 30 страниц сухого текста и смотреть часовое видео всем лень, поэтому наши Преподаватели по истории составили краткий обзор всех изменений и рекомендаций. Читай и начинай играть по новым правилам!
Кстати, в конце статьи мы делимся вебинаром, в котором полностью разобрали все новые фишки исторического сочинения. После него точно не останется вопросов и паники!
Разъясняем все пункты из ФИПИ понятно и быстро с Преподавательницей из онлайн-школы Вебиум — Ирой Годуновой
Основные изменения связаны с заданием 25 – историческим сочинением. Давайте ответим на главные вопросы о нём.
Теперь будет 2 сочинения?
На экзамене тебе попадется 1 вариант сочинения: по историческому процессу или по исторической личности. Какая категория сочинения тебе попадется, ты узнаешь только на экзамене.
В каждом сочинении будут предложены 3 варианта. Писать сочинение нужно только по одному пункту.
Распределение на 3 периода остается?
Раньше 3 позиции на выбор относились к трём периодам: Древности и Средним векам, периоду Империи, XX веку.
В этом году строгого деления не будет. Это значит, что могут быть указаны 2 позиции на любой из периодов (например, возможна комбинация «Древняя Русь – Империя – XX век».
Набрать максимум теперь сложнее?
Да, 12 баллов дается за соблюдение всех критериев К1–К7.
Но проверка по критериям К5–К7 проводится, только если за критерии К1–К4 набрано не менее 6 баллов (всего за них можно получить 7 баллов, поэтому у нас право на одну ошибку).
Какие личности могут быть в сочинении по личностям?
Самые разнообразные: правители, политики, деятели культуры (да, может быть сочинение по Маяковскому и компании).
Каких личностей не будет в сочинении?
Тех, чья роль не обозначена конкретно в школьных учебниках по ФГОС, и тех, которые не указаны в историко-культурном стандарте.
А еще не будет личностей, которые скончались недавно или живы до сих пор (например, М.С. Горбачев). В этом случае ты не сможешь описать их влияние на будущую историю (критерий К4).
Нужно ли писать роль выбранной личности в обоих событиях?
Нет, например, если сочинение про Меншикова, достаточно написать его роль в одном событии.
Когда будешь приводить второе событие, в котором принимал участие Меншиков, пиши роль другой личности, которая тоже приняла участие в данном событии.
Как писать влияние на будущее (критерий К4)?
Чтобы написать влияние на будущее, необходимо знать, когда примерно скончался человек, о котором ты пишешь сочинение. Влияние будет засчитано, только если ты укажешь события, произошедшие после смерти (!) выбранной личности.
Будут ли процессы/личности после 1991 года?
Нет.
ОТКРЫТОЕ ЗАНЯТИЕ С ИРОЙ ГОДУНОВОЙ, ПОСВЯЩЁННОЕ 25 ЗАДАНИЮ (СОЧИНЕНИЕ) ИЗ ЕГЭ ПО ИСТОРИИ
Верим, что среди вопросов, представленных выше, были и твои! Мы согласны, что вникнуть сразу и разобраться со всеми новыми фишками сочинения тяжело.
Поэтому делимся с тобой видеоразбором 25-го задания от нашей Преподавательницы Иры :)
Кстати, на нашем Ютуб-канале по истории много клёвых вебинаров от наших Преподавателей — Иры Годуновой и Фила Сахарова. Они точно помогут тебе разобраться в сложных темах из ЕГЭ. Подписывайся!
А ещё у Иры и Фила есть исторический инстаграм-аккаунт, где в сторисах ты найдёшь крутые истории о памятниках архитектуры, анонсы вебинаров, интересные посты и полезности для ЕГЭ!