Последний год в связи с коронавирусом перевернул наши представления о гардеробе: теперь непременным атрибутом в жизни каждого стала маска. Наиболее распространены одноразовые медицинские маски, кто-то использует многоразовые, любители эпатажа надевают карнавальные – в общем, кто во что горазд. Ещё некоторое время назад с этим словом ассоциировался исключительно новогодний наряд. Но сейчас всё изменилось. Давайте проследим, как шло преобразование маски за тысячелетнюю историю.
Ни для кого не секрет, что первые маски появились еще в древности и служили для проведения различных обрядов. Жрецы надевали всяческие личины, чтобы задобрить богов или связаться с духами. Самым древним образцам, найденным учеными, более 9000 лет. Их обнаружили в закрытой пещере Нахаль Хемар на территории Израиля. Маски эти сделаны из известняка. Они смогли так хорошо сохраниться, потому что оказались вымазаны каким-то веществом, напоминающим клей, который умели изготавливать в древности. Пещера была запечатана, поэтому ученые предположили, что там мог быть вход в «загробный мир», куда не должны были попасть посторонние. Маски эти весят около двух килограмм, имеют прорези для глаз, носа и рта, вокруг которого ряд жутких зубов.
Ритуальные маски встречались у многих народов, изображали человеческие лица, головы животных или каких-то мифологических существ. Считалось, что такая личина наделяет того, кто ее надел, какими-то новыми качествами. Маска помогала превратиться в то существо, которое она изображает, или последовать из обычного мира в мир сакральный.
У некоторых народов Африки ритуальные маски существуют до сих пор. Их изготавливают из дерева, используют во время праздников и обрядов инициации. Одни маски закрывают только лицо, а другие всё тело. А если действо происходит под некую обрядовую музыку, то участники впадают в транс. С помощью костюмированного танца люди общаются с потусторонним миром. Соплеменники хотят привлечь так удачу на охоте или в сельскохозяйственных работах.
Ритуальные маски стали прародителями масок театральных. Религиозное действо шагнуло на большую арену и полно было условности, чтобы зритель без труда мог понять, кто перед ним: бог, герой или простолюдин. Все женские маски были белые, потому как знатная дама должна была сидеть дома, что считалось признаком благородства. А мужские маски были тёмными. Эта традицию переняли потом художники эпохи Возрождения. Театральные маски также встречаются в японском театре Кабуки и Но.
Само слово «маска» пришло к нам из французского языка в XVIII веке. Кто-то может предположить, что на Руси не было масок. Но это не так: во время некоторых праздников люди рядились в костюмы всякой нечисти. Стоит вспомнить хотя бы святочные гуляния. Кстати, отсюда происходит слово ряженые. И надевали они на себя личину.