18,9K подписчиков

Хотите помогать пожилым, но не знаете, как? Обратите внимание на благотворительный фонд «Старость в радость»

Несколько лет назад известный журналист, основатель ИД «Коммерсант» и создатель «Сноба» Владимир Яковлев придумал проект «Возраст счастья» и написал одноименную книгу, которая довольно быстро стала бестселлером. Проект посвящен тому, как быть счастливым и успешным после пятидесяти лет.

Мы вспомнили о нем потому, что 1 октября в мире отмечают Международный день пожилых людей. И было бы здорово, если бы у всех была возможность развивать свои таланты после выхода на пенсию. Но многие, к сожалению, страдают от одиночества и недостатка внимания. Благо в России есть фонд, который окружает одиноких бабушек и дедушек заботой каждый день, а не только по праздникам.

Несколько лет назад известный журналист, основатель ИД «Коммерсант» и создатель «Сноба» — Владимир Яковлев — придумал проект «Возраст счастья» и написал одноименную книгу, которая довольно быстро...

Фонд «Старость в радость»: от Псковской области — ко всей России
Фонд «Старость в радость», де-факто основанный Елизаветой Олескиной в 2007 году, помогает пожилым людям и людям с инвалидностью.

История фонда началась с обычной студенческой поездки в дом престарелых Псковской области. Сейчас «Старость в радость» — крупнейшая благотворительная организация, помогающая пожилым людям. Фонд сотрудничает более чем с 300 интернатами в 50 регионах России, окружая заботой более чем 35000 подопечных.

Каждый месяц фонд закупает для подшефных больниц и домов престарелых средства по уходу и необходимые лекарства, а также оплачивает труд дополнительных нянечек и культработников.

Несколько лет назад известный журналист, основатель ИД «Коммерсант» и создатель «Сноба» — Владимир Яковлев — придумал проект «Возраст счастья» и написал одноименную книгу, которая довольно быстро...-2

Чтобы помочь тем, кто живет дома, но нуждается в поддержке, фонд открыл патронажные службы. Почти 150 специалистов по уходу и реабилитации в разных регионах страны регулярно навещают подопечных и ухаживают за ними дома.

В 2018 году благодаря фонду «Старость в радость» в России на государственном уровне начали внедрять систему долговременного ухода. Она заключается в том, чтобы обучить качественному уходу за пожилыми людьми тех, от которых зависит их благополучие, — от чиновников до реабилитологов.

По данным ООН, к 2030 году число людей старше 60 лет увеличится с 901 млн до 1,4 млрд человек. Именно поэтому Генеральная ассамблея ООН призывает следить за экономическими и демографическими тенденциями, которые могут негативно влиять на качество жизни людей серебряного возраста.

Со временем к работе стали присоединяться крупные фонды: «Вера», «Со-единение», «Волонтеры в помощь детям-сиротам», Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко и другие. Сейчас проект работает в 18 пилотных регионах, еще 18 областей решили развивать систему самостоятельно, и «Старость в радость» их поддерживает.

Отдельная гордость фонда — сильное волонтерское движение. Каждые выходные добровольцы навещают подшефные дома-интернаты, дают концерты, читают книжки, пишут теплые письма бабушкам и дедушкам, разговаривают с ними по телефону и дарят новогодние подарки. Во время пандемии, когда нет возможности поехать в гости, «Старость в радость» быстро наладил онлайн-общение с подопечными, закупив планшеты и ноутбуки в интернаты и дома престарелых. Все это — для того, чтобы пожилые люди чувствовали заботу и знали, что они кому-то нужны.

Несколько лет назад известный журналист, основатель ИД «Коммерсант» и создатель «Сноба» — Владимир Яковлев — придумал проект «Возраст счастья» и написал одноименную книгу, которая довольно быстро...-3

Как присоединиться к фонду и помогать пожилым людям вместе

Самый душевный вариант помочь подопечным фонда «Старость в радость» — стать волонтером. Для начала, если сомневаетесь, можно записаться на ежемесячную встречу, где сотрудники фонда расскажут, как все устроено, как вести себя в домах престарелых и правильно общаться с бабушками и дедушками. Добровольцы, которые едут в гости к подопечным, также проходят обязательный инструктаж и получают памятку волонтера.

Если у вас не так много свободного времени, но вы готовы общаться, можно стать внуком или внучкой по переписке. Для этого потребуются лист бумаги, ручка и желание подарить незнакомому еще человеку немного тепла и участия. На сайте фонда опубликованы фотографии и краткие биографии подопечных, которым еще никто не пишет, — возможно, именно вы станете их другом по переписке.

В фонде предупреждают: переписка — это тоже ответственность. Отправлять письма нужно каждый месяц, чтобы бабушки и дедушки не грустили в ожидании и не думали, что о них забыли.

Сотрудники компаний могут создать корпоративную команду волонтеров и навещать подопечных фонда лично или же помочь финансово. Отдельный, очень важный раздел — это помощь, которую может оказать бизнес. Например, банк ВТБ оказывает благотворительную помощь фонду с 2017 года. В 2020 году ВТБ Капитал Инвестиции запустил программу со встроенной благотворительностью. Если смотреть с точки зрения сухих цифр, то устроена программа так: пятую часть вознаграждения за управление активами фонда ВТБ — Фонд Золото управляющая компания направляет в пользу подопечных фонда «Старость в радость» (иначе говоря, с каждой инвестированной клиентом 1000 рублей ВТБ Капитал Инвестиции перечисляет 2 рубля из собственных средств на нужды благотворительного фонда). С начала года фонд «Старость в радость» получил от ВТБ Капитал Инвестиции уже почти 1,3 млн рублей. На данный момент фонд распорядился частью полученных средств: они потрачены на обеспечение медикаментами Тульского ПНИ, Торжокского ПНИ (Тверская область), Апшеронского ПНИ (Краснодарский край), а также на закупку бесконтактных термометров, которые развозят в разные регионы страны по социальным учреждениям, которым помогает «Старость в радость».

Несколько лет назад известный журналист, основатель ИД «Коммерсант» и создатель «Сноба» — Владимир Яковлев — придумал проект «Возраст счастья» и написал одноименную книгу, которая довольно быстро...-4

Среди основных программ, к которым также может подключиться бизнес, — «Уютный домик» (ремонт помещений, покупка мебели, бытовой техники и предметов декора для социальных учреждений), «Медицина» (оплата диагностики, операций, лечения, реабилитации, протезирования, покупка расходных материалов и лекарств), «Ежедневный уход» и «Досуг», которые предполагают оплату работы дополнительного персонала, музыкальных работников, арт-терапевтов для занятий с подопечными, а также организацию творческих и ремесленных мастерских.

Кроме того, компания может пожертвовать в фонд свою продукцию, например, текстиль, косметику, средства по уходу, медицинскую и офисную технику, канцелярские товары, сладости, уютную одежду. «Старость в радость» принимает помощь и в виде услуг — курьерских, транспортных и других.

Несколько лет назад известный журналист, основатель ИД «Коммерсант» и создатель «Сноба» — Владимир Яковлев — придумал проект «Возраст счастья» и написал одноименную книгу, которая довольно быстро...-5

Самый быстрый способ помочь частно — перевести на счет фонда любую сумму. Можно поддержать пожилых людей разово или подписаться на ежемесячные платежи — в таком случае «Старость в радость» сможет планировать свою будущую работу.

Фонд ежеквартально публикует прозрачные отчеты, чтобы благотворители были уверены: их деньги направят на помощь пожилым людям. Самые вдохновляющие истории — например, о теплице в Череповецком интернате, где созрел первый урожай, — публикуют в разделе «Вы помогли».

Фото: БФ «Старость в радость»

Материалы по теме:

  • Интервью c директором фонда «Старость в радость» Елизаветой Олескиной
  • Видеорассказ о поездке в дом престарелых с Лизой Арзамасовой и Родионом Газмановым