Гражданская Война в России была окрашена в различные цвета. Самые яркие цвета этой войны – красный и белый. В ее финале мы имели победу «красных» над «белыми». Менее известны - «зеленые». Хотя, большинство специалистов знакомое с историей прекрасно осведомлено и об этом цвете. Откуда мы знаем о «Голубой армии»?
С этим понятием автор столкнулся случайно в ходе исследования истории своей фамилии. В частности, изучая биографию Болотова Иосифа Алексеевича, мы обнаружили, что последний, был расстрелян в 1920 году в связи с делом Голубой армии. Вот она - одна короткая строчка в биографии однофамильца.
Несколько слов о Болотове И.А. Он - уроженец Южного Урала. Появился на свет в 1882 году в станице Еткульской. По своей военно-административной организации, эта станица входила в состав 3-го Военного Отдела Оренбургского Казачьего войска. Иосиф Алексеевич окончил 3 класса Троицкого городского училища. Затем, в январе 1902 года молодой казак был призван на службу. Служил ревностно, отсюда получил возможность стать офицером. А, именно – смог поступить и в 1906 году окончил по 2 – му разряду Оренбургское казачье-юнкерское училище. Получив чин хорунжего 24.03.1906 г., убыл в Харьков для прохождения службы в составе 3- го Оренбургского Казачьего полка. С 1910.10.05. – сотник в том же полку. С 1912 года, был переведен в Туркестан. Службу проходил в 4-ом Оренбургском Казачьем полку, штаб которого в ту пору дислоцировался в Ашхабаде. Время от времени, получал от командования задания действовать в отрыве от главных сил полка в районе города Керки. За умение тщательно разрабатывать и успешно реализовывать самостоятельные операции в районе Российско-Афганской и Российско-Иранской границ заслужил в 1913 году орден святого Станислава 3-й степени, а 29.07.1915 года - был удостоен чина подъесаула. Первую мировую войну закончил в звании есаула-командира 5 сотни 4- го Оренбургского Казачьего полка. Помимо личной храбрости, обладал твердыми административно-хозяйственными навыками. Благодаря этому пользовался уважением среди подчиненных казаков. Уровень его авторитета существенно возрос в связи с тем, что Иосиф Алексеевич смог привести обратно с войны в родную станицу практически всех своих подчиненных казаков и их лошадей. Станичники доверяли своему есаулу и выдвинули его представителем в органы исполнительной власти от территории 3- го Военного Отдела Оренбургского Казачьего войска.
Имел семью в составе жены и двух сыновей. Такова биография казака. В 1920 году был расстрелян большевиками в 1991 году – реабилитирован. Автор попробовал самостоятельно разобраться в вопросе «Голубой армии». Однако, сведения о ней – крайне скупые и разрозненные. Информации о ней очень мало. Отсюда, кому эта тема интересна и у кого есть, те или иные материалы, так или иначе связанные с нашим вопросом, прошу присоединиться к его обсуждению. С Уважением, Болотов Сергей Владимирович.
При написании статьи использовал Биографический справочник-Ганин А.В.,Семенов В.Г. Офицерский корпус Оренбургского Казачьего войска 1891-1945 М.,2007.