Начальная станция первого в постсоветской России регулярного железнодорожного маршрута на паровозной тяге расположена аккурат между Москвой и Санкт-Петербургом. Однако добраться до Бологого к девяти утра из столицы – тот еще квест. Билетов в сидячие вагоны ночных поездов мало, да и прибытие в районе четырех утра несколько отпугивает. «Сапсан», хоть и удобен по расписанию, чересчур дорог. Поэтому поездка откладывалась до тез пор, пока на личном счету РЖД-Бонус не набралось достаточного количества баллов для оплаты ими.
Это произошло в начале лета 2019 года. К моему выходу из «Сапсана» поезд уже стоял на первом пути, окруженный будущими пассажирами и просто любителями красивых кадров. К поезду были прицеплены два отреставрированных межобластных вагона в классических цветах Бологое-Полоцкой железной дороги.
Сидячих мест всем желающим не хватило, народ стоял и в тамбуре, и в проходах. Правда, вскоре выяснилось, что значительная часть пассажиров ехала до Куженкино.
На этой станции поезд стоит 30 минут. Пока паровоз заправляют водой, пассажиров приглашают на экскурсию. На вокзале и станционных строениях воссоздана атмосфера начала XX века.
Правда, рассказ экскурсовода практически дословно совпадает с тексом аудиогида, который можно бесплатно скачать из интернета. Лучше это сделать до начала поездки, потому что вскоре после выезда из Бологого сеть исчезает – нельзя ни сделать звонок, ни воспользоваться мобильным интернетом.
После Куженкино в вагоне становится ощутимо свободнее. Можно ехать одному на двух сиденьях, меланхолично наблюдая за пейзажем: болотами да лесами. Примерно на середине пути в вагон заходит пожилой мужчина в форме начальника поезда начале XX века и заводит беседу с пассажирами. Рассказывает об истории Бологое-Полоцкой железной дороги, утверждая, что она была построена исключительно с военными целями и преимущественно на деньги Франции – союзницы России в первой мировой войне. Выясняется, что сам бутафорский начальник преподает в железнодорожном колледже, а по субботам подрабатывает в ретро-поезде. Он, кстати, ездит и в другие дни недели, но под тепловозом, и в Куженкино стоит стандартные две минуты.
По дороге поражаешься, как обезлюдела Тверская земля – за 10-15 минут езды можно не заменить никаких следов присутствия человека. Единственный род деятельности в этих краях – вырубка леса. Печальная картина.
В Осташков прибываем по расписанию – в 13:07. Через два часа поезд отправится обратно, почти с теми же пассажирами: маршрут используют преимущественно в качестве экскурсионного. Стабильного пассажиропотока между Осташковом и Тверью нет, а в областной центр люди предпочитают добираться автотранспортом.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации