Вершина покорена!
8 октября в Москве ярко и феерично прошёл финал конкурса профессионального мастерства в рознице и логистике. 10 сильнейших команд макрорегионов сразились за звание лучших из лучших в торговой сети «Пятёрочке».
Финальный этап конкурса «Вершина мастерства» стал настоящей проверкой на командность. Впервые в истории конкурса, чтобы победить, командам макрорегионов необходимо было объединить усилия магазина и РЦ. Каждое из финальных испытаний в игровой форме имитировало реальные бизнес-процессы компании, которые в сумме воспроизводили цепочку движения товара в нашей торговой сети от поставки его на склад до покупки на кассе. Чтобы гости были довольны оказанным сервисом и снова пришли в «Пятёрочку» за покупками, важно, чтобы все участники этой цепи работали на общий результат.
Первые баллы участники могли заработать в рамках предварительного этапа финальных испытаний. Получить хорошие стартовые очки своим командам могли помочь их коллеги из логистики. Для этого всем распределительным центрам, располагающимся на территории макрорегиона, в течение оценочного периода необходимо было показать высокое качество операционной работы и хорошее взаимодействие с поставщиками. Оценивались 4 параметра: своевременность прибытия машины на РЦ, качество оформления документов в системе электронного документооборота, своевременность постановки машины на разгрузку и разгрузка в плановое время.
В первом этапе основной программы конкурса своё мастерство демонстрировали продавцы-кассиры и операторы склада — водители электроштабелёров. Участники команды от логистики в этом испытании становились необычными гостями — выкладывать продукты на ленту им необходимо было не вручную, а с помощью электроштабелёра. И только после того, как все товары были перемещены на ленту, за дело брались продавцы-кассиры. С повязкой на глазах им необходимо было как можно быстрее пробить все товары, не забывая при этом оказывать высокий сервис гостю.
Следующими своё умение безошибочно оформлять заказ товаров в магазин, аккуратно собирать его на РЦ и бережно доставлять до универсама по очереди показывали администраторы, операторы склада и менеджеры комплектации или экспедиции. Каждому макрорегиону необходимо было заполнить товарами свой стеллаж. Для этого администратору магазина за 25 секунд нужно было запомнить наименования всех продуктов, скорректировать автозаказ и передать заказ на РЦ. Получив его, менеджер на РЦ и оператор склада должны собрать все товары на палете в соответствии с установленными требованиями комплектации. Далее оператор склада грузит палету с товаром на электротележку и по дороге с препятствиями доставляет в магазин. Чтобы завершить этап, администратору магазина необходимо было заполнить полученными товарами стеллаж.
Одним из самых сложных испытаний финала стал этап для директоров магазинов, специалистов документооборота и группы управления товарными запасами. Чтобы принести своей команде как можно больше баллов, им необходимо было действовать максимально быстро и внимательно. Ведь ошибка одного участника автоматически приводила к неправильному результату работы всей команды. Первыми в соревнования вступали директора магазинов. За отведённое время им необходимо было исправить ошибки в планограмме, вычислить недостающий товар и оформить заказ. Получив информацию о заказе, специалист документооборота среди множества бланков должен был найти 5 нужных накладных, поставить на них печать и приклеить к коробкам с таймерами. Следующим эстафетную палочку принимал специалист ГУТЗ. Ему необходимо было разобраться с задачей по отправке палет в город получения, используя только логику и навигатор.
Завершающим и одним из самых волнительных этапов стало соревнование капитанов команд — супервайзеров и начальников смен. Каждому из них предстояло выполнить своё непростое задание, результаты которого повлияют на результат всей команды. Помогать магазинам исправлять ошибки, чтобы становиться лучше для гостей — основа работы любого супервайзера. Это и предстояло продемонстрировать в рамках своего испытания: посмотрев специально подготовленный видеоролик, им необходимо было найти нарушения и предложить решения для их исправления. Для начальников смены был приготовлен отдельный видеоролик со сложными ситуациями, которые могут возникнуть на РЦ. Им необходимо было за короткое время дать письменный ответ каждой ситуации.
Пьедестал почёта
Команда МР «Волга»: РЦ «Самара» и магазин № 9560 кластер «Новочебоксарск»
- Мария Ананьева (супервайзер)
- Марина Кульметьева (директор магазина)
- Надежда Пахомова (администратор)
- Екатерина Смирнова (продавец-кассир)
- Кирилл Кузнецов (начальник смены)
- Дмитрий Толмач (менеджер по комплектации)
- Дмитрий Подоленко (специалист ГУТЗ)
- Андрей Малёв (оператор склада)
- Сергей Сергеев (оператор склада-водитель электроштабелёра)
- Анастасия Романова (специалист по документообороту)
Команда МР «Москва»: РЦ «Богородск (сухой)» и магазин № 184 кластер «Выхино-Жулебино»
- Алексей Паничкин (супервайзер)
- Ирина Чернова (директор магазина)
- Дарья Тараканова (администратор)
- Ирина Водянович (продавец-кассир)
- Дмитрий Мирзонов (начальник смены)
- Александр Кольчугин (оператор склада)
- Николай Медведев (оператор склада, водитель электроштабелёра)
- Евгений Кахнович (специалист ГУТЗ)
- Валентина Шраменко (специалист по документообороту)
- Наталия Сизова (менеджер по экспедиции)
Команда МР «Юг»: РЦ «Ростов-на-Дону» и магазин № 13425 кластер «Саратов-Запад»
- Павел Журавлев (супервайзер)
- Ольга Заикина (директор магазина)
- Наталья Корниенко (администратор)
- Оксана Моторина (продавец-кассир)
- Александр Вороненко (начальник смены)
- Максим Безрученко (оператор склада)
- Сергей Брагин (оператор склада, водитель электроштабелёра)
- Игорь Супрунов (специалист ГУТЗ)
- Светлана Москалева (специалист по документообороту)
- Андрей Золотухин (менеджер по комплектации)
В прямом эфире за ходом конкурса из всех регионов страны следили болельщики. Чтобы поддержать свои команды, они сочиняли мотивационные кричалки, рисовали яркие плакаты, раскрашивали карту «Пятёрочки», отвечали на каверзные вопросы ведущего. Участники отмечали: даже несмотря на то, что их болельщики находятся далеко за пределами конкурсной площадки, их эмоции и энергия помогали преодолевать непростые испытания и вдохновляли бороться за победу до последнего.
Финальные соревнования конкурса стали по-настоящему ярким, захватывающим и фееричным шоу. Онлайн-трансляцию на сайте mastera5ka.ru и в сообществах «Я в “Пятёрочке”» в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook и Instagram посмотрели более 500 000 зрителей со всей страны!