Найти тему
Tatirus

Как и почему возникло движение «слоуфуд»

Итальянцы – нация, которая заботится о своем здоровье. Именно там живут одни из самых стройных людей в мире назло всем пиццам, пастам, тирамису и панна-коте. Поэтому не удивительно, что именно в этой стране появилось такое понятие как «слоуфуд».

Возникло это движение в 1986 году в противостояние распространявшейся системе быстрого питания. Идея состояла в том, чтобы создавать заведения более здорового питания и сохранять традиции национальной кухни.

Оно стало настолько популярным, что уже через три года, в 1989 году было образовано одноименное международное движение. Сегодня организация насчитывает более 1 млн единомышленников, которые живут, а точнее едят в соответствии с философией «вкусно, чисто и честно».

Что это значит? Организация пропагандирует вседоступность к качественным продуктам, которая полезна людям, выгодна производителям и не приносит вреда экологии. Приверженцы этой философии употребляют свежие сезонные продукты, выращиваемые в их местности и составляющие основу традиционных блюд. Для них важно, чтобы производство этой пищи не наносило вреда окружающей среде, а также здоровью животных и людей. Не менее важно, чтобы продукт имел адекватную цену для покупателей и при его производстве была справедливая оплата и достойные условия труда для сотрудников компании-производителя.

В России это движение начало появляться в 2001 году, и в итоге расширилось до 24 организаций в разных городах. Однако в 2018 многие городские организации объединились в Общероссийскую общественную организацию «Слоу Фуд в России» и открыли свои отделения в 46 регионах. Тогда же она получила право использовать торговую марку Slow Food ln Russia.

В следующих статьях я обязательно расскажу, в чем смысл этого движения для каждого из нас и каковы его основные принципы.