Ребенку больше причиняет боли не сам развод, а «игра» родителей вокруг развода.
Распространенная ситуация - “хороший и плохой родитель”, когда один родитель говорит плохо о другом.
Для ребенка очень важен круг его близких людей, в который входят, в первую очередь, его родители. Эта важность обусловлена программой, заложенной природой и направленной на защиту его безопасности. Именно со своих значимых взрослых ребенок берет пример, именно у них он получает “разрешение” на действия или одобрение своих поступков. Замечали, как ребенок ведет себя с незнакомым человеком? Он смотрит на вас. И если вы дадите ему достаточно сигналов о безопасности, например, поговорите с незнакомцем, поулыбаетесь, покиваете, то и ребенок будет больше к нему расположен.
⁉️ А теперь представьте, что чувствует ребенок, когда его заботливый взрослый становится не ЕГО заботливым взрослым или его НЕЗАБОТЛИВЫМ взрослым? Какие бы у вас ни были чувства к этому “козлу” или к этой “истеричке”, какие бы ни бурлили эмоции, нельзя ставить под сомнение привязанность и хорошие намерения этого человека по отношению к ребенку.
Понимаю, что легко сказать, но сделать это не так просто! Особенно, когда обида на супруга/супругу и боль развода становятся невыносимыми.🤦🏼♀️
Если вы чувствуете, что не справляетесь, что уже не до ребенка – обращайтесь за помощью! Есть специалисты - психологи, есть и психиатры, которые могут оказать также медикаментозную помощь. Ведь развод по шкале стресса приравнивается к потере близкого человека. Ваша задача максимально помочь себе, чтобы можно было помочь ребенку! А в этом стремлении все средства допустимы.
👉🏼 Когда меня переполнял гнев и обида на бывшего мужа, я как мантру повторяла фразу: “Ребенок сделан из родителей”. И если я плохо отзываюсь о его отце, значит, я плохо отзываюсь и о самом ребенке. Не буду углубляться в то, каких усилий мне это стоило.
У ребенка есть инстинктивная потребность любить своих родителей и идентифицироваться с ними. А если информация об одном из родителей будет только негативная, то в скором времени с большой долей вероятности вы обнаружите проявление именно этих качеств у своего ребенка.
Поэтому, как бы вы ни относились к своему бывшему супругу/супруге, тем более, если общение ребенка с ним ограничено, старайтесь рассказывать и что-то хорошее. Например, как папа замечательно играет на гитаре или какой у мамы нетривиальный взгляд на вещи.
Предоставьте ребенку свободу выбора, с какими качествами и каким поведением значимого взрослого ему идентифицироваться.
Написать эти рекомендации мне помогла лекция Людмилы Петрановской «Дети и развод. Как не навредить».