С нищего по нитке — олигарху на виллу
В большинстве регионов РФ прожиточный минимум ниже предлагаемых Министерством труда нормативов. Это говорит об искусственном занижении финансового обеспечения граждан.
По словам министра Котякова, в 61 регионе России уровень прожиточного минимума занижен на 5 — 36%. Такая разница приводит к росту социального неравенства между регионами.
«В отдельных субъектах занижение прожиточного минимума на 30%, это говорит об одном: мы людям недофинансируем даже минимальный набор того, что они должны иметь для обеспечения своей повседневной жизни», — заявил министр на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.
В сентябре правительство предложило рассчитывать величину прожиточного минимума не исходя из стоимости потребительской корзины (как делали раньше), а назначить необходимым минимумом 44,2% от медианного среднедушевого дохода населения. При таком раскладе средняя величина прожиточного минимума должна увеличиться на 185 рублей: с 11 468 до 11 653 рублей.
С одной стороны, кажется странным, что, оперируя такими цифрами, можно говорить о какой-то реальной борьбе с бедностью. Особенно с учетом того, что снижения цен и тарифов в ближайшем обозримом будущем ждать не стоит. С другой стороны, мы видим, как власти пытаются сэкономить даже на этих крохах, невзирая на откровенно бедственное положение трудящихся.
Стоит ли ждать, что после громких слов министра Котякова ситуация резко изменится? — Вряд ли. Разговоры властей про социалку давно превратились в популизм, направленный на поддержание хлипкого авторитета в глазах простого народа.
Улучшить положение россиян может только организованная борьба за свои права.