Часть 1: общие моменты путешествия, Замок Понизовкина и село Вятское
Часть 3: Вологда и Ферапонтово
Часть 4: Тропа муравейников в Кенозерье
Часть 5: Кенозерские бирюльки, озеро-сердце и Хижгора
На шестой день нашей поездки на Север мы переезжали из Каргопольского сектора Кенозерья в Плесецкий, посмотрев по дороге всё самое интересное в окрестностях Каргополя. Маршрут: д. Морщихинская - д. Лядины - заброшенная деревня Кучепалда - ур. Красная Ляга - г. Каргополь - д. Саунино (Заляжье) - Ошевенское - д. Архангело (Шелоховская) - д. Вершинино.
Всего же за две недели (15.08.2020 - 29.08.2020) мы с мужем и двухлетней дочкой проехали 4470 км. Если в общем, без кучи мелких локаций, то маршрут получился такой: г. Москва - с. Вятское - лесной терем в Асташово - г. Вологда - с. Ферапонтово - Кенозерский нацпарк (Каргопольский сектор) - Каргополье - Кенозерский нацпарк (Плесецкий сектор) - Поонежье - г. Архангельск - Пинежский и Мезеньский край - г. Вельск - г. Ярославль - г. Москва.
Каргопольский район Архангельской области - Каргополье - относительно компактная территория со старинными деревнями, церквями, часовнями и "столицей" - неспешным патриархальным городком Каргополем, который также называют Серебром Русского Севера.
Приехав сюда всего на 2-3 дня, посмотрев город и окрестные деревни, можно вполне успеть прочувствовать атмосферу необъятного Русского Севера. Так мы и сделали, впервые приехав в Каргополье на поезде на три ноябрьских праздника в 2014 году, а потом вернулись в 2016 году, проездом по дороге из Кенозерья в Карелию. И вот снова здесь в 2020-м.
Итак, первая остановка - Богоявленская церковь в д. Большие Лядины. Семь лет назад здесь был тройник - Лядинский погост - состоящий из двух церквей и колокольни.
Но в 2013 году в начале мая, ровно на Пасху, церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1761 года постройки) сгорела от удара молнии вместе с колокольней. Местные жители рассказывали, что пришла огромная туча, из которой ударила одна молния, после чего туча ушла, не пролив ни капли дождя.
В 2014 году, когда мы были в Каргополье в первый раз, застали эту церковь отреставрированной и ярко покрашенной. С тех пор краска облупилась и стало как-то уютнее, что-ли... Ну не идут северным деревянным церквям яркие цвета!
Далее едем в заброшенную деревню Кучепалда. Вспомнились слова нашего гида в 2014 году (мы тогда бронировали машину с гидом-водителем): "Я туда не поеду! Дорога там плохая." Так что, только приехав в Каргополье в третий раз, мы посетили эту уникальную деревню.
И знаете что? По северным меркам дорога туда шикарная, многие "живые" деревни позавидуют! И указатель на трассе новый. Новый указатель на заброшенную деревню!
Деревня Кучепалда уникальная тем, что построена по кругу, по берегам высохшего карстового озера. По легенде вода из озера ушла за одну ночь, а нет воды - нет жизни.
Когда-то деревня насчитывала 117 домов и более 600 жителей. с 70х годов Кучепалда начала пустеть, последний житель покинул её в 2012 году.
В общем приехали мы в Кучепалду, поставили у въезда в деревню машину, запустили дрон. Через несколько минут смотрим - к нам бегут трое парней, один - с топором...
Подбегают к нам и спрашивают: "Вам помочь?!".
Это оказались студенты-реставраторы, которые с помощью простейших инструментов и нескольких новых досок пытались восстановить из руин часовню (она на фото ниже). Не знаю КАК у них это получится и получится ли вообще, но в любом случае желаю успеха! Мы немного пообщались, погуляли по деревне и поехали дальше.
Возвращаясь из Кучепалды, заехали в бывшую деревню Красная Ляга, от которой сейчас осталась лишь стоящая в поле Сретенско-Михайловская церковь. В Красной Ляге тоже было небольшое карстовое озеро, опять же, по легенде исчезнувшее за одну ночь.
Сретенско-Михайловская церковь 1655 года является одним из старейших памятников деревянного зодчества Архангельской области.
Раньше рядом стояла ещё одна церковь, но её разобрали в советское время. У комплекса была и колокольная, сожженная, по рассказам краеведов, за то, что настоятель храма не разрешил позвонить в колокол.
Каргополье очень богато на интересные рассказы и легенды!
Часам к 12ти мы приехали в Каргополь. Очень люблю этот, когда-то крупный торговый город, а сейчас тихий и спокойный патриархальный городок.
За последние годы Каргополь преобразился, в город пришло оно - Благоустройство! И это очень радует, хотя и без благоустройства мне он нравился. Очень душевный город!
Вот даже полоскалку на реке Онега отреставрировали! В прошлые поездки мы видели здесь бабушек, полоскавших бельё, в этот раз никого не было, но, думаю, её ещё используют по назначению.
На Каргополь мы выделили совсем немного времени, нужно было успеть заехать еще в несколько локаций и выдвинуться в Вершинино под дочкин дневной сон.
Из Каргополя мы выехали в сторону Ошевенского, заехав по дороге в Саунино (Заляжье) посмотреть церковь Иоанна Златоуста. В третий раз уже в этих местах, а не надоело - красота не может надоесть!
Ошевенск/Ошевенское - классический северный "куст" из нескольких соседних деревень с административным центром в д. Ширяеха. Избрано в ассоциацию "Самые красивые деревни России".
В Ошевенском наиболее интересна деревня Погост, с Богоявленской церковью, добротными столетними северными избами и баньками на берегу реки Чурьега. Звание одной из Самых красивых деревень России вполне заслуженно, я считаю!
Заехали посмотреть две очень похожие друг на друга часовни в соседних деревнях Низ и Большой Халуй.
На выезде с пыльных грейдеров на неплохую трассу Каргополь-Плесецк расположена деревня Архангело (Шелоховская) с ансамблем из Сретенской церкви и церкви Архангела Михаила. Дочка только-только уснула и останавливаться мы не стали, посмотрев церкви из окна машины. Так что приложу фотографии 2016 года, там всё-равно ничего не изменилось, разве что леса убрали.
На том и попрощались с Каргопольем, выдвинувшись в сторону Плесецкого сектора Кенозерского нацпарка.
__________
Часть 1: общие моменты путешествия, Замок Понизовкина и село Вятское
Часть 3: Вологда и Ферапонтово
Часть 4: Тропа Муравейников в Кенозерье
Часть 5: Кенозерские бирюльки, озеро-сердце и Хижгора
Часть 6: заброшенная д. Кучепалда и другие интересные места Каргополья
Часть 7: Плесецкий сектор Кенозерья
Часть 10 (последняя): прекрасная природа Пинежья и самая красивая д. Кимжа
__________
Буду рада Вашим комментариям, лайкам и подписке.
Все фотографии сделаны мной, отчеты написаны на основе личных впечатлений.