Найти в Дзене
Домовята

Бюджетный консольный столик своими руками. Потратили всего 700 рублей!

"Что такое консольный столик и с чем его едят?" – спросите вы. На самом деле есть его не нужно, но можно погрызть, если вдруг нервишки шалят. Шучу, конечно. Консольный столик это такой длинный узкий стол, который несет в себе как декоративную, так и практичную функцию. За счет того, что он узкий, он не занимает много пространства и может размещаться даже в тесных коридорах. Его высота может варьироваться от 70 до 110 см. Сверху на консольном столике можно размещать вазочки, подсвечники, рамки с фото, статуэтки, вообщем всё, что посчитаете нужным. А над столиком можно повесить зеркало. Если консоль будет располагаться, как в нашем случае, в прихожей, то будет очень удобно, выходя на улицу, взглянуть на себя и проверить всё ли в порядке. Вообщем, вариантов дизайна столика, места его расположения, декорирования и функционала, великое множество - выбирать вам.

Нам консольный стол нужен был, в основном для того, чтобы заходя в дом можно было положить куда-то ключи, телефон, сумку. Решили сделать его довольно высоким (1 м), в ширину 30 см, а в длину 150 см.

Для начала делаем чертёж, определяемся с размерами. Мы, изначально, хотели сделать по бокам перекладины крест-накрест, но потом отказались от этой идеи, чтобы сохранить больше "воздуха" в изделии.

-2
-3

В строительном магазине мы купили мебельный щит подходящего размера (1500X300X18 мм), который стоил в районе 400 р. В том же магазине купили брус строганый (20X40 мм, 3 метра в длину) - 5 шт. (вышло, примерно, на 300 р.). Еще нужен будет клей столярный и евровинты. У нас это всегда есть в наличии, поэтому покупать не пришлось.

-4

Затем муж, согласно плану, распилил все детали (столешница уже была такая, как надо). И дальше я принялась за своё любимое дело - шлифовка. Использовала виброшлифмашину и шлифовальные диски от 80 до 320. Маленькие бруски шлифовала вручную.

Потом я обработала все детали маслом для дерева (цвет иней) в 2 этапа, с разницей в сутки. Я люблю использовать для дерева именно масло или воск, потому что они оставляют дерево живым, дышащим. Можно, конечно, покрасить. Для этого лучше использовать эмаль на водной основе. И, после первого покрытия (как подсохнет), нужно еще раз шлифануть всё, чтобы убрать ворс, который поднимет краска.

-5

Этапы сборки мы, к сожалению, не фотографировали, но тут всё очень просто. Сам каркас собран на евровинты, а все остальные детали, включая столешницу, на клей. Всё держится крепко-крепко.

-6
-7
-8
-9
-10

Вот такой бюджетный и простой столик у нас получился.

Спасибо за внимание!